Newgarden gana la carrera 1 en Iowa de IndyCar: O’Ward 3°, Palou 8° y Canapino 16°

El equipo Penske se afirma nuevamente en óvalos con el triunfo de Josef Newgarden en la carrera sabatina en Iowa.

Lo hizo de vuelta, en óvalos. Josef Newgarden tras haber ganado las 500 millas de Indianápolis también gana en el óvalo de Iowa de la IndyCar. El piloto de Penske se hizo de un triunfo seguro en la carrera del sábado tras haber batido a su compañero de equipo Will Power que largó desde la posición de privilegio.

Segundo quedó el otro auto del equipo con Scott McLaughlin al volante. Power perdió algo de potencia durante el transcurso de la segunda parte y Patricio O’Ward cerró el podio con un tercer lugar impecable. El puntero del campeonato Alex Palou finalizó séptimo sacando más ventaja en el campeonato mientras que Agustín Canapino finalizó 17°.

Newgarden se afirma como el dominador de los óvalos en 2023 (Foto: IndyCar)

La acción de la IndyCar continúa mañana en Iowa con la segunda y última carrera del fin de semana que largará a las 15.00hs mañana (GMT-3).

Así transcurrió la carrera 1 de Iowa de la IndyCar:

En una emocionante jornada de IndyCar en Iowa, Will Power lideró cómodamente al comienzo de la carrera mientras que Colton Herta tuvo problemas al inicio, lo que le hizo perder tiempo valioso en los pits. En el giro 62, Power ingresó a pits para su primera parada en boxes y rápidamente recuperó el liderazgo de la carrera que había quedado en manos, brevemente de Scott McLaughlin.

Scott McLaughlin experimentó dificultades en su salida, pero logró recuperarse para retomar el segundo lugar. Mientras tanto, Graham Rahal tocó el muro en el giro 82, lo que generó la primera bandera amarilla de la carrera.

En la mitad de la competición, Josef Newgarden se mantuvo al acecho de Power y, en la vuelta 100, logró superarlo para tomar el primer lugar. A pesar de enfrentar problemas con su auto, Newgarden demostró un gran temple y se mantuvo firme en la posición de liderazgo hasta el final.

Will Power perdió algunas posiciones en la segunda parte (Foto: IndyCar)

Por otro lado, Power comenzó a tener dificultades y cayó varias posiciones en la pista. Fue entonces cuando Patricio O’Ward aprovechó la situación para avanzar en la clasificación para quedar y mantenerse tercero. Habiendo largado en la quinta posición, O’Ward hizo una carrera de avances aunque no pudo igualar el ritmo de los Penske.

La carrera tomó ritmo en las últimas vueltas, con los rezagados compitiendo desde el séptimo lugar. El ritmo de los líderes fue arrollador y Scott Dixon incluso le sacó una vuelta de ventaja a Power, quien se encontraba en la quinta posición.

Finalmente, Josef Newgarden se llevó la victoria con autoridad, demostrando su habilidad y determinación a lo largo de toda la carrera. Es su tercer triunfo en la temporada, siendo los anteriores también en óvalos (Texas e Indy 500). Es además la victoria número cinco del piloto en Iowa.

Alex Palou tuvo una carrera en donde no tuvo varios avances, al contrario de Agustín Canapino quien largó 24° (por la penalización de Jack Harvey) y finalizó 16° tras haber estirado sus stints, en un tipo de pista que le siente bien en su primer año en la categoría. El arrecifeño fue el mejor rookie de la carrera.

El día de mañana, para la segunda carrera, Newgarden largará en el séptimo lugar con Will Power en la pole al igual que hoy.