Wehrlein gana alocado eP de Londres 1 tras superar a Evans; Fenestraz acaba 14°

Pascal Wehrlein superó a Mitch Evans y se llevó un revuelto eP de Londres 1 este sábado y es el nuevo líder del campeonato de la Fórmula E, con la carrera del domingo por disputar en la temporada 10. Sacha Fenestraz finalizó 14to por una sanción.

La Fórmula E llevó a cabo la penúltima carrera de la temporada diez con el primer eP de Londres que tuvo una fantástica victoria de Pascal Wehrlein, logró un doble adelantamiento a Mitch Evans, de Jaguar, y a Sébastien Buemi, de Envision, para abrir distancia y activar dos veces el modo de ataque sin ser superado.

Tras el abandono de Maximilian Günther, el Jaguar del neozelandés acabó segundo, delante de Buemi, que acabó tercero. Con el séptimo puesto de Nick Cassidy, que avanzó 10 posiciones en una prueba que lo vio envuelto en varios toques, el campeonato es liderado por Wehrlein con 180 puntos, tres más que Mitch y siete más que Nick, que comandaba las acciones al llegar a la capital britanica.

Sacha Fenestraz, en tanto, fue 14to con su Nissan, pero por una penalización de cinco segundos de recargo por un contacto con Norman Nato durante la carrera. Al recibir la bandera a cuadros en sexta posición fue, en pista, de sus mejores actuaciones en un año complicado.

Otro día intenso espera a la Fórmula E con la FP3, la clasificación y el segundo eP de Londres, desde las 13:03, hora de Brasilia y Buenos Aires, con la cobertura de GRANDE PRÊMIO.

Pascal Wehrlein celebra una victoria clave en la Fórmula E. (Foto: Porsche)

Así se desarrolló el eP de Londres 1:

Tras la impresionante pole de Mitch Evans en la mañana del sábado, en la que batió en el duelo final de la penúltima clasificación del año a Sebastien Buemi, la carrera en el Excel Arena de Londres se largó con el neozelandés en la punta, seguido por el suizo y por Pascal Wehrlein (Porsche).

Un incidente en la zona de chicana de las curvas 10 y 11 causó el ingreso del auto de seguridad. Robin Frijns fue apretado por Jake Dennis y el neerlandés chocó con Sam Bird y ambos coches quedaron en el medio de la pista. Por esta situación, Sacha Fenestraz, que clasificó 13°, ganó dos posiciones y avanzó al 12do puesto, luego de perder en la largada con Nyck de Vries.

El toque entre Dennis y Frijns. (Video: Fórmula E/GRANDE PREMIO)

Nick Cassidy, el líder del campeonato, largó demasiado relegado en el 17mo lugar, pero logró evitar el choque de Frijns y Bird para subir al 15to puesto, sin que se hubiera cumplido la primera vuelta de las 37 pactadas. Mientras estaba la carrera neutralizada, Nico Müller reportó alerta de pinchazo, habiéndose retrasado desde su lugar original de salida. Fenestraz, en virtud de esto, estaba 11mo colocado.

En la cuarta vuelta se relanzó la carrera con Evans, Buemi y Norman Nato como tercero colocado, luego de haber superado a Wehrlein antes de la bandera amarilla. Fenestraz y Stoffel Vandoorne fueron los primeros en activar el modo de ataque, por dos minutos de uso, sin perder posiciones en el caso del piloto de Nissan.

Dos toques complicaron el desarrollo de la carrera para aspirantes al título, como el de Oliver Rowland con Antonio felix Da Costa, que se engancharon en la última curva, y Jean-Eric Vergne se tocó con Jake Dennis, lo que generó un amontonamiento de los dos autos.

Con todo lo ocurrido, Sacha activó el modo de ataque por segunda vez y subió al octavo puesto, mientras que Cassidy ascendió hasta la décima plaza. Da Costa abandonó con la suspensión rota y se quejaba de la actitud de Rowland, que se retrasó hasta el final del pelotón.

Caos en el eP de Londres 1. (Video: GRANDE PREMIO/Fórmula E

Buemi superó a Evans en el giro nueve y tomó el liderazgo de la prueba. Wehrlein hizo lo propio con Nato y De Vries ya era quinto con el Mahindra. Lucas Di Grassi entró a boxes en la vuelta 11 con algún problema y Dennis se rozaba con Cassidy para recuperar posiciones.

Maximilian Günther pasó a Nato y a De Vries para subir al cuarto puesto, mientras que la dirección de la prueba le impuso sanciones de tiempo a Dennis y a Rowland por los incidentes en pista. Mientras, Buemi y Evans intercambiaban la punta por el uso de los modos de ataque, aunque parecía que la carrera entraba en un tiempo de calma hacia la vuelta 19.

Para la vuelta 21, Evans y Wehrlein dejaron tercero a Buemi, pero el alemán adelantó al de Jaguar en la primera curva para tomar la punta de la competencia. Para ese entonces, Sacha se ubicaba sexto, aunque sensiblemente en desventaja con el consumo de energía, ya que tenía más consumo que el resto.

Con el paso de las vueltas, Wehrlein se escapó del resto con más energía disponible que el resto, Günther pasó a Buemi por el uso del modo de ataque, y el alemán sostuvo la punta ante el ataque de Evans. Fenestraz, en tanto, seguía sufriendo con la energía y Nato lo presionaba por todos lados para superarlo.

Nick Cassidy remontó en Londres a pesar de todo. (Foto: LAT Images)

En el giro 29, Günther superó a Evans por el segundo lugar, pero estaba a cinco segundos de Wehrlein con un 1% más de energía. Esto tenía implicancias serias en el torneo, dado que el de Porsche se alzaba con el liderazgo en el campeonato.

Después de un contacto de Sacha con Nato en la curva uno, la pista quedó sucia y salió el auto de seguridad. En pista, Dennis estaba delante del franco-argentino, pero tenía muchos segundos de recargo. Luego de la reanudación, se quedó parado Günther por una falla en la caja de cambios del Maserati.

A pesar de todo lo ocurrido, solo se agregaron dos vueltas más a las 37 pactadas, mientras que el auto de Maximilian estaba parado. Se tomaron demasiado tiempo para neutralizar la carrera, pero eso ocurrió en la vuelta 35 con una Full Course Yellow. Tras una breve neutralización, la carrera se reanudó con bandera verde.

Aunque Sacha Fenestraz tuvo una de sus mejores carreras del año, se quedó sin puntos. (Foto: Nissan)

Por el toque con Nato, a Fenestraz le colocaron una sanción de cinco segundos de recargo, todo esto mientras luchaba por llegar al final de la carrera, con una energía que se consumía rápidamente. Vergne recibió la misma sanción por otro toque, con Jehan Daruvala.

Al cabo de las 39 vueltas, Wehrlein ganó una carrera sin descanso, seguido por Evans y Buemi en el podio. Tras ellos, y con las sanciones, el orden hasta el décimo fue el siguiente: Nyck De vries, Edoardo Mortara, Nico Müller, Nick Cassidy, que rescató puntos clave en esta prueba, Sam Bird, Stoffel Vandoorne y Norman Nato.

Sacha Fenestraz, lamentablemente, se ubicó 14to con los cinco segundos de recargo con el Nissan, aunque había llegado sexto a la meta con un mínimo de energía, luchando demasiado con Dennis y Mortara en el tramo final de la prueba londinense.