Colapinto vence en la carrera Sprint de F3 en Monza y busca el subcampeonato

A pesar de perder la punta en la largada de la Fórmula 3 este sábado, Franco Colapinto se llevó la victoria en la penúltima carrera de la temporada.

Franco Colapinto ganó la carrera sprint de Fórmula 3 en Monza. El argentino, que partía desde la pole position gracias a la regla de parrilla invertida, luchó con Mari Boya desde el principio, perdiendo posiciones con su compañero de equipo y librando una buena batalla hasta la segunda mitad de la carrera, pero se impuso al español.

Gabriel Bortoleto, dio espectáculo. Y si la consagración del viernes fue un tanto anticlimática porque se produjo en la calificación y la sesión terminó bajo bandera roja, el piloto de São Paulo pasó a sellar el título de F3 con una «carrera de campeón». Partiendo desde la octava plaza, el brasileño fue superando uno a uno a sus rivales en maniobras muy ajustadas, como la que le valió a Boya el segundo puesto en la última vuelta.

Taylor Barnard fue cuarto, seguido de Luke Browning y Leonardo Fornaroli. Oliver Goethe fue sexto, con Gabriele Minì en octavo lugar. Christian Mansell y Nikola Tsolov cerraron la zona de puntuación.

La Fórmula 3 regresa mañana, desde las 3:15 hora de Brasilia y Buenos AIres, para la última carrera de la temporada 2023. GRANDE PRÊMIO seguirá todas las actividades de la temporada 2023.

Bortoleto dio espectáculo y subió al podio en el sprint de la F3 en Italia (Foto: reproducción/F1 TV)

Así se desarrolló la carrera Sprint de la F3 en Monza:

Luego del show de las sanciones post clasificación de ayer por parte de los comisarios deportivos, la carrera del sábado de la Fórmula 3, la penúltima de la temporada, tenía a los de MP Motorsport largando en primera fila: nada menos que Franco Colapinto y Mari Boya.

Al momento de la partida, Boya movió mejor que Franco y le manoteó el liderazgo, mientras que Paul Aron sufrió un toque y quedaba en el medio de la chicana en la curva uno, lo mismo para otros autos, por esto salió el auto de seguridad para neutralizar la carrera. Además del estonio, Pepe Martí quedó con el coche abandonado con muchos daños.

De esta manera, los dos principales aspirantes al segundo puesto en el certamen abandonaban sin haber cumplido la primera vuelta. Además de Aron y Martí, Jonny Edgar quedó fuera de la prueba y Caio Collet entró a boxes con el Van Amersfoort Racing para cambiar el alerón delantero y un neumático.

En la cuarta vuelta, la prueba se reanudó con Boya como puntero, Colapinto no pudo superar a su compañero, mientras que Gregoire Saucy se mantenía tercero y Zak O’Sullivan subía al cuarto puesto con el Prema.

Por su parte, Collet era sancionado con 10 segundos de recargo por el toque a Paul Aron que, a su vez, causó los abandonos por la colisión con Martí y Edgar. En la punta, Saucy y O’Sullivan se les venían a los dos de MP Motorsport, pero no tenían chances de sobrepaso. El que sí pasaba era Gabriel Bortoleto, el campeón, quien estaba séptimo.

Colapinto se acercó demasiado a Boya y lo pasó por afuera en la vuelta 9 y atrás se tocaban O’Sullivan y Saucy, con lo que Bortoleto saltaba de sexto a tercero. El suizo quedó con un neumático pinchado por el coche del británico que le pega de costado.

Boya recuperó la punta por dentro en la vuelta 11 en la cruva uno para ser líder sobre Colapinto y Bortoleto, detrás O’Sullivan, Taylor Barnard y Oliver Goethe, de tremenda remontada, que estaba sexto luego de las sanciones recibidas por el trabajo indebido de un mecánico de Trident.

En una repetición de lo sucedido en la vuelta anterior, Colapinto adelantó a Boya en la frenada de curva uno, pero los de MP debían cuidarse de un Bortoleto que venía más rápido que ellos desde el tercer puesto. El piloto argentino pudo hacer diferencias por primera vez en la carrera y le sacaba siete décimas, en tanto que Barnard adelantaba a O’Sullivan por el cuarto puesto, pero el británico volvió a superar al de Jenzer, que se fue de largo en la chicana.

Ya con tres vueltas para cumplir las 18 pactadas, el #3 de Prema recibió 10 segundos de penalización por tocar a Saucy, y Goethe se retrasó un par de puestos hasta el octavo por una bloqueada en la curva uno. Otro sancionado fue Kaylen Frederick, por toque a Tommy Smith.

Franco tenía casi un segundo de ventaja sobre Boya, y Bortoleto que estaba detrás de ellos, en tanto que Barnard se había puesto cuarto cortando la chicana delante de O’Sullivan, que recibió la penalización.

Para el giro final, el piloto de la Academia de Williams lograba finalmente sacar de DRS a Mari Boya, que era presionado por Bortoleto, y lograba superarlo en la segunda variante del circuito de Monza. Con esta acción, el joven argentino tomaba casi dos segundos de ventaja.

Al igual que en 2022, Franco Colapinto se llevó la victoria en la carrera al Sprint de Monza, y llegó al segundo triunfo de este año, además de que saltaba al segundo puesto en el certamen con estos puntos obtenidos. Bortoleto y Boya completaron el podio.

El campeonato quedaba así de cara a la última carrera: Bortoleto 153 puntos, Colapinto 110, Aron 106, Martí 105, O’Sullivan 101, Beganovic 94, Mini 90.