Bastianini supera a Martín y gana sprint de MotoGP en GP Gran Bretaña; Bagnaia cae

Por medio de un buen ritmo y tras haber aprovechado los errores de sus rivales, Enea Bastianini logró vencer la carrera sprint del MotoGP en Gran Bretaña. Jorge Martín y Aleix Espargaró completaron el podio.

El MotoGP regresó de sus vacaciones con una victoria para Enea Bastianini en la carrera sprint del GP de Gran Bretaña, disputada este sábado en Silverstone. Apoyándose en los errores rivales y en un gran adelantamiento, el italiano terminó al frente en una competencia por primera vez en la temporada 2024.

Jorge Martín capturó la punta en la salida, pero fue superado por Bastianini en la recta final y terminó en segunda posición. Al podio lo completó Aleix Espargaró, que partió desde la pole y terminó tercero.

Brad Binder ocupó la cuarta plaza, con Pedro Acosta en el top-5. Álex Márquez, Jack Miller, Maverick Viñales, Fabio Di Giannantonio y Miguel Oliveira completaron los diez primeros en el circuito inglés.

El líder del campeonato, Francesco Bagnaia, hizo una buena largada, pero rápidamente perdió posiciones. Después intentó recuperar y tuvo una caída. Marc Márquez sufrió otra importante caída en la parte final de la corta carrera de Silverstone.

La competencia principal del MotoGP en el GP de Gran Bretaña está prevista para este domingo. GRANDE PRÊMIO en Español ofrece una cobertura completa del evento.

Repasa cómo fue la carrera sprint del MotoGP en Silverstone

La largada del MotoGP tuvo varios cambios de posiciones en la punta. (Video: MotoGP

De cara a las 10 vueltas de la carrera sprint en Silverstone, la mayoría de los pilotos optó por compuestos blandos en el tren trasero, con la excepción de Jack Miller, que optó por el medio. En la parte delantera, el medio fue mayoritario, pero Aleix Espargaró, Marc Márquez, Maverick Viñales y Miguel Oliveira optaron por el duro, mientras que Takaaki Nakagami y Raúl Fernández optaron por el blando.

Al apagarse el semáforo en la pista de Northamptonshire, el poleman Aleix Espargaró largó bien, pero Francesco Bagnaia lo superó para llegar al liderazgo. En la primera curva, Marco Bezzecchi y Franco Morbidelli se enredaron y chocaron, aunque sin necesidad de neutralizar la competencia.

Poco después, Jorge Martín pasó al frente con Enea Bastianini como escolta. En la vuelta 3, el español comenzó a perder ventaja sobre el italiano, mientras que Espargaró era el tercero. Tras unos momentos de tranquilidad, Pecco empezó a apretar el ritmo, persiguiendo a Aleix, que a su vez intentaba atrapar a Bastianini. La presión de Martín sobre el #23 era mucho más intensa en estos momentos.

Pecco Bagnaia tuvo una caída cuando luchaba por los puestos de punta. (Video: MotoGP)

A seis vueltas del final, Bagnaia marcó la mejor vuelta de la carrera en 1m58s260, pero poco después se cayó en la curva 4 y abandonó la carrera. Sin la presión del campeón, Aleix aprovechó para perseguir a los punteros, uniéndose a Bastianini. El piloto de Ducati, sin embargo, estaba centrado en atrapar a Martín.

A falta de cinco vueltas, Bastianini se convirtió en líder después de una intensa lucha. Y al frente, el italiano se distanció casi 0s3 de Martín, pero aún sin romper la resistencia de Jorge. Sin embargo, al girar más rápido, Bastianini se alejó aún más, ampliando la diferencia con Martín a 0s5.

A sólo dos vueltas del final, Marc Márquez tuvo una caída. Y si bien volvió a la carrera, quedó sin opciones de puntuar.

Marc Márquez tuvo una caída sobre el final de la competencia. (Video: MotoGP)

El líder Bastianini abrió la última vuelta 0s9 por delante de Martín, que no estaba tan lejos de Aleix. El piloto de Aprilia, sin embargo, seguía sin tener un punto de ataque. De esta manera, con la bandera a cuadros, Bastianini ganó una carrera sprint por primera vez, seguido de Martín y Espargaró.