Boya aprovecha el toque de los Trident para ganar la carrera sprint de F3 en España

Mari Boya se convirtió en el noveno ganador diferente de la temporada 2024 de la Fórmula 3 al triunfar en la carrera sprint disputada en el Circuito de Barcelona, y que terminó con el auto de seguridad por un toque entre Gabriele Mini y Sebastián Montoya a tres vueltas del final.

Tras las vueltas canceladas el viernes después de la clasificación, por exceso de límites de pista a pilotos como Sebastián Montoya, la carrera del sábado de la Fórmula 3 en Barcelona presentó a los Trident de Santiago Ramos y Sami Meguetounif peleando por la victoria, pero un toque entre ellos en la tercera vuelta los dejó fuera de la prueba.

De este modo, Mari Boya tomó la punta con el Campos y no la soltó hasta el final, incluso beneficiado por un tardío auto de seguridad, que intervino para quitar los coches de Gabriele Mini y del hijo de Juan Pablo Montoya, que se habían tocado en el giro 18.

El piloto español se impuso sobre Alex Dunne y OIiver Goethe en el podio, mientras que Martinius Stenshorne, Laurens van Hoepen, Noel León, Leonardo Fornaroli, Dino Beganovic, Arvid Lindblad y Tim Tramnitz completaron el top-10.

La Fórmula 3 regresa mañana a las 5:05, hora de Buenos Aires y Brasilia, para la carrera principal de la quinta fecha del campeonato en Barcelona, con la cobertura completa de GRANDE PRÊMIO.

La salida del sprint de la F3 en España (Foto: Reproducción/F3)

Así fue la carrera sprint de la F3 en Barcelona:

Con una temperatura ambiente de 23,9°C, un asfalto de 32,9°C y una humedad relativa del 60%, Ramos se situó en la pole position, con su compañero de Trident, Meguetounif, al lado. En cuanto se apagó el semáforo, ambos mantuvieron sus posiciones, mientras Boya aguantaba un ataque de Dunne y conservaba la tercera plaza.

Un poco más atrás, Minì se mantuvo 15º, justo por delante de Luke Browning, que tuvo un inicio de carrera muy difícil, perdiendo siete posiciones tras un atasco en el medio del pelotón. La mejor salida la protagonizó Beganovic, que saltó cuatro puestos y entró en la zona de puntos.

En la vuelta 3, Meguetounif decidió que era el momento de superar a su compañero de equipo, pero no logró el adelantamiento, sino que se tocaron y ambos abandonaron la carrera. El incidente se llevó, además, la carrera de Callum Voisin a la leca, por eso intervino el auto de seguridad, que mostraba de líder a Mari Boya.

Toque entre los Trident, luchando por la victoria en Barcelona. (Video: DAZN)

Antes del incidente, Montoya fue el más destacado, realizando una excelente recuperación y situándose ya 15º tras salir sólo 27º, luego de que le quitaran la vuelta del viernes en la clasificación que lo dejaba décimo. La carrera se reanudó en el séptimo giro.

Boya condujo con tranquilidad en el liderazgo, mientras que era atacado por Dunne, y Goethe debía acercarse y empujar demasiado el nivel de los neumáticos en su monoplaza. Como el sobrepaso es difícil, las vueltas pasaban y la afición local se ilusionaba con otro triunfo, como los que habían obtenido en 2022 David Vidales y “Pepe” Martí el año pasado.

Dunne trató de aprovechar la succión en la vuelta 16 con el DRS, pero no pudo completar la maniobra, y ya tampoco tendría otro intento, puesto que, dos vueltas después, se tocaron Mini y Montoya, salió el auto de seguridad porque los autos quedaron encajados y la carrera del sábado acabó neutralizada.

Al cabo de las 21 vueltas, Boya ganó por primera vez en la F3, seguido por Dunne y Goethe en el podio, mientras que así se clasificaron hasta el décimo: Martinius Stenshorne, Laurens Van Hoepen, Noel León, Leonardo Fornaroli, Dino Beganovic, Arvid Lindblad y Tim Tramnitz.