Wehrlein gana el título de Fórmula E en dramático eP de Londres 2; Fenestraz, 15°

Oliver Rowland se agenció la victoria en la última carrera de la temporada de la Fórmula E y, con el segundo puesto, Pascal Wehrlein se alzó con el título de la categoría, dejando tercero a Mitch Evans. Sacha Fenestraz finalizó 15to.

Tras una carrera con mucha tensión fuera y dentro de la pista, la Fórmula E definió al campeón de la décima temporada y fue Pascal Wehrlein, luego de que el modo de ataque no se activara en el auto de Mitch Evans. Ambos completaron el podio de una carrera que ganó Oliver Rowland con Nissan, después de haber partido en la novena posición.

Nick Cassidy se había quedado con la pole, pero abandonó luego de un pinchazo, y dejó a Jaguar solo con el título de equipos, ya que Porsche ganó, además, el campeonato de marcas de la categoría. El neozelandés se quejó toda la prueba de los errores del equipo en la gestión de carrera. A Evans no se le activó la energía extra por un sensor y debió levantar al final de carrera.

Sébastien Buemi, de Envision, António Félix da Costa, con Porsche, Jean-Éric Vergne, del DS Penske, Nico Müller, en su despedida del ABT Cupra, Robin Frijns, piloto de Envision, Stoffel Vandoorne, del DS Penske y Lucas Di Grassi, con el otro Abt, completaron los diez primeros. Sacha Fenestraz pudo avanzar hasta el 11mo puesto, pero terminó 15to por un retraso en la parte final de la carrera.

La Fórmula E volverá a pista el 7 de diciembre, con el arranque de la 11ma temporada en el Sambodromo de Anhembí, con el eP de Sao Paulo. Coberturea y transmisión de GRANDE PRÊMIO.

Pascal Wehrlein celebra su título de la Fórmula E. (Foto: Porsche)

Así se desarrolló el eP de Londres 2:

Tras la clasificación muy apretada, en la que Nick Cassidy batió a Maximilian Günther por la pole, y sus dos rivales por el campeonato, Mitch Evans y Pascal Wehrlein, quedaban relegados a la segunda fila, la última carrera de la temporada 10 se puso en marcha con un título en juego.

A diferencia de la carrera de ayer, la prueba se pactó a 34 giros, y Evans adelantó por fuera a Günther para ser segundo, detrás de su compañero de equipo de Jaguar. Al cumplirse la primera vuelta, se golpearon Jake Dennis y Edoardo Mortara, por lo que ambos quedaron retrasados y salió el auto de seguridad.

Sacha Fenestraz, por su parte, había sido 19° en la clasificación con el Nissan, y el toque de Dennis y Mortara le permitió avanzar hasta el 18vo puesto, con apenas dos vueltas de carrera. En el cuarto giro, la carrera se relanzó, con los Jaguar al comando de la prueba.

El accidente entre Dennis y Mortara. (Video: Fórmula E)

Antes del quinto giro, Fenestraz fue de los primeros en activar el modo de ataque que, como se viene utilizando en las últimas pruebas, es todo para sacarse de encima la obligatoriedad del uso, lo mismo para Robin Frijns y Jean-Eric Vergne, que estaban dentro del top diez.

En la sexta vuelta, el coche de Sam Bird quedó destrozado tras un contacto y salió por segunda vez el auto de seguridad. En la maniobra quedaron involucrados Jehan Daruvala, tocado por el piloto de McLaren, y Dan Ticktum hizo un trompo en la frenada, tratando de evitar un accidente mayor. Norman Nato también se retrasó en esa maniobra. Previamente a esto, Wehrlein superó a Günther para subir al tercer puesto.

Después del reinicio, se dio una polémica orden de equipo en la que Evans dejó pasar a Cassidy para que active su primer modo de ataque, contuvo al resto en el proceso, y todo siguió igual, pero Mitch dejó claro por radio su disconformidad con lo sucedido. Wehrlein, Günther y Vergne estaban al acecho de un incidente. Mientras, Sacha subía al 14to puesto con los incidentes.

Con el uso del segundo modo de ataque, Cassidy perdió hasta el tercer lugar, porque Evans no lo aguantó como antes, y la lucha era tremendamente cerrada entre los candidatos al título. Fenestraz fue otro de los que activó el segundo modo de ataque, y mantuvo la posición. Eso sí, debía cuidar la energía de cara al final de carrera.

Mientras escalaba la pelea por el campeonato en tensión, Oliver Rowland subía con los modos de ataque hasta el cuarto puesto, delante de Günther, Antonio Felix Da Costa y Vergne, dejando a Buemi en la octava colocación. Fenestraz, en tanto, subía al 13er puesto con el otro Nissan, en una buena estrategia general de consumo de energía.

El momento en que Da Costa lo toca a Cassidy y le genera el pinchazo. (Video: Eurosport/Formula E)

El paso de las vueltas agregó más tensión y una advertencia para Evans, que, además, tenía menos energía que Wehrlein y que Cassidy, haciendo el desgaste de la carrera. A pesar de esto, desde atrás tocaron al neozelandés, dejandolo sin carrera. Inicialmente, parecía que fue Günther, pero un pinchazo fue causado por Da Costa, incidente que quedó bajo investigacion.

Si bien intentó seguir en la pista, Cassidy abandonó la carrera y salió el auto de seguridad en la vuelta 31. Con las vueltas añadidas, Wehrlein y Evans quisieron cumplir el modo de ataque, pero no pudieron. Después de ello, el alemán hizo dos activaciones en el reinicio, y al piloto de Jaguar le fallaron los sensores, por eso le tomó más tiempo usar por segunda vez la energía adicional.

Por este motivo, Oliver Rowland tomó el liderazgo y no lo soltó hasta el final y, con el segundo puesto de Pascal Wehrlein, el piloto de Porsche se alzó con el título de pilotos, con Evans cerrando el podio en tercera plaza. Para Jaguar, el «consuelo» solo quedará con el campeonato de equipos y el fabricante alemán logró la corona entre las marcas.

Oliver Rowland celebra su victoria en el cierre de la temporada 10 de la Fórmula E. (Foto: Nissan)

Fuera de la dramática definición de la carrera y del campeonato, Sebastien Buemi cerró el año con un cuarto puesto, Da Costa finalizó quinto, seguido de Vergne, Nico Müller, Frijns, Stoffel Vandoorne y Lucas Di Grassi, hasta el décimo. Sacha Fenestraz terminó una temporada muy complicada con el 15to puesto, después de un retraso en la parte final de la prueba.

*Actualización 17:08: Después de la carrera le impusieron 5 segundos de sanción a da Costa por el toque a Cassidy, así que acabó 13ero y, con eso, Porsche le dejó a Jaguar el título de marcas.