Palou supera a Herta y vence en Road America; O’Ward fue tercero; Canapino, 19°

Alex Palou persiguió durante toda la carrera a Colton Herta y lo superó a pocas vueltas del final para obtener su tercera victoria de la temporada 2023 de la IndyCar, en la octava fecha del campeonato disputada en Road America, y escaparse aun más al frente del certamen.

La carrera en Road America de la IndyCar prometía muchísimo para Colton Herta tras haber hecho la pole, pero fue adelantado por Alex Palou, quien volvió a aprovechar una circunstancia de su rial para ganar por segunda vez en el circuito de Elkhart Lake. Ya había ganado en 2021, tras la deserción de Josef Newgarden.

El ganador de las 500 Millas de Indianapolis fue segundo, mientras que Pato O’Ward aguantó los ataques de Scott Dixon para finalizar tercero, delante del neozelandés, cuarto a la postre.

Herta poco pudo hacer en el stint final para acabar quinto, en tanto que Marcus Ericsson, segundo en el campeonato, finalizó sexto. Hasta el décimo, se ubicaron Christian Lundgaard, Scott McxLaughlin, Kyle Kirkwood y Alexander Rossi.

Por su parte, Agustín Canapino completó la carrera en Road America en el 19no puesto, sin complicarse demasiado, a excepción de un fuera de pista.

La próxima carrera será el fin de semana del 2 de Julio en Mid-Ohio.

Alex Palou festeja su victoria en Road America y se escapa en la punta del torneo. (Foto: IndyCar)

Así se desarrolló la carrera de IndyCar en Road America:

Con una temperatura de 23 grados, y el cielo algo nublado, se puso en marcha la octava carrera de la temporada 2023 de la IndyCar en el circuito de Road America, ubicado en Elkhart Lake, en el estado de Wisconsin, y es la pista más larga del calendario, de más kilómetros.

Colton Herta tomó la punta, pero Patricio O’Ward perdió terreno con el McLaren, superado por Alex Palou en la curva uno, mientras que Kyle Kirkwood hizo un trompo con su Andretti. Los oficiales de pista trataron de sacar el coche del ganador en Long Beach, cosa que hicieron, pero la dirección de la prueba había sacado la bandera amarilla.

Además de ese incidente, hubo varios roces, como el de Will Power con Benjamin Pedersen, el propio Kirkwood lo tocó a O’Ward y Scott Dixon se retrasó hasta el fondo del pelotón.

Agustín Canapino sigue con su progresión y quedó nuevamente top 20. (Foto: Juncos Racing)

De esta manera, Agustín Canapino, con el Juncos Racing #78, avanzaba cinco puestos desde el 21er puesto de salida al 16to, justo por delante de Ryan Hunter-Reay, quien reemplazó a Conor Daly en el equipo de Carpenter.

Ya en la segunda vuelta, los pilotos que estaban al fondo del pelotón optaron por realizar su parada en boxes.

Para la tercera vuelta, la carrera se reinició con Herta, Palou, Marcus Armstrong, Josef Newgarden y Christian Lundgaard en los cinco mejores colocados. Canapino, de gran arranque, ascendía al 14to lugar, habiendo partido con la goma más blanda de Firestone.

Lundgaard se vio involucrado en un toque con Alexander Rossi, por eso perdió el quinto lugar con el piloto de McLaren. O’Ward, en tanto, cayó hasta el noveno lugar tras los incidentes de la primera vuelta.

Al cumplir la sexta vuelta, Canapino se fue afuera en la última curva, por lo que quedaría último a bordo del monoplaza del Juncos Racing. Luego de esto, Kirkwood recibió una sanción de irse al fondo de todos, debido al toque con O’Ward.

Felix Rosenqvist venía detrás de Rinus Veekay pero, cuando el sueco pasaba al neerlandés, se tocaron y el piloto de McLaren fue a parar a la tierra, pero retomó la marcha al fondo de todos, incluso detrás de Canapino.

Roman Grosjean terminó un fin de semana revuelto en Road America al pisar la parte de afuera de la pista, pierde el coche por completo y se va a la zona de la leca, sin causar más problemas a otros competidores. Ante el temor de banderas amarillas, los líderes fueron a boxes en el giro 12 para la primera parada programada en boxes.

