O’Sullivan vence con autoridad en la carrera principal de F3 en Hungría; Colapinto acaba 3°

Zak O'Sullivan encabezó el 1-2 de Prema en la carrera dominical de la F3 en Hungaroring, ya que ganó por dos segundos sobre su compañero, Dino Beganovic. Franco Colapinto se subió al podio en tercera posición.

Zak O’Sullivan dominó la carrera 2 de la Fórmula 3 en Hungría de punta a punta, y se dio el lujo de levantar el ritmo sobre el final para vencer a Dino Beganovic y a un constante Franco Colapinto, en tercer puesto.

La carrera fue muy movida, con intensas batallas y varios intercambios de posiciones, especialmente en el principal punto de adelantamiento del complicado trazado húngaro, el final de la recta de boxes. El más destacado fue Josep María Martí, que remontó desde la 13ª hasta la sexta plaza a un ritmo impresionante a pesar del riesgo de un gran desgaste de los neumáticos.

Oliver Goethe fue cuarto por delante de Paul Aron. Gabriel Bortoleto terminó séptimo, con Jonny Edgar octavo. Leonardo Fornaroli y Mari Boya cerraron el top-10. Caio Collet terminó 19º, justo por delante de Roberto Faria.

La Fórmula 3 regresa el próximo fin de semana, entre el 28 y el 30 de julio, para la ronda belga, penúltima de la temporada 2023. GRANDE PRÊMIO lo sigue todo.

Largada de la carrra principal de F3 en Hungría (Foto: F3)

Así se desarrolló la carrera principal de la Fórmula 3 en Hungría:

Una mañana soleada se presentó en el Hungaroring para el cierre de la séptima fecha del campeonato de la Fórmula 3, en una prueba dominical que fue acortada de 24 a 19 vueltas debido al prematuro desgaste de los neumáticos que se observó en la competencia de ayer.

Zak O’Sullivan hizo una buena largada y mantuvo la punta en los primeros metros, seguido de su compañero, Dino Beganovic, Leonardo Fornaroli era tercero, y pegadito estaba cuarto Franco Colapinto, quien debió aguantar el ataque de Oliver Goethe y su Trident en la primera curva.

Dos récords de vuelta consecutivos le permitieron a O’Sullivan escaparse a 1.2s sobre Beganovic, Fornaroli se mantenía a dos segundos del líder, y había un segundo más hasta Franco, que intentaba mantener a raya al impetuoso Goethe.

En el quinto giro, Gabriel Bortoleto adelantó en la recta principal a Jonny Edgar para subir al séptimo puesto en el clasificador. Y menos mal que lo hizo, porque ya lo acechaban los Campos de Christian Mansell y de Pepe Martí. El español pudo dejar atrás a su compañero para atacar al de MP Motorsport, debido a que el brasileño ya había sacado un segundo de ventaja y necesitaba recortar puntos en el campeonato.

Afortunadamente para Martí, no se demoró mucho detrás de Edgar para subir al octavo, solo tenía que descontar dos segundos a Bortoleto. Mientras eso ocurría, Colapinto comenzó a buscar la posición de podio de Fornaroli, que los retenía por un ritmo lento. Los dos Prema se habían escapado al frente de la prueba.

Colapinto pudo ser tercero de manera limpia sobre Fornaroli, y dejaba en la pelea a los Trident. La diferencia con O’Sullivan era de 8 segundos, y cinco le llevaba el otro Prema, el de Beganovic. El argentino pudo hacer una diferencia de un segundo al italiano para resguardarse del uso del DRS.

Fornaroli perdió el cuarto puesto con su compañero Goethe, quien era más veloz que él, en tanto que Paul Aron se acercaba a ellos desde el sexto puesto, a bordo del tercer Prema que se colocaba bien arriba en el clasificador.

Aron superaba a Fornaroli por el quinto puesto en curva uno, y lo mismo quiso hacer Pepe Martí con Bortoleto, por la séptima, pero el español se pasó de largo en una bloqueada bien intensa, y no consiguió el objetivo. A pesar de esto, en dos giros logró superar a los dos Trident para subir en el clasificador al sexto puesto, y poder sumar importantes puntos en función de la lucha por el título.

Para que no sea tanto el descuento de puntos de Pepe Martí, Bortoleto adelantó a su compañero Fornaroli, y era séptimo en el giro 16 de una carrera que tuvo algunas incidencias, pero que fue lineal a causa del desgaste de los neumáticos en los autos de F3.

Mientras que el español de Campos seguía con su progresión y atacaba al estonio Aron, Colapinto era más rápido entre los de punta, se alejó dos segundos de Goethe, y se acercaba al segundo, Beganovic, pero estaba aún a seis segundos por detrás del sueco.

Al cabo de las 19 vueltas que se dieron, O’Sullivan se llevó la victoria y comandó el 1-2 de Beganovic y Franco Colapinto se llevó puntos clave con el tercer puesto. Fuera del podio, Goethe terminó cuarto, Paul Aron en quinto y sexto fue Pepe Martí, quien avanzó siete posiciones en la carrera.

Luego se ubicaron hasta el décimo: Bortoleto, Edgar, Fornaroli y Mari Boya, con el segundo MP en los puntos.