McLaughlin y Newgarden se reparten las poles en Milwaukee, O’Ward, 8° y Palou, 13°

Scott McLaughlin fue el más rápido en la penúltima clasificación de la temporada de la IndyCar, en el regreso al óvalo de una milla de Milwaukee en casi una década, pero Josef Newgarden también largará en pole, pero para la carrera de mañana, por la segunda mejor vuelta. Álex Palou apenas clasificó 13° y 10° este fin de semana.

El equipo de Roger Penske dominó a voluntad la clasificación de la IndyCar en Milwaukee, que volvió al calendario de la categoría después de nueve años. Para la carrera de esta tarde, Scott McLaughlin se quedó con el mejor tiempo gracias a su 22.508s, pero no pudo repetirlo para mañana, dado que Josef Newgarden fue el más veloz con 22.698s.

Newgarden iba a salir desde la primera fila en la carrera 1, pero como fue penalizado con 9 puestos por cambiar su motor, tendrá que salir desde la 11ª posición. Quien estará junto a McLaughlin el sábado es el estadounidense David Malukas. Detrás de ellos, estarán Alexander Rossi y Linus Lundqvist, que fue el mejor de los Ganassi.

En la lucha por el título, el australiano Will Power saldrá quinto con Penske, compartiendo fila con el neozelandés Marcus Armstrong, con otro de los Ganassi. Pato O’Ward, Marcus Ericsson, Felix Rosenqvist y Romain Grosjean completan el top-10 de la parrilla para la prueba sabatina, mientras que Álex Palou clasificó 13° y 10°, en ambas ocasiones detrás de Power.

Para la carrera del domingo, McLaughlin compartirá la primera fila con Newgarden. Malukas saldrá en tercera posición junto a Rossi. Power y Lundqvist saldrán justo detrás, seguidos de Armstrong, O’Ward, Ericsson y Rosenqvist.

La IndyCar volverá a pista para la antepenúltima competencia del año, desde las 19:00, hora de Brasilia y Buenos Aires, a 250 vueltas, y la cobertura de GRANDE PREMIO.

Josef Newgarden, poleman para la carrera del domingo. (Foto: IndyCar)

Así fue la clasificación de la IndyCar en Milwaukee:

Como suele ser en los óvalos, la IndyCar salió a clasificar de acuerdo a los puntos del auto del campeonato en orden inverso, como Jack Harvey y Katherine Legge, que son los dos pilotos de Dale Coyne, los peores ubicados en el campeonato de propietarios.

Con 28 grados de temperatura ambiente, se dio la orden de bandera verde pasadas las 15.15, hora de Brasilia y Buenos Aires. Al igual que en Iowa, la primera vuelta de clasificación valdrá para la carrera del sábado, y la otra vuelta, para la prueba dominical. Por caso, Harvey marcó un promedio de 157.765 millas por hora para la carrera de hoy, y 1567.675 millas por hora la segunda.

En términos de tiempos, estuvo por encima de los 23 segundos, a una décima de lo que había hecho Josef Newgarden en la sesión libre de ayer. Katherine Legge, por su parte, marcó 23.4s para ambas carreras, aunque a tres décimas de su compañero de equipo.

Luego, Conor Daly no pudo mejorar a Harvey para ninguna de las dos carreras, lo mismo para el danés Christian Rasmussen, que, al igual que el piloto de Juncos, deberá penalizar nueve puestos por cambio de motor. Kyffin Simpson y Pietro Fittipaldi tampoco podían mejorar los registros, así que quedaban al fondo de la tabla de tiempos.

Otra pole más para McLaughlin en 2024. (Foto: IndyCar)

David Malukas fue el primer piloto en romper con la barrera de los 23 segundos, al marcar 22.635s para la carrera del sábado y la otra vuelta la completó en 23.0s. De esta manera, el piloto de Shank se colocaba al frente, seguido de Harvey y Rasmussen. A continuación, Linus Lundqvist salió a pista y mejoró la segunda vuelta de Malukas, por lo que se puso primero con 22.853s, pero segundo en su primer giro, dado que el de Ganassi quedó con 22.7s.

Romain Grosjean se puso tercero en la tabla general para el sábado, con 22.9s, luego perdió un poco en su segundo giro, con 23.2s con el auto de Juncos Hollinger Racing. Nolan Siegel salió detrás del francés y marcó 23.3s de movida, pero mejoró su segunda vuelta a 23.1s, por eso quedaba 6to y 3ero, provisionalmente.

Tras una floja salida de Graham Rahal, Rinus Veekay se metió cuarto y sexto al llegar a la mitad del pelotón. Malukas y Lundqvist se repartían las poles del fin de semana hasta ese momento. Marcus Ericsson, en tanto, estableció 22.9s y 23.2s para las dos vueltas, con lo que cedió algo de terreno para la carrera del domingo.

Newgarden penalizará para la carrera de esta tarde/noche en Milwaukee. (Foto: IndyCar)

Marcus Armstrong marcó dos vueltas parecidas con 22.8s, pero el tiempo de la segunda vuelta le permitió superar a Lundqvist y Malukas de cara a la segunda competencia, en la que no tiene la penalización de nueve puestos por cambio de motor. Christian Lundgaard quedó entre los últimos en ambas pruebas, lo que ratifica la pobre prestación general de RLL en los óvalos.

Felix Rosenqvist alcanzó 22.981s y 23.053s, con lo que el sueco se colocaba top cinco en las dos planillas de registros del fin de semana. Santino Ferrucci siguió en el orden y, aunque tuvo un desliz en plena curva en la primera vuelta, quedó mejor colocado para mañana, en la sexta posición general después de 18 coches.

Alexander Rossi estableció 22.761s, quedando solo detrás de Malukas, y tercero en la otra carrera, con 22.978s. Kyle Kirkwood hizo dos vueltas de 23.3s que lo dejaron a mitad del pelotón para las grillas de partida de la ronda en Milwaukee, en la primera visita de la IndyCar al óvalo de una milla desde 2015.

Josef Newgarden rompió todos los relojes con 22.60s y 22.698s para ser el más veloz en las dos carreras, aunque en la primera deberá largar nueve puestos más atrás. Malukas, Rossi, Lundqvist y Armstrong completaban los cinco mejores. Patricio O’Ward, en tanto, hizo 22.872s y 23.053s, en ambos casos por detrás de su compañero de McLaren.

Álex Palou busca el tercer título este fin de semana, pero deberá remontar desde el 12° y 10°. (Foto: Indy)

Scott Dixon sorprendió por su flojo rendimiento, ya que apenas hizo 23.391 y 23.296, por lo que sus chances de pelear el campeonato se reducían cada vez más al caer hasta la mitad del pelotón, aunque se puede ver beneficiado por algunas sanciones de cambio de motor, de las varias que hay este fin de semana.

A continuación, Scott McLaughlin logró 22.508s para la primera carrera, y ser el mejor, pero segundo en la otra competencia, apenas una centésima más lento que Newgarden. Los Penske, entonces, se repartían las poles a falta de Colton Herta, Will Power y Álex Palou, el líder del campeonato.

Herta logró 23.0s y 23.3s, pero esos tiempos lo dejaron fuera de los diez primeros para las dos contiendas, sin la aplicación de las sanciones. Solo quedaban Power y Palou, los que luchan por la corona. El australiano logró 22.816s, sexto para la primera carrera, y cuarto para la segunda con 22.846s. El español apenas pudo ser 13° y 10°, así que los Penske de McLaughlin y de Newgarden se quedaron con las poles para las competencias del fin de semana.