Bagnaia derrota a Martín y gana el GP de Cataluña de MotoGP; Márquez acaba 3°

Francesco Bagnaia se quedó con un brillante triunfo en el Gran Premio de Cataluña de MotoGP, luego de otro duelo con Jorge Martín, que acabó segundo, y Marc Márquez finalizó tercero.

Dicen que el automovilismo da revancha. Es lo que puede decir Francesco Bagnaia, que se cayó ayer en la carrera Sprint del GP de Cataluña y venció en la carrera del domingo, batiendo en otro duelo muy bonito al líder del Mundial de Motociclismo, Jorge Martín.

Al igual que hace dos semanas en el GP de Francia, Marc Márquez completó el podio después de haber largado en la 14° colocación. El seis veces campeón aún así tuvo que contener a Aleix Espargaró para asegurarse el tercer puesto.

Fabio Di Giannantonio fue quinto, mientras que Raúl Fernández aguantó esta vez y terminó en sexta posición, seguido de Álex Márquez, Brad Binder, Fabio Quartararo y Miguel Oliveira completando el top-10 en Barcelona. Enea Bastianini había llegado noveno, pero le impusieron una sanción por no cumplir con la penalización de vuelta larga.

Por su parte, Martín sigue liderando el campeonato con 155 puntos. Bagnaia vuelve a ser segundo con 116. Marc Márquez es tercero con 114, seguido de Enea Bastianini, con 94 unidades y Maverick Viñales, es quinto con 87.

MotoGP vuelve a la acción el próximo fin de semana con el GP de Italia en Mugello, 7ª prueba de la temporada 2024. GRANDE PRÊMIO ofrecerá una cobertura completa del evento.

Asi se desarrolló el GP de Cataluña de MotoGP:

Con 27 grados de temperatura ambiente, y 48 en la pista, MotoGP comenzaba a disputar una nueva carrera del Mundial 2024 y Francesco Bagnaia tomaba la punta de movida, y era atacado por Pedro Acosta y Brad Binder, ambas KTM. Al igual que en la partida de la carrera Sprint, Aleix Espargaró retrocedió hasta la quinta posición.

Antes de que se cumpliera la primera vuelta, Jorge Martín se colocaba tercero, mientras que Marc Márquez no pudo repetir las grandes largadas de Le Mans y de la carrera de ayer, y se ubicaba apenas décimo con la moto del Gresini.

Largada del GP de Cataluña. (Video: MotoGP)

La primera caída de la carrera fue la de Jack Miller, justo en el momento en que Acosta, con la GasGas, una KTM con la ropa de su marca, atacaba al líder de la prueba. El australiano es candidato a dejar su puesto en el equipo oficial para 2025. Martín, Binder, Espargaró y Raúl Fernández se cortaron en el grupo de cabeza. De hecho, Jorge llegó al segundo puesto sobre el #31.

Por su parte, Fernández superó a Espargaró para subir al quinto puesto y Márquez, Marc, estaba colocado octavo. Martín aprovechó que Pecco no se pudo escapar y atrapó el liderazgo en la quinta vuelta. Acto seguido, en curva 10, Acosta superó a Bagnaia para dejarlo tercero.

El paso de las vueltas vio como Martín y Acosta se cortaron del resto, al punto que Bagnaia, Binder, Aleix Espargaró y Fernández, que volvió a ser superado por la moto oficial de Aprilia, no podían igual el ritmo de los dos punteros. Sin embargo, todo cambió con la caída de Acosta en el giro 12 en la curva 10.

La caída de Pedro Acosta cuando venía segundo. (Video: TNT Sports)

Y es que Martín le llevaba un segundo a Bagnaia, y Aleix Espargaró superó a Binder para ser el nuevo tercero. En tanto, Marc se colocaba quinto con la Desmosedici GP del año pasado. Eso sí, el italiano era capaz de acercarse de a décimas a Jorge con el paso de las vueltas y estaba a siete décimas con nueve vueltas para el final.

Márquez no se perdió la chance de avanzar al cuarto puesto en la vuelta 17, en tanto que Franco Morbidelli ya era sexto sobre Brad Binder. Marc estaba tratando de alcanzar a Aleix y estaba delante solo por tres décimas. Lamentablemente para el italiano del Pramac una caída lo dejó sin nada.

Bagania, de tanto remontar, llegó a la punta y superó a Martín, que no parecía tener una chance de volver al ritmo que lo llevó hasta el liderazgo. A ocho segundos, la pelea por el podio estaba entre Espargaró y Márquez. Y el #93 adelantó a Aleix a solo 4 vueltas del final de la carrera. De este modo, el podio era todo de Ducati.

Superación de Bagnaia a Martín. (Video: MotoGP)

Al cabo de las 24 vueltas que se corrieron, Bagnaia se alzó con la victoria en el Circuit de Barcelona, seguido por Jorge Martín y Marc Márquez, quien resistió los embates finales de Aleix Espargaró. Fabio Di Giannantonio arribó quinto, delante de Raúl Fernández, en sexto, mientras que completaron los diez primeros: Alex Márquez, Brad Binder, Fabio Quartararo y Miguel Oliveira.