Barnard vence en una caótica carrera principal de F3 en Spa; Colapinto apenas fue 10°

Taylor Barnard se aprovechó de las condiciones de la pista para ganar por primera vez en la Fórmula 3, ya que el equipo Jenzer decidió calzar a los tres pilotos con la goma de lluvia, y así vieron un grandísimo resultado con 1-3-4. Franco Colapinto fue décimo.

La lluvia robó el protagonismo en la carrera 2 de la Fórmula 3 en Bélgica, disputada este domingo. El agua que cayó antes de la salida fue suficiente para provocar un lío en las estrategias, y el mejor fue el que optó por los neumáticos de mojado desde el principio: Taylor Barnard, de Jenzer, que salió décimo.

Gabriel Bortoleto, por su parte, fue uno de los que arriesgó, apostando a que el asfalto no tardaría mucho en secarse y comenzó la carrera con slicks, pero los neumáticos sólo le dieron resultado en las últimas vueltas. El brasileño cruzó la meta en 11ª posición, mientras que su rival más cercano, Paul Aron, fue octavo, dejando la diferencia entre ambos en 38.

Christian Mansell y Nikita Bedrin completaron el podio. Alejandro García fue cuarto, con Caio Collet, con neumáticos lisos, ganando dos posiciones en la última vuelta para terminar quinto. Sebastián Montoya fue sexto y Sophia Flörsch, séptima. Josep María Martí (noveno) y Franco Colapinto (décimo) completaron la zona de puntuación.

La Fórmula 3 se va de vacaciones y regresa en septiembre, del 1 al 3, en Monza, donde se decidirá la temporada 2023. GRANDE PRÊMIO sigue todas las actividades.

Gabriel Bortoleto se quedó a las puertas, pero ya tiene el título en sus manos (Foto: reproducción/F1 TV)

Así se desarrolló la carrera principal de F3 en Spa:

La mañana en Spa arrancaba con cielo nublado y pista mojada, pilotos como Paul Aron decidieron largar con la goma de piso húmedo, teniendo en cuenta que era, apenas, las ocho de la mañana hora local.

De hecho, se podía ver en la recta de Kemmel bastante agua, pero no parecía tan encharcada como en otras sesiones del fin de semana, por caso en la tanda libre del viernes.

Ante la situación del circuito belga, la dirección de carrera optó por un procedimiento de largada en movimiento y en fila de a uno, entonces Pepe Martí no tenía que preocuparse por la partida detenida, movía cuando se llegase a la recta principal.

Como en la fecha de Hungría, la prueba fue recortada de 18 a 15 vueltas por el prematuro desgaste de los neumáticos de Pirelli. Tras la largada Paul Aron aprovechó las gomas de lluvia para llegar rápidamente a la punta, y le había hecho seis segundos a Taylor Barnard, segundo, y otros tres segundos detrás estaba el tercero, Mari Boya.

Franco Colapinto perdió muchísimos lugares cayendo al 12do lugar, debido a que comenzó la carrera con la goma de piso seco, y el asfalto estaba mojado en algunas zonas, pero el neumático con dibujo tenía la ventaja en los momentos iniciales de la carrera.

Oliver Goethe se pegó fuerte en Eau Rouge y, por eso, salió el auto de seguridad. En este momento, al cumplir la cuarta vuelta, Paul Aron comandaba la carrera y fue a boxes para cambiarse a gomas de piso seco. Barnard, Christian Mansell, y Nikita Bedrin optaron por mantenerse en la pista. El de Jenzer era puntero de la carrera.

De este modo, los seis primeros no habían parado y tenían la goma de lluvia. Además de los tres ya mencionados, el orden era García, Sebastián Montoya y Sophia Floersch. Aron quedó séptimo, y Colapinto era 12°, detrás de Collet y Martí.

Roberto Faria quedó enganchado con su PHM, lo que alargó bastante más la bandera amarilla en pista. Por esto, ya en la séptima vuelta se reanudaría la carrera, sin lluvias y con la pista algo más seca.

En el reinicio, los que tenían la goma para piso mojado mantenían la ventaja, mientras que Paul Aron se fue ancho y, por eso, Caio Collet ya era séptimo, una especie de “mejor del resto”, entre los que tenían la goma de piso seco. Franco estaba undécimo con el MP, peleando la posición con su compañero de la academia de Williams, Zak O’Sullivan. Mientras, la pista no mejoraba prácticamente en nada su condición.

Para la vuelta nueve, Floersch, que era sexta, le llevaba 11 segundos a Collet, séptimo clasificado, lo que mostraba el escaso o nulo avance de las condiciones de la pista durante la carrera. La punta se peleaba entre Barnard y Mansell, lejos del resto.

Barnard hacía lo imposible para defenderse de Mansell, y Colapinto presionaba a Martí por el noveno puesto, en un escaso premio para ambos por la gran clasificación que habían hecho el viernes. Por su parte, Bortoleto era undécimo, aunque no sumaba puntos para el certamen.

Ya en el giro final, Collet podía acercarse a los de adelante, pero no sería suficiente para ir por un mejor resultado que el top cinco. Barnard neutralizó el ataque de Mansell y se dirigía a su inesperado triunfo en Spa.

Al cabo de las 15 vueltas, Barnard se impuso con Jenzer, equipo que también fue al podio con Bedrin, en tercero. Mansell acabó segundo y García finalizó cuarto. Detrás de ellos, Collet llegó al quinto, en una línea con Montoya, sexto y Floersch, séptima. Aron, Martí y Colapinto completaron los diez primeros.

Campeonato: Bortoleto 144 puntos, Aron 106, Martí 105, O’Sullivan 101, Colapinto 100, Beganovic 94.