Power bate a Palou y vence de manera dominante en Portland, O’Ward acaba 15°

Will Power superó en la largada a Santino Ferrucci y comandó las acciones de punta a punta en la 14° cita del campeonato de la IndyCar, donde Álex Palou finalizó segundo y Josef Newgarden completó el podio. Patricio O’Ward tuvo una prueba muy complicada y terminó solo en 15to puesto.

Tras la pole de Santino Ferrucci, Will Power decidió que la carrera de Portland para la IndyCar era suya, ya que adelantó al piloto de Foyt en la primera curva después de la largada y no dejó nada para el resto, en un manejo soberbio y muy contundente.

Álex Palou acabó segundo, pero nunca estuvo al nivel de Power. Josef Newgarden terminó tercero, a casi medio segundo de su compañero de Penske. Colton Herta se sobrepuso a un fallo en el motor para ser cuarto, delante del quinto, Marcus Armstrong.

Marcus Ericsson acabó sexto, por delante de Scott McLaughlin, Santino Ferrucci, Graham Rahal y Kyle Kirkwood para completar los diez mejores. Pato O’Ward apenas pudo arribar en la 15ta colocación, en una cita difícil para McLaren.

Campeonato: Palou 484 puntos, Power segundo a 54, Herta tercero a 67, McLaughlin es cuarto a 88 y Dixon es quinto, a 101.

La IndyCar volverá la semana que viene con la doble fecha en el óvalo de Milwaukee, con la cobertura de GRANDE PREMIO.

Will Power fue el amo y señor de la carrera de Portland. (Foto: IndyCar)

Así se desarrolló la carrera de IndyCar en Portland:

El sol salió en Portland para la 14° cita del calendario de la IndyCar y el clima no podía ser más diferente a los días previos. A pesar de los temores de la largada con la curva uno, nada sucedió y Will Power movió mejor que Santino Ferrucci para tomar el liderazgo de la prueba por adentro.

Sin embargo, Scott Dixon estaba lento por haberse ido al pasto y un roce le provocó un despiste que le hizo golpearse contra las contenciones. El toque lateral fue de Pietro Fittipaldi y el abandono del neozelandés generó el ingreso de la bandera amarilla antes de cumplir con la primera vuelta.

Dixon fuera de carrera en la primera vuelta. (Video: IndyCar)

Para la sexta vuelta, la carrera se reanudó y se mantuvieron las posiciones: Power, Ferrucci, Álex Palou, Romain Grosjean y Christian Lundgaard los cinco primeros. Debido al incidente con Dixon, Fittipaldi fue penalizado con un pase y siga. Con eso, el brasileño de RLL cayó hasta el fondo del pelotón.

Al inicio del giro siete, Palou superó a Ferrucci para colocarse segundo y Colton Herta adelantó a Lundgaard por la quinta posición. Scott McLaughlin había avanzado hasta el 16° puesto desde el 20° en el que había largado y Patricio O’Ward se ubicaba 19°.

Mientras que Power le llevaba un segundo a Palou, Alexander Rossi y David Malukas fueron a boxes para la primera parada en boxes. El piloto de McLaren colocó gomas blandas y esperaba una neutralización para acomodarse entre los mejores.

Un error en la curva uno de Lundgaard le hizo perder seis lugares, por eso cayó hasta el 12° puesto, detrás de Graham Rahal, su compañero de equipo. Kyle Kirkwood era el nuevo sexto, seguido de Josef Newgarden y de Marcus Armstrong.

O’Ward no pudo avanzar mucho en una carrera complicada para McLaren. (Foto: Indy)

Rinus Veekay y O’Ward se detuvieron en el giro 18 para buscar una estrategia alternativa con respecto a los líderes, que seguían en la pista. Con el paso de las vueltas, Palou estaba a 1.4s de Power y Ferrucci había perdido cuatro segundos con el piloto de Penske. Kirkwood siguió con el ciclo de paradas en el giro 20, lo mismo para Juri Vips y Felix Rosenqvist.

Fittipaldi fue penalizado por segunda vez en la carrera por toque a Conor Daly y, antes de volver a boxes, había salido delante de Power y de Palou, por eso el español atacó al australiano de Penske, pero no logró el sobrepaso. El #12 mantuvo detrás al líder del campeonato, aunque ya la diferencia era de seis décimas.

Ferrucci, Marcus Ericsson y McLaughlin pararon en la vuelta 31, lo mismo hicieron Daly y Sting Ray Robb. Power y Grosjean reaccionaron a las detenciones y fueron a boxes en la vuelta 32, con Palou y Newgarden en la pista. Herta, Armstrong y Rahal también se detuvieron por nuevos neumáticos y combustible.

