Fornaroli logra la pole en Monza y da otro paso hacia el título en la Fórmula 3

Líder del campeonato, Leonardo Fornaroli dio un paso más hacia la obtención del título de la Fórmula 3 al quedarse con la pole de la última carrera en Monza.

En una clasificación atípica, debido a que se llevó a cabo en dos grupos, Leonardo Fornaroli logró el mejor registro en los tiempos combinados al marcar 1m38s287, que le posibilitará largar desde la posición de honor el domingo en la carrera principal de la Fórmula 3, competencia que definirá el título de la temporada 2024. El irlandés Alex Dunne se impuso en el segundo grupo a casi siete décimas del italiano, mientras que el alemán Tim Tramnitz partirá desde la primera posición en la carrera sprint del sábado.

Con su pole position, Fornaroli lidera el campeonato de F3 con 131 puntos, contra 128 de Gabriele Mini y 123 de Luke Browning.

Leonardo Fornaroli se quedó con la pole de F3. (Foto: F3)

Repasa cómo fue la clasificación de la F3 en Monza

En su fecha final, la Fórmula 3 organizó su clasificación en dos grupos. El primero lo conformaron Esterson, Ramos, Boya, Stromsted, Sztuka, Browning, Van Hoepen, Shields, Inthrapuvasak, Fornaroli, Wisnicki, Mini, Dufek, León y Smith.

Y después de algunas vueltas de instalación, Sztuka impactó contra el auto de Van Hoepen, lo que causó una bandera roja en la sesión. De esta manera, recién con dos minutos restantes comenzaron a llegar tiempos de vuelta. Y después de una vuelta poco competitiva, Leonardo Fornaroli pudo hacer el mejor tiempo del grupo, al marcar 1m38s287, seguido por Gabriele Mini a 0s256 y por el mexicano Santiago Ramos como tercero a 0s417. Luego, Mari Boya y Tasanapol Inthrapusavak completaron los seis primeros lugares que entraron en la nómina para la grilla invertida, mientras que otro candidato al título, Luke Browning, finalizó en el séptimo lugar y con pocas chances para el domingo.

Ya como integrantes del segundo grupo, a la pista de Monza salieron Beganovic, Lindblad, Meguetounif, Tramnitz, Dunne, Montoya, Stenshorne, Wurz, Zagazeta, Floersch, Mansell, Tsolov, Bedrin, Voisin y Loake.

En esta instancia, el pelotón abrió vuelta rápida a escasos dos minutos del cierre, con el australiano Christian Mansell adelante. No obstante, una bandera amarilla en los sectores 1 y 2 provocada por el peruano Matías Zagazeta motivó que algunos levantaran en su intento. Entre los que mantuvieron el pie en el acelerador estaba Alex Dunne, del MP, que marcó una vuelta de 1m38s818 y pasó al frente en los tiempos, seguido por Sami Meguetounif a 0s032.

Con la pista sucia, varios intentaron bajar el tiempo en la segunda vuelta y al filo del cronómetro. No obstante, el irlandés Dunne quedó al frente en el grupo, aunque a una distancia considerable de la pole de Fornaroli.