De Vries supera a Vandoorne y abre 2022 con doblete de Mercedes en Diriyah

La temporada 2021/2022 de la Fórmula E ya tiene su primer ganador. En una carrera disputada sólo entre compañeros de equipo en el ePrix de Diriyah, en Arabia Saudita, el vigente campeón Nyck De Vries se impuso al belga Stoffel Vandoorne y le dio a Mercedes su primera victoria en el año de despedida del equipo en la categoría de monoplazas eléctricos. Jake Dennis, quien había largado segundo y luego perdió posiciones, se recuperó para completar el podio.

Este sábado, los pilotos volveráb al circuito de Diriyah para la segunda carrera del fin de semana de apertura de la temporada 2022.

Relacionadas

Repasa cómo fue la primera carrera del ePrix Diriyah

En la salida, Vandoorne, que había logrado la pole, mantuvo la primera posición y vio cómo su compañero de equipo en Mercedes, Nyck De Vries, le arrebataba la segunda posición a Jake Dennis. Más atrás, António Félix da Costa tuvo problemas con su Techeetah y se abandonó en la primera vuelta con problemas de suspensión. Los brasileños Lucas Di Grassi y Sérgio Sette Câmara ganaron posiciones en la salida, con dos para el piloto de Venturi y una para su compatriota de Dragon.

El top-10 al final de la primera vuelta era Vandoorne, De Vries, Dennis, André Lotterer, Sam Bird, Di Grassi, Maximilian Günther, Nick Cassidy, Robin Frijns y Edoardo Mortara.

Stoffel Vandoorne había sido el poleman del ePrix de Diriyah. (Foto: Mercedes)

En la tercera vuelta, Di Grassi aprovechó la recta más larga del circuito de Diriyah y adelantó a Sam Bird, de Jaguar, para convertirse en quinto. A partir de ese momento, hubo una intensa batalla por el primer puesto entre los Mercedes, con Vandoorne a la cabeza y De Vries a sólo 0s3 segundos de su compañero de equipo.

En la siguiente vuelta, con 37 minutos y una vuelta por delante, tanto De Vries, segundo, como Dennis, tercero, optaron por pasar al modo de ataque. Vandoorne, por su parte, marcó otra vuelta rápida en la punta.

En medio del pelotón, Pascal Wehrlein, Jean-Èric Vergne, Alexander Sims y Sette Câmara también activaron el modo de ataque. El británico de Mahindra y el francés de DS Techeetah luchaban por la 12ª plaza cuando el compañero de Sims, Oliver Rowland, se despistó y chocó contra la barrera en la curva 17, lo que provocó la salida del auto de seguridad a falta de 33 minutos y una vuelta.

Rowland estaba luchando por la posición con el Envision de Robin Frijns cuando se tocaron y el piloto de Mahindra tomó ventaja. Sin embargo, el holandés frenó tarde en la siguiente curva y golpeó la parte trasera del auto del británico, que hizo un trompo.

Cuando salió el auto de seguridad, los diez primeros eran Vandoorne, De Vries, Dennis, Lotterer, Di Grassi, Bird, Cassidy, Günther, Mortara y Wehrlein.

Antonio Giovinazzi, exF1, debutó con Dragon en la Fórmula E y terminó 20º en su primera carrera. (Foto: Fórmula E)

La bandera verde ondeó a falta de poco menos de 27 minutos y una vuelta, y la reanudación se produjo sin cambios en el orden de los pilotos. Dennis perdió el ritmo y el contacto con los líderes, mientras que Lotterer, cuarto, se puso en modo de ataque y fue por el británico, pero no consiguió superarlo.

A falta de poco más de 24 minutos para el final, De Vries finalmente superó a Vandoorne para colocarse en primera posición, ya que el belga optó por pasar al modo de ataque. Sin embargo, el piloto de Mercedes falló en la entrada en línea que da la ventaja al piloto y se quedó sin potencia extra. Lotterer pudo utilizar el modo de ataque para adelantar a Dennis y conseguir el tercer puesto.

En la parte trasera de la parrilla, el ex piloto de F1 Antonio Giovinazzi -que debutaba en la categoría- fue capaz de utilizar el modo de ataque para realizar su primer adelantamiento cuando se habían completado 16 vueltas, sobre el también novato de NIO Dan Ticktum, que quedó en la última posición. En la batalla por la cuarta plaza, por su parte, Di Grassi perdió el quinto puesto en favor del Jaguar de Sam Bird.

Intensa lucha por ocupar el tercer puesto que estaba en poder de André Lotterer. (Foto: Fórmula E)

A falta de 14 minutos y una vuelta para el final, la disputa estaba en el tercer puesto que ocupaba André Lotterer. Jake Dennis intentó atacar al alemán, pero cometió un error y permitió al piloto de Andretti recuperar la posición. Esa maniobra le permitió al Jaguar de Sam Bird, quinto, y al Venturi de Di Grassi, sexto, acercarse.

A nueve minutos del final de la carrera, la Dirección de Carrera anunció un pase y siga para Robin Frijns por la disputa que sacó a Sims de la carrera en las calles de Diriyah. El piloto del Envision cayó más abajo en la parrilla hasta la 17ª posición. Al mismo tiempo, Dennis finalmente superó a Lotterer y recuperó el tercer puesto.

Di Grassi no renunció a intentar arrebatarle el quinto puesto a Sam Bird, pero el piloto de Jaguar hizo todo lo posible para dificultar el paso del brasileño y consiguió mantener la posición. Vergne, bicampeón de la Fórmula E, rodaba discretamente en medio del pelotón, pero consiguió ganar algunas posiciones y, a cinco minutos del final, entró en el top-10 y se colocó en novena posición.

Festejo en Mercedes con el 1-2 de de Vries y Vandoorne en Diriyah. (Foto: Mercedes)

En una nueva característica implementada para la temporada 2021/2022 de la Fórmula E, el tiempo total de la carrera se incrementó en cinco minutos debido al auto de seguridad en pista, lo que empeoró mucho las cosas para Lotterer, cuarto clasificado. Con más tiempo en el reloj, el piloto de Porsche recortó drásticamente su batería, lo que le hizo perder varias posiciones en la parrilla. Así, fue superado por Bird, Di Grassi, Cassidy, Mortara, Vergne y Evans hasta caer a la décima posición

A falta de unos segundos, Mercedes avisó por radio y aconsejó a Vandoorne que no presionara la ventaja de De Vries, ya que el equipo se beneficiaría del doblete. Así, el equipo alemán ganó su primera carrera en 2022 y comenzó la temporada buscando su segundo título de la mejor manera posible. Dennis, que tuvo que luchar mucho por el tercer puesto, completó el podio en las calles de Diriyah.

Sam Bird consiguió mantener a raya al brasileño Lucas Di Grassi, que terminó la carrera en quinta posición, mientras que Cassidy, Mortara, Vergne, Evans y Askew completaron el top-10.