Edgar vence en el cierre de temporada de Fórmula 3 en Monza, Colapinto abandona

La Fórmula 3 terminó la temporada con una caótica carrera en Monza, que se la llevó Jonny Edgar, en su primer triunfo en la categoría, Franco Colapinto tuvo que abandonar.

Jonny Edgar ganó la carrera 2 de Fórmula 3 en Italia, la última de la temporada 2023. El piloto de MP, que salió cuarto, mantuvo un buen duelo con Caio Collet y realizó grandes adelantamientos sobre Paul Aron y Zak O’Sullivan antes de tomar la bandera en primer lugar por primera vez en la categoría.

O’Sullivan fue segundo, Taylor Barnard fue tercero, mientras que Caio Collet, líder de la carrera por momentos, concluyó cuarto delante del campeón, Gabriel Bortoleto.

Franco Colapinto, lamentablemente, abandonó en la primera vuelta por un toque y perdió la posibilidad de lograr el subcampeonato de la F3, que fue para Zak O’Sullivan, quien acabó segundo en la competencia que dio clausura al año en la categoría.

Campeonato final: Bortoleto 164 puntos, O’Sullivan 119, Aron 112, Colapinto 110, Martí 105.

¡Sigue a Grande Prêmio en Español en Twitter y en Instagram!

El podio de la carrera principal de F3 en Monza (Foto: Reproducción/F1 TV)

Así se desarrolló la carrera Principal de la Fórmula 3:

La última prueba de la F3, que cerraba la temporada 2023, tenía el sol de la mañana en Monza, y la misma comenzaba con problemas para Oliver Goethe, que salía desde la pole, quien corrió su Trident por inconvenientes del acelerador, de acuerdo a lo que dijo por radio.

Por esto, la partida se abortó y se debió dar una vuelta previa extra, achicando así el recorrido de la competencia dominical en suelo italiano. Ya sin el alemán, la salida se dio con Caio Collet solo en la primera fila y 28 autos detrás de él para buscar la curva uno.

Collet largó bien y mantuvo la punta, seguido por Paul Aron en segundo y Jonny Edgar en tercera posición. Lamentablemente, a Franco Colapinto le pegó Tommy Smith a la salida de la Variante Della Roggia y debió abandonar la carrera y, por consiguiente, sus aspiraciones a acabar segundo en el torneo.

Debido a que el coche del argentino quedó detenido, se introdujo el auto de seguridad. De esta manera, Collet lideraba sobre Edgar, Aron, Gabriel Bortoleto y Zak O’Sullivan entre los cinco primeros. La carrera tendría 21 giros de duración.

El reinicio se dio en la tercera vuelta y nadie sacó al brasileño Collet de la punta, en tanto que la mayoría de pilotos mantuvo sus posiciones. En ese momento, Pepe Martí estaba fuera de los puntos, en undécima colocación, y tenía que entrar al top-diez para poder aspirar al subcampeonato.

Para la quinta vuelta, la lucha por el tercer puesto era feroz, porque Paul Aron lo pasaba a Bortoleto, luego de que el campeón bloquease en la curva uno, y luego fue empujado a la leca por Taylor Barnard, perdiendo hasta la décima posición.

Con esa maniobra, ganaba dos puestos Zak O’Sullivan al subir al tercer puesto, Aron quedaba cuarto Leonardo Fornaroli en quinto. Casi al mismo tiempo, Edgar adelantó a Collet por la punta. Después de esto, salió el auto de seguridad por el choque del suizo Saucy.

Edgar tomó el reinicio en la octava vuelta como líder, Collet lo presionó por afuera, pero no pudo, y O’Sullivan mantenía el tercer puesto. Aron, por su parte, se pasó de largo y quedaba undécimo.

Por la punta, Collet adelantó a Edgar, pero el piloto de MP Motorsport recuperaba el liderazgo poco tiempo después. Barnard también superaba, a Fornaroli, para subir al cuarto lugar. Poco le duraría, ya que, por una maniobra, cayó al octavo puesto.

El liderazgo seguía peleado, y Collet volvió a pasarlo a Jonny Edgar, mientras que estaban muy ásperos Barnard y O’Sullivan por el tercer puesto. Ya para el giro 12, los cinco primeros se escaparon del resto, con Bortoleto recuperando lo que había perdido.

Jonny volvió a liderar la carrera con una linda maniobra por dentro y tenía detrás a Collet, Barnard, O’Sullivan y Bortoleto. Si bien el espectáculo entre los de punta era muy bueno, la prueba se neutralizó por tercera vez por el despiste de Sebastián Montoya (Hitech).

Luego del relanzamiento, la competencia se volvería a neutralizar con el auto de seguridad, debido a los abandonos de Ido Cohen y Pepe Martí, quien se despedía de la posibilidad de acabar segundo en el campeonato de la Fórmula 3.

Antes de la bandera amarilla, O’Sullivan superó a Barnard y a Collet en la chicana inicial, solo quedando detrás de Jonny Edgar, quien se vio favorecido por la neutralización.

Mientras que todo parecía que se terminaba con el auto de seguridad, la carrera tuvo una vuelta final a velocidad total, con los pilotos de la Fórmula 3 siendo más que agresivos en un caótico cierre de temporada 2023.

Para el reinicio final, Edgar tomó distancias de Collet y O’Sullivan, que estaban a la par por la segunda posición, pero el británico se impuso y no fue superado. Barnard, por su parte, aprovechó en Lesmo para adelantar al brasileño y subirse al tercer escalón del podio.

Al cabo de las 21 vueltas cumplidas, Jonny Edgar se llevó la victoria en la carrera principal en Monza, seguido en el podio por O’Sullivan y Barnard. Caio Collet acabó cuarto, Gabriel Bortoleto cerró el año con quinto puesto, seguido por Mari Boya en sexto, mientras que Paul Aron fue séptimo, para quedar tercero en el certamen.

Los diez primeros de la carrera fueron completados por el Campos de Christian Mansell, Dino Beganovic y su Prema y el Van Amersfoort de Rafael Villagómez. De esta manera, MP Motorsport ganó ambas carreras de Monza y Prema se aseguró el campeonato de equipos.