Herta bate a O’Ward y vence en cierre de IndyCar en Nashville, Palou se corona campeón

Colton Herta obtuvo su primer triunfo en un óvalo tras una tensa definición de carrera en la que superó a Patricio O'Ward a pocas vueltas del final en Nashville. Luego de los problemas de Will Power con el cinturón de seguridad, a Álex Palou le alcanzó con el 11mo puesto para ganar su tercer título de IndyCar.

Álex Palou se coronó tricampeón de la IndyCar luego de que Will Power, el único que podía quitarle la corona, sufriera con problemas en los cinturones de seguridad, por lo que el australiano entró a boxes en las primeras vueltas y cayó hasta cinco giros detrás del puntero. Apenas fue necesario que el español terminara 11mo en Nashville, prueba que se llevó Colton Herta.

El piloto de Andretti estuvo en el pelotón de cabeza durante toda la carrera y, en un final de locura, superó a Pato O’Ward a cuatro vueltas del final. El resultado le consagró como subcampeón, mientras que el piloto de McLaren terminó segundo, delante de Josef Newgarden, que fue el que más lideró en la carrera del domingo.

Kyle Kirkwood, Scott McLaughlin, Santino Ferrucci, Marcus Armstrong, Linus Lundqvist, David Malukas y Conor Daly completaron los diez mejores ubicados de la carrera.

Con la temporada terminada, la IndyCar no volverá hasta 2025. La carrera inaugural será el Gran Premio de San Petersburgo, previsto para el 2 de marzo. GRANDE PRÊMIO sigue cubriendo la intertemporada.

⏩ Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante 🏁

Colton Herta ganó en el cierre de temporada de IndyCar. (Foto: Indy)

Así se desarrolló la carrera de IndyCar en Nashville:

A pesar de un cielo nublado en el óvalo de Nashville, se dio la largada de manera normal con Kyle Kirkwood desde la pole y manteniendo la punta sobre los ataques de Josef Newgarden, que perdió un segundo con el de Andretti en una vuelta tras su intento de sobrepaso.

Will Power se mantuvo cuarto, por lo que no le alcanzaba para batir a Álex Palou, que largaba 24° en la carrera. El piloto de Penske cayó a la séptima plaza con la goma blanda, que se utilizaba por primera vez en esta pista de poco más de una milla. El español aprovechó el rendimiento de su coche y era 17mo al cabo de 8 vueltas.

Power se mandó a boxes en el giro 12 para quitar la goma blanda y colocar la dura, además de que los cinturones se desataron, por lo que tuvo que pasar mucho tiempo para subsanar el inconveniente. Debido a esto, perdió varias vueltas y, con esto, las chances de pelearle el título a Palou.

El problema en los cinturones de seguridad de Will Power. (Video: Indy)

Mientras que el australiano caía hasta cinco vueltas detrás de Kirkwood, Palou avanzaba hasta el 12do puesto y solo tenía que llegar al final de la carrera para alzar por tercera vez la Astor Cup en su carrera, segunda de manera consecutiva. Felix Rosenqvist avanzó en las primeras vueltas hasta el tercer puesto, seguido por Colton Herta, David Malukas y Pato O’Ward hasta el sexto.

Rinus Veekay fue de los primeros en detenerse para la primera parada en boxes programada, le siguió O’Ward en la vuelta 43, Palou lo hizo en el giro 47: Conor Daly y Christian Rasmussen también habían parado relativamente temprano en esta carrera. Scott Dixon hizo su parada en la vuelta 50 para poner la goma dura de Firestone en este fin de semana en Tennessee.

Kirkwood fue a boxes en el giro 54, antes de que lo hicieran Newgarden y Herta, que quedaban en pista como sus escoltas. El piloto de Andretti ya tenía la goma blanda. Justo después, se pegó Rosenqvist contra la pared y causó la primera bandera amarilla en la vuelta 56.

Durante la neutralización se detuvieron: Newgarden, Herta, Malukas, Ferrucci, Lundqvist, Ericsson, McLaughlin, Grosjean y Rossi. Kirkwood quedó atrapado en la bandera amarilla y se iría al fondo de la vuelta del puntero. El relanzamiento se dio en la vuelta 67 con Newgarden de líder, aunque fue presionado por Herta en los primeros giros tras la bandera verde, pero no podía generar el sobrepaso.

