Di Giannantonio bate a Bagnaia en Qatar y gana por primera vez en MotoGP; Martín, 10º

Fabio Di Giannantonio, que no tiene asiento en MotoGP para la próxima temporada, se llevó el triunfo en el Gran Premio de Qatar, tras una batalla con Francesco Bagnaia. Por su parte, Jorge Martín terminó décimo y la diferencia de Pecco en el torneo es de 21 puntos.

Luego de haber mostrado un buen ritmo en la carrera Sprint, Fabio Di Giannantonio venció en el Gran Premio de Qatar y logró su primer triunfo en MotoGP, a expensas de Francesco Bagnaia, a quien superó en las últimas vueltas de la competencia.

El podio en Lusail fue completado por Luca Marini, autor de la pole. Maverick Viñales ha protagonizado una buena remontada y se ha situado cuarto, con Brad Binder quinto mientras que Álex Márquez, Fabio Quartararo, Enea Bastianini y Jack Miller completaron los nueve primeros puestos.

Jorge Martín, por su parte, cedió rendimiento en la carrera y solo pudo terminar décimo, con lo cual Bagnaia llega a la última ronda del certamen con 21 puntos de ventaja con 37 en juego.

Fabio Di Giannantonio ganó con autoridad el GP de Qatar (Foto: Difusión/MotoGP)

MotoGP vuelve a la carga la semana que viene, con el GP de la Comunidad Valenciana en el circuito de Valencia para cerrar la temporada 2023. GRANDE PRÊMIO ofrece una cobertura completa del evento.

Así fue el GP de Qatar de MotoGP:

El domingo por la noche se presentó calurosa en Qatar para la disputa de la penúltima carrera de la temporada de MotoGP, con termómetros en torno a los 26ºC en el aire y 32ºC en la pista, así como vientos de apenas 3 km/h.

Casi todos los pilotos salieron con neumáticos duros en la goma delantera y en la goma trasera. Las excepciones fueron Luca Marini, Iker Lecuona, Franco Morbidelli y Fabio Quartararo con neumáticos blandos delante.

Miguel Oliveira estuvo ausente de la parrilla. El piloto portugués sufrió una fractura en la escápula derecha tras caerse en la primera vuelta del sprint en Lusail y no fue dado de alta por los médicos.

En la salida, Francesco Bagnaia pasó al ataque y saltó inmediatamente desde la segunda fila para hacerse con la primera posición, seguido de Luca Marini y Fabio Di Giannantonio. Jorge Martín, por su parte, no salió bien y cayó al octavo puesto.

Francesco Bagnaia hizo una gran salida, ganó cuatro posiciones tras la curva 1 y se puso en cabeza (Vídeo: MotoGP)

Iker Lecuona abandonó la carrera en Qatar con problemas técnicos, con apenas una vuelta cumplida. Por su parte, en cabeza, Bagnaia ha abierto una ventaja de 0s6, pero ha visto como Marini la reducía a 0s3 poco después, acomodándose en la carrera por el liderato.

Johann Zarco se salía de la pista en el tercer giro y perdía posiciones con Martín y Maverick Viñales, cayendo hasta la novena posición y empujando a su compañero de equipo hasta la séptima.

Di Giannantonio no ha perdido tiempo y ha recuperado la posición de Álex Márquez, remontando hasta la tercera plaza. Por delante, Marini intentaba aprovechar la potencia del neumático blando delantero para acercarse a Bagnaia.

Jorge Martín buscaba recuperarse y llegaba al sexto puesto en GP de Qatar (Vídeo: MotoGP)

Al inicio de la vuelta 5, Martín aprovechaba el vacío de la recta principal, se iba de lado y adelantaba para colocarse sexto. Di Giannantonio también ha apretado y se ha colocado segundo.

Poco después, en la misma vuelta, Álex Márquez se ha metido por el interior de Marini y se ha colocado tercero, con Binder siguiendo su estela. El sudafricano, de hecho, le ha adelantado rápidamente y se ha colocado tercero.

A pesar de rodar solo en la pista, Martín no ha podido acercarse mucho más a los pilotos de cabeza y se ha situado a 1s2 de Marini en la vuelta 7.

Dolorido tras el accidente de la carrera al Sprint del sábado por la noche, Aleix Espargaró no ha podido aguantar y ha entrado en boxes, abandonando así el turbulento GP de Qatar.

En la vuelta 8, la diferencia entre los primeros se estabilizó. Martín, a 1s9 de Marini, comenzó a verse presionado por sus compatriotas Marc Márquez y Viñales. Di Giannantonio ha empezado a apretar el ritmo y se ha situado a 0s2 de Bagnaia, pero se ha estancado y no ha lanzado ningún ataque. Por otro lado, Viñales superaba a Márquez y se colocaba séptimo, cerca de Martín.

Con una moto desequilibrada, Jorge Martín también fue superado por Fabio Quartararo en Qatar (Vídeo: MotoGP)

Al inicio de la vuelta 11, más drama. Viñales ha superado a Martín con una gran maniobra en la curva 5. Marc Márquez le ha seguido y también le ha pasado, colocándose séptimo. Por delante, Di Giannantonio comenzó a atacar definitivamente a Bagnaia.

En la siguiente vuelta, Martín ha superado a Márquez y ha caído hasta la séptima plaza. Quartararo aprovechó la puerta abierta, se metió y siguió adelante. El francés, sin embargo, pronto superó a Martín y se colocó P7.

Para Martín, su calvario continuó en la vuelta 13, cuando cometió un error a final de recta, perdió la posición con Jack Miller y cayó a la novena plaza. En la vuelta 15, Zarco adelantó a su compañero Martín a final de recta, pero rápidamente le devolvió la posición. Mientras tanto, en cabeza, Bagnaia mantenía una ventaja de 0s2 sobre Di Giannantonio y una cómoda ventaja de 3s9 sobre el tercero, Binder.

A siete vueltas del final, Marini ha atacado a Álex Márquez en la zona media y se ha hecho con la cuarta plaza.

En cabeza, Di Giannantonio seguía luchando con Bagnaia, pero conseguía aprovechar la oportunidad para adelantarle. A falta de cinco vueltas, llegó otro golpe cuando Enea Bastianini, también con la Ducati, adelantó a Martín y se hizo con la novena plaza.

Francesco Bagnaia intentó recuperar el primer puesto en una maniobra sobre Fabio Di Giannantonio, cometió un error y se quedó a las puertas de la victoria (Vídeo: MotoGP)

La presión finalmente surtió efecto. Diggia se acercó en el último sector, se lanzó por el interior y se puso en cabeza a falta de cuatro vueltas. Por detrás, Marini y Viñales adelantaron a Binder y se colocaron en cabeza.

Al final de la recta, a tres vueltas del final, Bagnaia forzó la maniobra, cometió un error y se salió de la pista, pero aun así volvió en segunda posición. El líder del campeonato, sin embargo, estaba a 2s8 de su compatriota. Al final, Marini aún intentó acercarse a Bagnaia al final, pero fue en vano. Por detrás, Zarco cometió un error y casi derriba a Marc Márquez.

Luego de las 22 vueltas que se corrieron, Di Giannantonio ha sido el primero en cruzar la línea de meta y ha ganado por primera vez en MotoGP. Bagnaia y Marini han completado el podio, mientras que Martín ha terminado en décima posición.