Bagnaia aprovecha sanción a Martín y gana Sprint en Austria; Marc Márquez abandona

Tras una primera vuelta en la que Francesco Bagnaia y Jorge Martín intercambiaron sobrepasos, el español fue penalizado con una vuelta larga por no perder más de un segundo y le entregó la victoria en la carrera sprint del Gran Premio de Austria al campeón del mundo, aunque acabó segundo por la caída de Marc Márquez.

Con la pole de Jorge Martín en la mañana de este sábado, y la primera fila completada por Francesco Bagnaia y Marc Márquez, el sprint en el circuito del Red Bull Ring prometía emociones, y las ha cumplido, aunque no como se esperaba.

Bagnaia y Martín se pasaron varias veces en el giro inicial, hasta que el piloto de Pramac se pasó en la frenada de la segunda vuelta en la chicana, por lo que fue sancionado con una penalización de vuelta larga y se acabó la lucha, por eso ganó el piloto de Ducati, aunque el #89 recuperó la segunda plaza por la caída de Márquez sobre el final de las 14 vueltas.

Aleix Espargaró cerró el podio sabatino, lejos de las Ducati, mientras que Enea Bastianini remontó hasta el cuarto puesto y Jack Miller finalizó un buen día con el top cinco a bordo de la KTM. El resto de los diez primeros acabó así: Franco Morbidelli, Brad Binder, Marco Bezzecchi, Pol Espargaró y Pedro Acosta.

MotoGP vuelve a acelerar mañana, desde las 9:00, con la carrera principal del fin de semana del GP de Austria y la cobertura completa de GRANDE PREMIO.

La salida de la carrera sprint en Austria (Foto: Michelin)

Así fue la carrera sprint de MotoGP en Austria:

Un sol abrasador y algunas nubes fue el marco para la carrera corta del fin de semana en el Red Bull Ring, con 30ºC de temperatura ambiente y 38ºC en la pista, además de vientos de 9 km/h y una humedad relativa en torno al 50%.

La largada tuvo a Jorge Martín en pole, pero rápidamente fue atacado por Pecco Bagnaia, quien se hizo del liderazgo en curva uno, y se pasaron varias veces más en esa espectacular primera vuelta, con Marc Márquez siguiéndolos muy de cerca en esos momentos.

El inicio de la carrera sprint de MotoGP en el Red Bull Ring (Vídeo: Reproducción/MotoGP)

Aún en la primera vuelta, Álex Márquez se ha caído en la chicana de la curva 2, pero el piloto de Gresini ha conseguido volver a la prueba en la última posición. Tras esto, en la segunda vuelta, Pecco volvió al ataque, provocó que Martín siguiera de largo en la chicana, y tuviera que levantar y dejarlo pasar. Aleix Espargaró aparecía en este momento en cuarta posición, seguido de Jack Miller, Franco Morbidelli, Enea Bastianini y Pol Espargaró. Más atrás, Stefan Bradl entró en boxes y abandonó la carrera.

Si bien Bagnaia y Jorge estaban relativamente cerca, se escaparon de Márquez, y lograron buena distancia sobre Aleix, y Jack Miller peleaba más atrás por sostenerse en el quinto puesto. Sin embargo, el trámite de la carrera cambió en la sexta vuelta, puesto que la dirección de la prueba le impuso al madrileño una sanción de vuelta larga por no perder más de un segundo con el líder.

Intensa disputa entre Bagnaia y Martín derivó en un error del español (Video: Reproducción/MotoGP)

De esta manera, la victoria quedaría para Bagnaia, que le llevaba 1.5s a Márquez, en tanto que Martín se vio relegado al tercer puesto, a casi cuatro segundos del campeón del mundo. Aunque el #89 pudo ser más veloz que Marc, lo cierto es que su caída, a poco del final, le devolvió la posición de escolta.

Con las posiciones de cabeza ya resueltas, solo quedaba la disputa del cuarto puesto para resolver en las dos últimas vueltas, y la cotienda se resolvió en favor de Enea Bastianini, quien dejó quinto a Miller, y Franco Morbidelli aguantó el sexto lugar sobre los ataques de Brad Binder, que, a su vez, ya había superado a Pol Espargaró.

Caída de Marc Márquez. (Video: MotoGP)

Al cabo de las 12 vueltas, Bagnaia triunfó con facilidad, seguido por Martín y Aleix Espargaró en el podio del sábado. Los pilotos de Ducati están empatados al frente del campeonato con 250 puntos, 52 más que el tercero, que ahora es Bastianini.