Fittipaldi fue penalizado por toque a Conor Daly. (Video: Indy)

Desde la punta fue a boxes Palou acompañado por Newgarden en la vuelta 33 y el orden se mantuvo, con Power delante del español, pero Kirkwood subió al tercer puesto con el “undercut”, seguido de Newgarden y de Grosjean. Herta quiso pasar al piloto de JHR y perdió la posición con Ferrucci, que estaba sexto.

Malukas abrió el segundo ciclo de paradas en la vuelta 43, luego de un período de calma en la carrera. Power estaba al comando con 2.5s de ventaja sobre Palou y 7.3s sobre Kirkwood. Rossi se mandó a boxes en el giro 45, pero la falta de amarillas no permitía mayores avances. El que más perdió fue Lundgaard, que estaba 16to antes de las detenciones.

Veekay, Vips y O’Ward fueron a boxes en la vuelta 48, y la punta seguía con Power escapándose a 3.8s de Palou. Kirkwood se detuvo en el giro 50, a mitad de la carrera, y colocó las gomas duras de Firestone. Grosjean, por su parte, esperó hasta la vuelta 53 para su segunda parada.

Tras salir de boxes, Grosjean salió delante de Kirkwood, pero el de Andretti tenía los neumáticos más calientes y lo adelantó. Palou decidió hacer el movimiento inverso a la primera parada: hacerlo antes que Power. Newgarden le acompañó en el giro 56, en una clara estrategia a tres paradas.

Grosjean trompea y lo choca Rasmussen. (Video: Indy)

Power reaccionó a la parada de Palou y fue a boxes una vuelta más tarde, seguido por Ferrucci. Herta quedaba líder de manera provisional y el español no podía acercarse al de Penske. Más atrás, Grosjean superó a Ferrucci y a Kirkwood.

Mclaughlin, Herta y Ericsson fueron a boxes en la vuelta 61, justo antes de ver como Grosjean trompeaba en la chicana, salió arando y Rasmussen lo chocó, por lo que le dañó el coche. Después, se fue afuera y trataba de llegar a boxes, pero la carrera no se neutralizó la carrera en ningún momento.

Después de los incidentes, Power, Palou, Newgarden, Herta, Ferrucci, Armstrong, Rahal, Kirkwood, Ericsson y McLaughlin completaban los diez primeros en la vuelta 66. El campeón de la categoría se acercó de los cinco segundos que le llevaba Will a solo un segundo, y restaban 41 vueltas para el final de la carrera.

Un segundo paso por boxes tuvo que hacer Grosjean tras el trompo por ir demasiado sobre el piano en la curva uno, y volver demasiado peligroso tras haber quedado trompeado en la chicana, por lo que fue penalizado con un pase y siga.

Will Power celebra su victoria número 44 en IndyCar. (Foto: Penske Entertainment/Joe Skibinski)

Rahal, Ferrucci, Kirkwood y Rosenqvist abrieron el ciclo de las terceras detenciones de la carrera, a la altura de la vuelta 81. Armstrong, Robb y veekay también se detenían en boxes, buscando llegar al final. Todavía en el giro 85, Herta decidió detenerse, para tratar de avanzar sobre Newgarden, pero se le quedó parado el auto unos segundos. McLaughlin hizo lo mismo. Power le llevaba a Palou solo 1.5s.

Otro cambio en la estrategia se dio cuando Power fue a boxes en la vuelta 86, ya que Palou había parado antes en la anterior detención. Newgarden se protegió del undercut de Herta y salió delante del #26, mientras que Álex se dirigió a la parada en la vuelta 87. Tras eso, se mantuvo el orden con Power delante de Palou.

A pesar de que no pasaba mucho en la carrera, Herta reportó un fallo de potencia en el motor, por lo que perdió terreno con Newgarden por el podio y veía como Armstrong se le acercaba para quitarle la cuarta posición. Mientras, Power arrasaba en el stint final y se escapaba a 4 segundos sobre Palou.

Con el paso de las vueltas, se fue consolidando el liderazgo de Power sobre Palou y Newgarden, quienes no tenían luchas por posición. De esta manera, la carrera ratificó el trámite lineal que se vio después de la única bandera amarilla al inicio de la ronda en el circuito de Oregon.

Ya con la carrera terminada, Power, Palou, Newgarden, Herta, Armstrong, Ericsson, McLaughlin, Ferrucci, Rahal y Kirkwood completaron los diez mejores de la última prueba de circuitos de la Indy 2024.