Evans supera a Wehrlein en la última vuelta y gana primer eP de Shanghai; Fenestraz, 13°

Mitch Evans adelantó a Pascal Wehrlein en la última vuelta, aguantó la presión y llevó a Jaguar a una nueva victoria en la Fórmula E en el regreso de la categoría eléctrica a China, mientras que Sacha Fenestraz largó último y concluyó 13°, fuera de la franja de puntos.

Las carreras en grupo, que vienen caracterizando a la iteración del Gen3 de la Fórmula E se están repitiendo cada vez más seguido, y correr en el circuito internacional de Shanghai no fue la excepción, dado que la carrera tuvo acción de principio a fin y era imposible contar la cantidad de adelantamientos que se produjeron.

Jaguar logró capitalizar una gran estrategia con Mitch Evans, quien se quedó con la victoria y superó en el final al Porsche de Pascal Wehrlein. Nick Cassidy, su compañero de equipo, completó el podio del primer eP de Shanghai. Por su parte, Sacha Fenestraz terminó 12° con su Nissan, luego de una mala clasificación, en la que no pudo aprovechar la buena FP2 de la mañana, y salió desde la 22° posición.

GRANDE PRÊMIO, al igual que el resto de la temporada, seguirá con la cobertura del segundo eP de Shanghai esta misma noche, desde las 21:00, hora de Brasilia y Buenos Aires, con la FP3. La clasificación será a las 23:20 y el segundo eP en Shanghai será a las 4:00 del domingo.

⏩ ¡Seguinos en redes por e Instagram!

Mitch Evans se hizo con la victoria en la última vuelta del eP de Shanghai (Foto: Fórmula E)

Así se desarrolló el primer eP de Shanghai:

Tras la pole de Jean-Eric Vergne y su DS Penske, quien batió a Oliver Rowland en el duelo final por la mejor posición de salida para el eP de Shanghai 1, la largada tuvo al francés en la punta y Pascal Wehrlein dejando atrás al piloto de Nissan en la primera curva.

António Félix da Costa también aprovechó la potencia del tren motriz de Porsche para escalar posiciones y situarse tercero al inicio de la segunda vuelta. Rowland se quedó sin fuelle al principio de la carrera y cayó hasta la séptima posición.

Como viene ocurriendo en las últimas carreras, los pilotos activaron rápidamente el modo de ataque en la tercera vuelta, con lo cual comenzaron a producirse los cambios de posiciones. En las diez primeras vueltas, el liderazgo se lo repartieron los pilotos de Porsche, con Vergne perdiendo algo de rendimiento.

Jake Dennis, de Andretti, fue otro de los pilotos que consiguió remontar algunas posiciones y acercarse a los de cabeza. A partir de la vuelta 10, los pilotos empezaron a ahorrar la energía en la batería para aprovechar el rendimiento de los coches en el tramo final de la carrera.

Edoardo Mortara fue el único abandono en la primera cita de Shanghai. (Foto: Fórmula E)

Nyck de Vries, de Mahindra, se puso en cabeza, pero fue superado por Wehrlein. A estas alturas de la carrera, no interesaba ponerse en cabeza, ya que el vacío ayudaba a los pilotos de detrás a ahorrar batería. Por el lado contrario, su compañero, Edoardo Mortara, perdió una pieza del alerón delantero al verse involucrado en un toque y tuvo que abandonar la carrera.

Mientras que la mitad de carrera fue algo más especulativa, lo más emocionante estuvo al final: Wehrlein se quedó con la punta hasta la vuelta 23, cuando lo atacaron los Jaguar de Evans y de Nick Cassidy y los Andretti de Jake Dennis y Norman Nato. Mitch se puso líder en el giro 24 y se garantizó un final de bandera verde.

En las últimas cinco vueltas hubo más emoción. Evans, Wehrlein, Dennis, Cassidy y Da Costa estaban muy juntos, con varios intentos de adelantamiento, pero sin olvidarse de pensar en el consumo de energía.

A falta de dos vueltas, Evans se fue a por Wehrlein para hacerse con la victoria. Con más batería, el neozelandés tomó el exterior en la entrada de la curva 1 y adelantó en la última vuelta. Luego logró aguantar la presión del alemán para ganar la carrera.

El podio del primer eP de Shanghai: Wehrlein, Evans al centro, y Cassidy. (Foto: Fórmula E)

De este modo, Evans repitió victoria en la temporada diez de la Fórmula E, seguido en el podio por Wehrlein y su compañero Cassidy. Rowland pudo acabar cuarto con un mejor final que el comienzo, Antonio Felix Da Costa terminó quinto, delante de Dennis, quien hizo el récord de vuelta de la prueba.

Si bien largó en pole, el DS Penske de Vergne no pudo mantener el ritmo del grupo de punta para solo acabar séptimo, en tanto que Nyck de Vries sumó los primeros puntos paras Mahindra en la octava colocación, con Maximilian Günther y Sebastien Buemi cerrando la zona de puntos.

Para Sacha Fenestraz fue otra carrera complicada, al tener que largar muy atrás y contar con la necesidad de remontar para sumar puntos. El ritmo en la prueba estuvo, pero la tensión de la carrera en grupo no le permitió quedar más allá del 13° al piloto de Nissan.