Meguetounif vence en Monza y Fornaroli se consagra campeón de F3 2024

Tras adelantar a Christian Mansell en la última curva antes de la bandera a cuadros, Leonardo Fornaroli se consagró campeón de F3 en Monza. Sami Meguetounif logró su segunda victoria en el campeonato

La Fórmula 3 concluyó la temporada 2024 con una emocionante carrera en Monza. El campeonato formativo llegó a la carrera dominical con la expectativa de una lucha entre los italianos Leonardo Fornaroli y Gabriele Minì por el título, y fue el piloto de Trident el que se llevó la gloria tras adelantar a Christian Mansell en la curva Parabólica en la última vuelta.

Al finalizar tercero en pista, Fornaroli sumó 150 puntos en la tabla de pilotos, superando a Minì, piloto de Prema, por solo dos unidades. El subcampeón finalizó segundo en la contienda del domingo, por detrás del francés Sami Meguetounif, quien obtuvo su segundo triunfo en 2024. Mansell, Dunne, Martinius Stenshorne, Tim Tramnitz, Noel León, Laurens van Hoepen y Arvid Lindblad completaron el top-10 en Monza.

Entre los representantes hispanoparlantes, el mejor ubicado en la última fecha del año fue el mexicano Noel León, que finalizó octavo con el monoplaza de Van Amersfoort Racing. Su compatriota Santiago Ramos, en cambio, se ubicó 20° y el colombiano Sebastián Montoya acabó 22°. Matías Zagazeta y Mari Boya abandonaron la competencia.

Además, tenemos nuestro canal de WhatsApp con toda la información al instante 🏁

Leonardo Fornaroli adelanta en la última curva a Christian Mansell y se queda con el campeonato de F3 2024 (Foto: Reproducción / F3)

Fornaroli se convierte en el sexto piloto en consagrarse campeón de Fórmula 3 desde la creación del campeonato en 2019, uniéndose a la lista de vencedores que integran Robert Shwartzman (2019), Oscar Piastri (2020), Dennis Hauger (2021), Victor Martins (2022) y Gabriel Bortoleto (2023).

F3 tendrá sus test de postemporada en octubre, desarrollando dos jornadas en el Circuito de Jerez de la Frontera-Ángel Nieto el 8-9 de octubre y continuando el 15-16 del mismo mes en el Circuit de Barcelona-Catalunya. La temporada 2025 comenzará en marzo en el Circuito de Albert Park en Melbourne, Australia.

Conoce cómo fue la segunda carrera de F3 en Monza

La competencia final de la temporada 2024 de Fórmula 3 comenzó a las 8:35 hora local y tuvo al contendiente por el título Leonardo Fornaroli saliendo en la primera fila junto a Alex Dunne. El italiano superó al danés en el principio y tomó distancia de sus rivales, mientras Gabriele Minì, otro de los contendientes del campeonato, se ubicaba tercero por detrás de Dunne.

En la curva Parabólica, el irlandés pasaba a liderar la competencia, mientras Sami Meguetounif adelantaba a Minì y pasaba a ser tercero en la segunda vuelta. El británico Luke Browning cayó algunas posiciones y, mientras luchaba con Nikola Tsolov, hizo un trompo en la primera curva del circuito y quedó enredado en un incidente que involucró a los coches de Sophia Floërsch, Matías Zagazeta, Cian Shields, entre otros, causando la salida del coche de seguridad en la vuelta 3.

El comienzo de la segunda carrera de F3 en Monza (Foto: Reproducción / F3)

Browning tuvo que ingresar a boxes para reparar los daños en su monoplaza y la carrera quedó neutralizada hasta la vuelta 7, cuando se relanzó y Dunne continuaba en el comando, mientras Minì caía al cuarto puesto tras ser adelantado por Christian Mansell. Fornaroli, que estaba por detrás del irlandés de MP en el reinicio, perdió tres puestos al salirse de pista, poniendo en peligro sus chances de campeonato y cayendo a la quinta posición.

En el octavo giro, Miní cruzó la escapatoria en Lesmo y Fornaroli aprovechó para adelantarlo, avanzando hasta la cuarta posición. Dos vueltas más tarde, Meguetounif superaba a Dunne y se convertía en el nuevo líder de la competencia, perdiendo más tarde otra posición al ser sobrepasado por Mansell, nuevo escolta del francés de Trident.

Con DRS a su favor, Fornaroli se colocó tercero tras superar a Dunne en la vuelta 15, quien una vuelta más tarde perdería la posición contra Minì, ubicándose quinto por detrás de los italianos. Mientras Meguetounif lideraba, su coequipier luchaba para adelantar a Mansell y lo consiguió en la vuelta 18, quedándose con el segundo puesto.

Minì se sale de pista y Fornaroli lo adelanta en la octava vuelta (Foto: Reproducción / F3)

Minì aprovechó un bloqueo de Fornaroli en la vuelta 20 para recortar distancias con su rival en el campeonato, concretando el adelantamiento un giro más tarde y posicionándose segundo. Sin embargo, Mansell superó al italiano de Prema, pero no alteró su posición en la tabla de pilotos.

En la última vuelta, Fornaroli intentó superar al australiano de ART en la segunda chicana, pero un exceso lo obligó a cortar la curva y devolver la posición. Mientras Meguetounif lograba su segunda victoria en F3 en 2024 y Minì acababa segundo, Fornaroli adelantaba a Mansell en la Curva Parabólica, última antes de la bandera a cuadros. El piloto de Trident finalizó tercero en pista y obtuvo el título por una diferencia de solo dos puntos ante Minì.

Resultados de la competencia principal de F3 en Monza (Foto: Reproducción)