Aleix Espargaró logra la primera pole de Aprilia en MotoGP y sale primero en Argentina

Aleix Espargaró hizo historia en Argentina al conseguir la tercera pole de su carrera después de siete años, y la primera para Aprilia en MotoGP.

Esteban Nieto detalla el complicado presente de Mercedes y un audaz plan para recuperarse y luchar por el campeonato en la F1 | GP A LAS 10

Tras siete años de sequía, Aleix Espargaró dominó el sábado en Argentina para conseguir la tercera pole de su carrera y la primera de Aprilia en MotoGP. Este sábado en Termas de Río Hondo el piloto de Aprilia marcó 1min37s688 para asegurar el primer puesto en la parrila de salida del GP sudamericano.

El español está acompañado en la primera fila por Jorge Martín y Fabio Quartararo. Martín se esforzó en su última vuelta, pero no pudo conseguir la primera posición.

Aleix Espargaró logró la pole en Argentina (Foto: MotoGP)

VER TAMBIÉN
Nakagami da positivo en test de Covid-19 y no correrá el GP de Argentina
Álex cita la mejora de Marc Márquez, pero revela: «Nunca le he visto tan deprimido»

La salida del GP de Argentina de MotoGP, en Termas de Río Hondo, tiene lugar este domingo y está prevista para las 15 horas (hora local). GRANDE PRÊMIO sigue todas las actividades de la tercera etapa del Mundial 2022.

Q1: Bagnaia lo intenta pero no consigue avanzar a la Q2. Nakagami y Pol Espargaró logran pasar

Los 14 pilotos de la Q1 estaban en pista para las dos plazas de la Q2. Y Takaaki Nagakami y Enea Bastianini fueron los que se garantizaron un lugar en la decisión de la pole. Franceso Bagnaia luchaba por salir de la 14ª posición.

A falta de siete minutos para el final, Miguel Oliveira fue el que más cerca estuvo de amenazar a los dos primeros en la Q1, pero todavía a 0s337 de Nakagami y a 0s323 del líder del campeonato. Mientras tanto, Bagnaia abrió otra vuelta para intentar mejorar su tiempo. Y no sólo mejoró, sino que marcó el mejor tiempo de la primera sesión de clasificación con 1min38s523.

Pol Espargaró y Takaaki Nakagami se clasifican en la Q1 (Vídeo: MotoGP)

Sin embargo, el piloto japonés de LCR bajó aún más con un 1min38s523. Y Pol Espargaró, a dos minutos del final, con 1min38s501. Fueron los dos competidores quienes ocuparon los puestos, con Bagnaia en tercera posición. Y el italiano no pudo mejorar. Nakagami y Pol Espargaró pasaron a la Q2.

Q2: Aleix Espargaró logra la pole y hace historia para Aprilia

A falta de 15 minutos para el final de la clasificación, 12 pilotos salieron a la pista para disputar la pole position de la tercera ronda de la temporada de MotoGP 2022. Maverick Viñales fue el primero en marcar el mejor tiempo: 1min38s880. Jack Miller fue pronto el segundo más rápido y se estrelló antes de poder marcar otra vuelta rápida.

Aleix Espargaró ha demostrado que se ha acostumbrado a la pista argentina al marcar un mejor tiempo de 1min38s108, el mejor de la sesión hasta el momento. La diferencia con el segundo clasificado, Jorge Martín, era de 0s317. Y, al menos hasta los dos minutos restantes, nada cambió.

Aleix Espargaró en el GP de Argentina de MotoGP (Video MotoGP)

Y a menos de un minuto y medio, Jorge Martín le robó el punto a Aleix. La lucha quedó entonces entre los pilotos de Aprilia y Pramac. Y esto se confirmó cuando Espargaró recuperó la pole position. El piloto consigue su tercera pole en el 200º GP de su carrera. Aprilia no ocupaba el primer puesto en la clasificación de la categoría reina desde el 29 de octubre de 2000, en el GP de Australia, cuando el británico Jeremy McWilliams marcó el mejor tiempo en 500cc.