Da Costa aprovecha el error de Cassidy y vence en el eP de Portland 1; Fenestraz acaba 15°

Antonio Félix Da Costa capitalizó el trompo de Nick Cassidy en la penúltima vuelta de la primera carrera del eP de Portland para volver a ganar en la Fórmula E. Robin Frijns y Jean-Eric Vergne completaron el podio. Sacha Fenestraz no pudo sumar puntos y finalizó 15to.

Tras haber logrado la pole, Mitch Evans salió desde la mejor posición de partida, pero un toque con Jake Hughes provocó un recargo de cinco segundos, que le entregó en bandeja de oro un triunfo a Antonio Felix Da Costa y su Porsche, en un momento en el que negocia su continuidad en la Fórmula E.

Como se esperaba, la prueba fue con muchos cambios de posición y de un pelotón más que extremo, lo que llamó la atención cuando se vio el trompo de Nick Cassidy en la penúltima vuelta de la carrera. Sumado a esto, y la sanción de Evans, Da Costa se llevó otra victoria este año, seguido en el podio por Robin Frijns y Jean-Eric Vergne.

Edoardo Mortara sumó muy buenos puntos con Mahindra en el cuarto puesto, quinto finalizó Nico Müller, con el Abt Cupra, y sexto acabó Jake Dennis. Luego, hasta el décimo llegaron así: Sam Bird, Evans, con el recargo, Stoffel Vandoorne y Pascal Wehrlein.

Sacha Fenestraz, con Nissan, fue octavo en su grupo clasificatorio y largó 15to, llegó a colocarse cuarto, pero se retrasó en la segunda mitad de la carrera, para terminar en la misma posición en que partió la prueba.

La Fórmula E seguirá con su actividad mañana, con la FP3, a las 11:25, luego habrá clasificación a las 13:40 y el segundo eP de Portland será a las 18:03, hora de Brasilia y Buenos Aires. Cobertura de GRANDE PREMIO.

Nick Cassidy hizo un trompo cuando venía liderando el eP de Portland 1. (Foto: Fórmula E)

Así se desarrolló el eP de Portland 1:

Después de otra clasificación apretada, la primera carrera en el circuito de Portland tenía a Mitch Evans en la pole, pero rápidamente remontaba Norman Nato desde la 11ma colocación hasta el liderazgo, y así fue durante las primeras vueltas.

Se esperaba una carrera en pelotón, y así fue, por eso los roces estuvieron a la orden del día. Jake Hughes fue perjudicado y tuvo que entrar a boxes a cambiar un neumático. Por esa maniobra, Evans fue recargado con cinco segundos, perdiendo la chance de ganar la carrera.

Los pilotos cambiaban constantemente de posición y se alternaban las posiciones en el medio del pelotón para gestionar las baterías de los coches. Más allá de lo ocurrido con Hughes, no hubo grandes maniobras en la primera parte de la carrera, lo que denotaba una excesiva cautela para cuidar el consumo de la energía en cada auto.

Robin Frijns devolvió a Envision al podio en Portland. (Foto: Fórmula E)

Otra cosa que se volvió a repetir fue que los corredores se sacaban de encima los modos de ataque, por lo que la mayoría utilizó las dos activaciones en el primer tramo de los 27 giros. Pascal Wehrlein y Sacha Fenestraz sí que se guardaron la energía extra para el cierre de la prueba, aunque no fue tan influyente en las posiciones de cabeza.

Al final de la primera parte de la carrera llegó Cassidy, que ni siquiera había llegado a la fase eliminatoria de la clasificación, superó a todo el grupo de punteros y se puso en cabeza en la vuelta 12. Sam Bird y Nico Müller fueron otros que también consiguieron situarse entre los 3 primeros a mitad de carrera.

Ya desde la vuelta 15, Cassidy estaba dispuesto a ganar, por eso tomaba el liderazgo, y lo cedía muy esporádicamente, jugando una estrategia con Evans y con Antonio Felix da Costa, que estaban entre los primeros. Jean-Éric Vergne subió posiciones y tomó la delantera en la vuelta 17 con su DS Penske, pero la ventaja duró menos de una vuelta.

Sacha Fenestraz lleva una racha de cuatro carreras sin puntos, y en Portland fue otro día complicado. (Foto: Nissan)

Mientras que el piloto de Jaguar se mantenía con un 2% más de energía que el resto, se produjeron atrás una serie de toques: Maximilian Günther tuvo que abandonar la carrera, se retrasó Caio Collet, que debutaba con Nissan en lugar de Oliver Rowland, y lo propio para Sacha Fenestraz, que estaba dentro de los diez, pero se cayó hasta el fondo del pelotón.

A falta de dos vueltas para el final, o, mejor dicho, un giro y poco más, Cassidy se fue al pasto e hizo un trompo, lo que dejó a Evans de líder en la vuelta final, pero, con la sanción, Da Costa vio como de tercero saltaba al primero con la bandera a cuadros. El neozelandés acabó octavo por la sanción recibida.

Fenestraz terminó 15° después de haber llegado hasta la cuarta posición, pero se retrasó y, a pesar del segundo uso del Modo de Ataque, el ritmo en los giros finales no estuvo y se quedó sin sumar puntos en un fin de semana que no es nada bueno, lo que puede complicar su futura renovación con Nissan.

El trompo de Nick Cassidy a una vuelta y poco más para el final del eP de Portland 1. (Video: Fórmula E)

Campeonato: Cassidy 167 puntos, Wehrlein 143, Evans 140, Rowland 131, Dennis 121, Vergne 116, Da Costa 109.