Accidente de Rosenqvist, causando la primera bandera amarilla en Nashville. (Video: Indy)

Por la salida de la amarilla, Dixon, Daly y Palou quedaron a una vuelta del líder, por eso se ubicaban detrás del 14to. Pasados los giros, no se alteraba el orden con Newgarden, Herta, Malukas, Marcus Ericsson y Linus Lundqvist en el top cinco de una carrera que se estaba dando de manera ciertamente lineal.

Una segunda bandera amarilla salió en la vuelta 89 por un accidente de Katherine Legge a bordo del #51 de Dale Coyne, que no tuvo un piloto fijo a lo largo de la temporada. El ciclo de detenciones se produjo con la neutralización y Alexander Rossi se quedaba en la pista para reiniciar como puntero de la carrera. Newgarden, Malukas, Ericsson y Herta lo seguían.

La bandera verde se volvió a ver en la vuelta 98 y Rossi se mantuvo adelante de Newgarden y Herta, aunque había muchos autos rezagados en la mezcla con los punteros de la carrera. Había 13 autos en el giro del piloto de McLaren. El paso de las vueltas confirmaba que, en el caso de lluvias, la carrera podría declararse oficial con más del 50% disputado. Con 117 giros, Rossi, Newgarden, Herta, Malukas y McLaughlin eran los cinco primeros. Kirkwood era séptimo después de haber arrancado en pole.

Tras haber liderado desde la amarilla, Rossi fue a boxes en la vuelta 124 de las 206 que se debían disputar. Newgarden reasumió la punta y le llevaba un segundo a Herta con poco más de 70 vueltas para acabar la temporada de la IndyCar.

Marcus Ericsson provocó la tercera bandera amarilla en la vuelta 134 por un golpe contra la pared mientras había calzado la goma blanda en la anterior detención. La línea externa cerca del muro estaba muy sucia y sin grip para los autos. Las detenciones en boxes volvieron a ser bajo bandera amarilla y McLaren decidió mantener a O’Ward en la pista para que se mantenga delante de Newgarden y de Malukas para ganar posiciones y aire limpio en el reinicio.

Accidente de Marcus Ericsson en Nashville. (Video: Indy)

En la vuelta 146 se reanudó la carrera y O’Ward se escapó y Malukas y Herta superaron a Newgarden para dejarlo en la cuarta posición. El mexicano hizo una diferencia de un segundo sobre el resto gracias a que Dixon estaba entre medio de los líderes. Los que recuperaron el giro perdido fueron Daly y Palou, que eran 11mo y 12do, mientras que Rossi retrocedió hasta el 13er puesto.

O’Ward fue a boxes en el giro 160, por lo que Herta asumió la punta de la carrera. Malukas, Kirkwood y McLaughlin lo seguían en el orden. El piloto de Andretti se había escapado rápidamente a cinco segundos y medio sobre el de Shank, cuando todos especulaban con el consumo de combustible de cara a las últimas 40 vueltas.

Newgarden fue a boxes con 29 vueltas para el final de carrera, McLaughlin lo siguió dos giros después, lo propio para Herta, con Kirkwood como líder provisional. Los pilotos de Penske se llegaron a rozar, pero el ganador de Indy500 se mantuvo delante del tricampeón de Supercars.

El paso de las vueltas le agregaba tensión a la carrera, ya que Kirkwood y Malukas estaban dispuestos a no detenerse para ganar la prueba en Nashville. En la vuelta del líder, Palou y O’Ward estaban a más de 20 segundos de diferencia. Lamentablemente, el #27 de Andretti no aguantó y entró a boxes a |13 giros del final.

Palou recibe la Astor Cup, celebrando su tercer título de Indy. (Video: IndyCar)

Malukas fue a boxes con seis vueltas para el final, lo mismo para Palou, con lo que quedaba mano a mano Pato con Herta, pero el hijo de Bryan superó al mexicano cuando estaban adelantando a Sting Ray Robb para quedarse con la punta de la prueba a nada del final.

Al cabo de las 206 vueltas, Herta se llevó su primera victoria en óvalos tras una soberbia carrera, O’Ward y Newgarden lo escoltaron en los tres mejores puestos. Kirkwood, McLaughlin, Ferrucci, Armstrong, Lundqvist, Malukas y Daly entre el cuarto y el décimo, en ese orden.