Una vez que se completaron las detenciones, la dirección de carrera sacó la bandera amarilla por segunda vez en la carrera en Elkhart Lake. Josef Newgarden le ganó el puesto a Armstrong, y el ganador de la Indy500 quedaba tercero, detrás de Herta y Palou.

Callum Ilott tuvo una parada lenta, por encima de los diez segundos, y se ubicaba 20°, perdiendo varios puestos de su lugar en la previa de la neutralización, mientras que Canapino decidió detenerse de nuevo para recargar combustible, de modo que estaba en el puesto 26 en esta competencia.

La carrera se había reiniciado en la vuelta 15, pero Jack Harvey siguió de largo con el auto de Rahal y provocó la continuidad de la neutralización, después de unos pocos segundos de bandera verde.

El reinicio se dio en la vuelta 19, Herta mantuvo el liderazgo, con Palou muy cerca, Newgarden en tercero y Marcus Armstrong superaba a Alexander Rossi para subir al cuarto puesto. O’Ward avanzó al sexto puesto adelantando a Lundgaard, un giro después del relanzamiento. Scott Dixon seguía progresando y ya estaba noveno, luego de una partida complicada.

Si bien lo quiso pasar a Newgarden, se vio superado por Rossi, y luego el piloto de Penske aprovechó una pasada de largo de Palou para colocarse como escolta. Herta, en tanto, mantenía la punta con 1.5s de ventaja.

La pelea seguía muy intensa y Armstrong perdió tres posiciones hasta caer a la séptima plaza, al ser adelantado por Rossi, O’Ward y Lundgaard. Tras esto, salió una nueva bandera amarilla en el giro 24 por el coche detenido de David Malukas. Canapino estaba colocado en el 23° lugar.

Durante la bandera amarilla, la mayoría de pilotos entró a boxes para realizar la segunda parada en boxes, y Herta perdió dos posiciones con Alex Palou y Newgarden, con los McLaren de O’Ward y Rossi por detrás. Marcus Armstrong y Will Power no se detuvieron, por lo cual estaban al frente del pelotón.

La resalida se dio en el giro 28, y había unos rezagados entre los que se habían detenido, Palou quedó delante de Herta, O’Ward, Newgarden, Dixon y McLaughlin. La punta estaba en manos de Armstrong, que aprovechó el aire limpio para escaparse, pero tenía que hacer una parada más adelante en la carrera.

Herta logró superar a Palou en la vuelta 29, pero Armstrong ya les había sacado tres segundos de ventaja. Canapino, en tanto, estaba 21° colocado. El neozelandés tuvo que detenerse en el giro, entonces Power asumió el liderato sobre Herta y Palou.

Power fue a boxes en el giro 33, por tanrto Herta volvió a la punta, Palou era segundo, O’Ward en tercero, mientras que Newgarden y Dixon completaban los cinco primeros colocados.

Un tremendo avance produjo Marcus Ericsson, porque estaba sexto en el giro 35, luego de que no se le hubiera visto entre los de punta con su Ganassi. En el liderazgo, Herta le llevaba apenas seis décimas a Palou.

Para la vuelta 40, Herta fue a boxes desde la punta, seguido por Rosenqvist, Rahal, Pagenaud y Hunter-Reay. Palou, O’Ward, Dixon, Ericsson, McLaughlin y Kirkwood pararon en el giro 41. Power asumió la punta, Herta delante de Palou, Newgarden y O’Ward, en ese orden.

A diez vueltas de las 55 pactadas, Palou se comenzó a acercar a Herta y solo había medio segundo entre ellos, mientras que Newgarden estaba a tres segundos de los dos de cabeza. Power comandaba con 12 segundos de diferencia, pero se metió a boxes en el giro 46.

Newgarden, Palou y O’Ward, en el podio de Road America. (Foto: IndyCar)

De esta manera, Herta y Palou ya peleaban por la victoria efectiva de la fecha en Road America, y así lo hicieron hasta que el español lo superó por fuera en la curva 1 en la vuelta 48. Newgarden, O’Ward y Dixon se acercaban al piloto de Andretti tras esta maniobra.

Newgarden también adelantó a Herta para subir al segundo lugar a tan solo seis giros del final, y Palou ya les había sacado poco más de dos segundos de ventaja. Ya sin posibilidad de aguantar más, el #26 perdió con O’Ward y Dixon, cayendo así hasta el quinto puesto.