McLaughlin gana carrera 1 de la IndyCar en Iowa: O’Ward 2°, Canapino y Palou abandonan

En una accidentada definición, Scott McLaughlin se sobrepuso a la situación y ganó la primera de las dos carreras de IndyCar en el óvalo de Iowa.

Scott McLaughlin se impuso en la carrera 1 de la IndyCar en el óvalo de Iowa. Es la segunda del año en este tipo de trazados y el piloto de Penske dominó de punta a punta. Segundo en carrera, otro motorizado por Chevrolet, el Pato O’Ward que no pudo acercarse al puntero. Tercero en la carrera terminó siendo Josef Newgarden, que protagonizó una gran remontada a lo largo de las 250 vueltas de carrera.

⏩ ¡Seguinos en redes por Twitter Instagram!
 Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante 🏁

Relacionadas

Álex Palou a mitad de carrera protagonizó un trompo que lo relegó bastante en pista, y lo alejó de cualquier chance de sumar puntos. Agustín Canapino, en tanto, protagonizó un contacto directo con David Malukas que culminó con el abandono de ambos.

La actividad de la IndyCar continúa mañana con la carrera 2 en el óvalo de Iowa a partir de las 13:00hs (GMT-3).

Así transcurrió la carrera 1 de la IndyCar en Iowa

La carrera comenzó con un accidente en el fondo, con David Malukas con su auto perdiendo el control. El Meyer Shank terminó embistiendo a Agustín Canapino, Romain Grosjean y Christian Lundgaard, que también se dañó indirectamente por el incidente. La carrera se neutralizó por casi 20 vueltas, terminando en el abandono de los tres involucrados.

Mientras tanto, Colton Herta seguía en un liderazgo seguro de la carrera, y en el relanzamiento, comenzó a padecer el acecho de Scott McLaughlin. En la reanudación, después de unas vueltas, más precisamente en la 37, Jack Harvey abandonó por dolores de espalda intensos que ya lo asediaban desde la clasificación. Desde el Dale Coyne Racing al instante anunciaron que Harvey será baja para la carrera del domingo, por lo que Conor Daly lo reemplazará.

🟥 ¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español! 🟨

Harvey abandonó por dolores de espalda y será reemplazado por Daly el domingo (Photo by Chris Jones | IMS Photo)

En la vuelta 44 Santino Ferrucci, que avanzó varias posiciones en ambas largadas, ingresó a los pits por una penalización por un error en la segunda largada tras la bandera amarilla.

En la vuelta 80 todos los autos pasaron por pits a raíz un problema de Graham Rahal en una de sus ruedas delanteras que neutralizó nuevamente la carrera. Comenzaron las detenciones en los garages de los equipos. Álex Palou se quedó parado en los boxes perdiendo posiciones y quedando 14, mientras que el 1-2 de Herta y McLauglin se mantuvo en la punta con un nuevo piloto en el top 3: Scott Dixon.

Sin embargo, las cámaras detectaron que McLaughlin salió apenas antes que Herta de los pits, por lo que en el giro 87 la carrera tuvo un nuevo líder. En la reanudación, Herta fue al acecho del neozelandés, y aunque lo intentó no pudo y el de Penske pudo aventajarse.

Colton Herta intentó una estrategia en el momento que se neutralizó la carrera (Photo by Joe Skibinski | IMS Photo)

En la vuelta 135 sin mayores cambios, Linus Lundqvist debió cumplir por los pits con una penalización por un error en el relanzamiento mientras que Grosjean volvió a la pista con su auto reparado.

Herta se metió a su segunda detención en pits antes que McLaughlin, pensando en un tercer stint más estratégico para avanzar, al mismo tiempo que salió otra bandera amarilla por un trompo de Palou que lo dejó atravesado en medio de la recta. La carrera se reanudó en la vuelta 189 y la acción comenzó en Iowa.

Herta comenzó su avance al igual que Ferrucci. En la punta mientras tanto, O’Ward hizo lo propio para ganar ventaja sobre Dixon. Lundqvist queda detenido en la entrada de los pits y causa otra bandera amarilla que le da ventaja al neozelandés de Penske.

El relanzamiento duró poco ya que Herta empezó a avanzar, pero quedó enredado en las puertas del top 10 y terminó haciendo un semitrompo en el que evadió a Nolan Siegel y Marcus Armstrong. Las neutralizaciones y detenciones favorecieron también a Josef Newgarden, quién emprendió una excelente remontada que lo depositó en el cuarto lugar a 22 vueltas del final.

McLaughlin lideró gran parte de la carrera y se llevó la victoria (Photo by Travis Hinkle | IMS Photo)

Ed Carpenter, que por un toque quedó rezagado y a varias vueltas de los punteros, hace contacto con Pietro Fittipaldi y ambos postergaron el relanzamiento en la última parte de la carrera. El brasileño se embiste contra el muro mientras que el veterano dañó la parte trasera de su auto.

Ya en el último relanzamiento, Newgarden logró superar a Dixon para colocarse en el top 3. Sin mayores contratiempos, la carrera terminó con McLaughlin liderando desde gran parte de la carrera, ganando por unos pocos centímetros a la salida de los pits la ventaja que lo dejó en el peldaño más alto del podio.