Da Costa supera a Frijns y gana en la doble ronda de Portland; Fenestraz acaba 18°

Antonio Felix Da Costa volvió a ganar en la Fórmula E con Porsche y no dejó nada para los rivales en la doble cita del eP de Portland. Robin Frijns repitió el podio de ayer y fue segundo, mientras que Mitch Evans concluyó tercero. Sacha Fenestraz no sumó puntos y terminó 18° con Nissan.

Con el contrato firmado por la Fórmula E para correr en Homestead, Miami, el año que viene, el circuito permanente de Portland se despidió con otra carrera llena de incidencias por competir en pelotón y tratando de ahorrar la energía en las baterías.

El que pudo superar todo fue el Porsche de Antonio Felix Da Costa, quien venció con autoridad en una prueba que tuvo hasta el ingreso del auto de seguridad. El portugués ganó las dos carreras del fin de semana y, en ambas, Robin Frijns terminó en el podio. Mitch Evans fue tercero, y capitalizó el mal fin de semana de Nick Cassidy para recortarle puntos en el campeonato.

Para Sacha Fenestraz fue otra carrera complicada, a pesar del buen avance inicial, y concluyó 18° con problemas de sobreconsumo de energía y una penalización de cinco segundos de recargo por un toque en pista.

La Fórmula E cerrará su décima temporada entre el 19 y el 21 de julio con la ronda doble del eP de Lonndres. GRANDE PRÊMIO ofrecerá una transmisión y cobertura completas.

António Félix da Costa anotó un doblete en Portland (Foto: Fórmula E)

Cómo fue el segundo eP de Portland:

La despedida de Portland comenzó en la mañana temprano con la pole del DS Penske de Jean-Eric Vergne, aunque rápidamente perdió la punta con el Porsche de Antonio Felix Da Costa, que comandó en buena parte de las 27 vueltas que, finalmente, se disputaron.

Mientras que Jake Hughes tomaba el liderazgo con el McLaren, muchos pilotos aprovecharon para usar los dos modos de ataque y no perder energía en las baterías de cara al final de la prueba, por eso se comenzó a activar tan pronto como en el segundo giro. De hecho, el británico agotó la potencia extra en pocas vueltas.

Debido a un contacto, Pascal Wehrlein perdió su alerón delantero lo cual, a pesar de eso, sí que pudo acabar la prueba. Para Sam Bird, esto fue perjudicial porque una pieza de ese Porsche se le quedó debajo de su monoplaza, por lo que debió entrar a boxes a quitarla, perdiendo chances de sumar buenos puntos.

Portland se despidió con otra carrera de pelotón. (Foto: Fórmula E)

La mala suerte de McLaren continuó cuando, en la vuelta 13, Hughes cometió un error, se fue al pasto y se fue al final del pelotón. Mientras esto pasaba, Sebastien Buemi fue a boxes para un pase y siga por una infracción técnica y Robin Frijns tomaba la punta.

En el giro 13 hubo varias entradas a boxes. Además de Hughes, lo hicieron el Nissan de Caio Collet, que había perdido el alerón delantero, Jake Dennis, el líder del campeonato, Nick Cassidy y Nyck de Vries, provocando un corte en el pelotón, ya que quedaban muy atrás del grupo que peleaba por los puestos importantes en la competencia.

Tras un roce con otro auto, Edoardo Mortara reportó un pinchazo, por lo que, también, entró a boxes a cambiar el neumático. Poco después de esto, se activó el auto de seguridad por la suciedad en la pista. De este modo, todos los que se detuvieron en la zona de boxes se ponían detrás del pelotón.

Por el ingreso del auto de seguridad, se adicionó una vuelta más, pero esto no le importó a Da Costa, que se puso líder, Frijns adelantó a Evans para ser segundo, y Wehrlein pedía por favor ayuda por la radio para poder mantener la posición. Si bien el neerlandés intentó sobrepasar al portugués, no encontró la manera de hacerlo.

Mitch Evans capitalizó que Cassidy no sumó puntos y se prende en la pelea por el título. (Foto: Fórmula E)

Al cabo de las 27 vueltas que se corrieron, Da Costa ganó por tercera vez consecutiva en la Fórmula E y arrasó con el evento en Portland. Frijns y Evans lo acompañaron en el podio. A pesar de todos los problemas, Wehrlein acabó cuarto, seguido del poleman, Jean-Eric Vergne en quinto. Luego, hasta el décimo se ubicaron así: Nico Müller, Norman Nato, Maximilian Günther, Sebastien Buemi y Jake Dennis.

Sacha Fenestraz tuvo una carrera limpia al comienzo, con un buen avance hasta el cuarto puesto, pero una sanción de cinco segundos por un toque a otro rival y el sobreconsumo de energía lo retrasaron hasta un lejano 18vo puesto con el Nissan, lejos de la zona puntuable, en un fin de semana donde el fabricante japonés perdió el tercer lugar en el campeonato de equipos.

Campeonato: Cassidy 167, Evans y Wehrlein 155, Da Costa 134, Rowland 131, Vergne 129, Dennis 122.