Bagnaia vence en carrera sprint de Japón tras caída del poleman Acosta; Martín, 4°

Francesco Bagnaia recortó la diferencia en el campeonato que le lleva Jorge Martín con una espectacular victoria en la carrera sprint del Gran Premio de Japón, luego de que Pedro Acosta sufriera una caída tras su pole de la mañana. Jorge Martín remontó del 11mo al 4to puesto.

El sábado del Mundial de Motociclismo en el Mobility Resort Motegi ha sido más que intenso, con un entrenamiento matinal con la pista secándose, la pole de Pedro Acosta en la clasificación, donde se le borró una vuelta a Marc Márquez por límites de pista y Jorge Martín se cayó durante la Q2, por lo que largó undécimo en la carrera sprint.

La carrera sprint de la tarde nipona vio como Acosta largaba adelante, pero una caída le impidió concretar la victoria tan deseada, que fue a parar a manos de Francesco Bagnaia, que le recortó puntos a Martín, dado que el español remontó del 11° puesto al cuarto.

Sin embargo, el campeón del mundo sufrió hasta el final por los ataques de Enea Bastianini, segundo a la postre, y del tercero, Marc Márquez, que tuvo una gran carrera. Tras ellos, Martín y Franco Morbidelli completaron los cinco mejores colocados. Fabio Di Giannantonio fue sexto, seguido de Álex Márquez, Jack Miller, Maverick Viñales y Marco Bezzecchi completando el top ten en la carrera corta.

MotoGP reanudará sus actividades el domingo por la madrugada, desde las 2:00, hora de Brasilia y Buenos Aires, con la largada del Gran Premio de Japón en Motegi. GRANDE PRÊMIO ofrece una cobertura completa del evento.

Pedro Acosta celebrando su primera pole en MotoGP. (Foto: KTM)

Así se desarrolló el día de MotoGP en Motegi:

Mientras que la lluvia complicó los segundos entrenamientos libres de Moto3 y de Moto2, para MotoGP la pista se fue secando para la clasificación, tras la disputa del ensayo previo de 30 minutos. A pesar de que las condiciones parecían buenas, había poco grip en la pista, y eso se notó al final de la Q2, cuando comenzaron a caer algunas gotas de lluvia.

Pedro Acosta sorprendió a todos con la pole y su 1:43.018, con el que batió por 0.246s a Francesco Bagnaia, mientras que Maverick Viñales completó la primera fila con Aprilia, a más de cuatro décimas de la KTM. Jorge Martín, por su parte, fue undécimo tras una caída a menos de dos minutos del final y Marc Márquez terminó noveno con una vuelta borrada por exceder los límites de la pista.

La caída de Jorge Martín al final de la clasificación. (Video: MotoGP)

La carrera sprint, que cerró la jornada en pista, tuvo el cielo nublado y 20 grados de temperatura ambiente y un asfalto de, apenas, 23 grados centígrados. La humedad relativa era del 86% y el viento soplaba a 4 km/h. De cara a la largada, la elección de neumáticos fue bien variada: en la cabeza del pelotón, la mayoría de pilotos optó por los neumáticos duros, y blandos para los más relegados.

Acosta movió bien y aguantó la presión de Bagnaia hasta la curva uno, donde se impuso el italiano, seguido por Enea Bastianini. Martín también empezó fuerte y se colocó quinto después de unas pocas curvas. Poco después, el autor de la pole recuperó posiciones y adelantó a Enea por el segundo puesto.

El ajetreado inicio de la carrera sprint de MotoGP en Motegi (Vídeo: Reproducción/MotoGP)

Al final de la primera vuelta, Joan Mir se cayó tras irse a la leca, pero no resultó herido y pronto corrió para intentar volver a estar en la lucha. Por otro lado, Acosta presionó a Bagnaia por el liderazgo de la carrera sprint y Marc Márquez ya era quinto tras dejar atrás a Jorge Martín.

En el tercer giro, Acosta tomó la punta de la carrera tras una gran frenada para provocar el adelantamiento a Pecco. Detrás, Brad Binder hizo un movimiento en falso y cayó al fondo del pelotón, en el puesto 22. Lamentablemente, el sudafricano tuvo que abandonar en los boxes por un problema en su KTM.

A ocho vueltas del final, Takaaki Nakagami se ha caído tras un contacto con Johann Zarco. Los compañeros der equipo en LCR Team no parecían estar con graves heridas por el incidente. El Panel de Comisarios de la FIM (Federación Internacional de Motociclismo) anunció una revisión de la maniobra entre las Honda cliente y, tras la investigación, determinaron sancionar al francés con una penalización de vuelta larga.

Nakagami fue tocado por su compañero Zarco y abandonó la carrera en Japón (Video: Reproducción/MotoGP)

Con el paso de las vueltas, Acosta lograba hacer una diferencia sobre Bagnaia y Bastianini, en tanto que Márquez estaba cuarto, a buen ritmo, acercándose de a poco a los pilotos de punta. Si bien el de Ducati recortó en algún giro la diferencia, lo cierto es que Pedro tenía siete décimas y era más que suficiente para sostener la punta.

Sin embargo, a cuatro vueltas de la meta todo cambió. Acosta se estrelló en la curva 7 y abandonó la carrera, devolviendo el liderato a Bagnaia. El español quedó destrozado sobre la grava, pero sin heridas importantes.

Pedro Acosta cayó solo liderando y desesperado (Video: Reproducción/MotoGP)

Viendo la posibilidad de ganar, Pecco intentó acelerar el ritmo para alejarse de su compañero de Ducati, que pronto tendría que preocuparse por la presencia de Marc Márquez, que rápidamente recortaba distancias. Por detrás, Aleix Espargaró fue otro de los abandonos por una caída que tampoco tuvo mayores consecuencias físicas.

Mucho más rápido, Marc alcanzó a Enea y realizó un primer intento de sobrepaso a dos vueltas del final. El italiano defendió, pero el #93 insistió y pasó. El cambio, sin embargo, fue rápido y el número 23 tomó la delantera. Bagnaia se escapó de ellos a 1.1s, pero la defensa de Enea le permitió acercarse a medio segundo.

A pesar de los ataques, Bagnaia ganó la carrera sprint para recortarle la diferencia a Martín a 15 puntos, ya que acabó cuarto, detrás de Bastianini y de Márquez, que presionaron al campeón del mundo hasta el final de la prueba.