Bastianini rompe mala racha y vence en Malasia. Bagnaia acaba tercero

Enea Bastianini dominó en Malasia, liderando todas las vueltas y ganando cómodamente. Álex Márquez y Francesco Bagnaia completaron el podio, mientras que Jorge Martín sólo pudo ser cuarto.

La temporada 2023 de Enea Bastianini no fue ni mucho menos la más fácil. Sufriendo lesiones, errores y accidentes, el italiano dominó en Malasia y volvió a la senda del triunfo en MotoGP tras más de un año de espera. Con una actuación casi perfecta, liderando todas las vueltas en Sepang, subió a lo más alto del podio con el equipo oficial Ducati por primera vez.

Bastianini tomó la delantera en la salida y ya no la soltó. Álex Márquez, ganador del sprint, incluso intentó atacar en las primeras vueltas, pero perdió ritmo durante la carrera y se conformó con la segunda plaza.

El líder del campeonato, Francesco Bagnaia, no pudo convertir su pole position en victoria, pero se aseguró el podio. En la salida, sin embargo, no fue fácil. El italiano tuvo que emplearse a fondo y adelantar a su rival Jorge Martín en dos ocasiones antes de consolidarse en el podio y terminar con casi 7 segundos de ventaja.

Con un buen ritmo durante todo el fin de semana, Fabio Quartararo rodó bien y terminó en quinta posición. Marco Bezzecchi fue sexto, seguido de Franco Morbidelli, Jack Miller, Fabio Di Giannantonio y Luca Marini completando el top-10.

Quedan dos carreras y 74 puntos más en juego. Con el resultado de hoy, Bagnaia ha frenado la reacción de Martín y ahora aventaja en 14 unidades a su rival. Bezzecchi ha abandonado oficialmente la contienda por el título.

El MotoGP vuelve a la acción el fin de semana del 19 de noviembre, con el GP de Qatar en el circuito de Lusail, penúltima prueba del calendario. GRANDE PRÊMIO ofrece una cobertura completa del evento.

El podio del GP de Malasia, con el ganador Enea Bastianini y sus escoltas, Álex Márquez y Francesco Bagnaia (Foto: AFP)

Conoce cómo fue el GP de Malasia 2023

A pesar de algunas nubes que rodeaban el circuito, el sol seguía brillando en Sepang, al igual que el calor. Los termómetros marcaban 33ºC en el aire y 49ºC en la pista. La amenaza de lluvia provocó un aumento de la humedad relativa hasta el 73%, así como vientos de 5 km/h.

Todos los pilotos de la parrilla optaron por neumáticos medios en la parte delantera y trasera de sus motos para la carrera bajo el calor malayo.

La salida ha sido muy agitada en Sepang y ha visto como Enea Bastianini se colocaba en cabeza tras un despiste de Jorge Martín. Álex Márquez se ha colocado segundo, seguido de Francesco Bagnaia y Marco Bezzecchi.

Todavía en la primera vuelta, Jack Miller se metía por dentro de Fabio Quartararo y se hacía con la sexta posición. Un poco más adelante, Martín ha superado a Bezzecchi y se ha colocado cuarto.

El comienzo del GP de Malasia (Video: Reproducción/MotoGP)

En la segunda vuelta comenzaron dos luchas separadas: Márquez contra Bastianini por el liderato y Martín contra Bagnaia por el tercer puesto. El dúo formado por Bastianini y Álex Márquez comenzó a diluirse en cabeza, abriendo una ventaja de 1s4 a Bagnaia y Martín justo detrás.

En la tercera vuelta, Martín se ha tirado en la curva 14 y ha hecho la maniobra, pero Bagnaia ha recuperado rápidamente el terreno y se ha colocado tercero. En el inicio de la cuarta vuelta, sin embargo, Martín se ha ido por el interior y ha completado la maniobra. El italiano no cejó en su empeño y pasó por el exterior en la siguiente curva del circuito malayo.

Joan Mir fue la primera víctima de la carrera de la categoría reina en la quinta vuelta. El español de Honda perdió el control en la curva 4 y se fue al suelo, pero fue incapaz de volver a la lucha.

Por delante, Bagnaia ha podido tomarse un respiro y abrir una ventaja de 0s7 sobre Martín, además de acercarse un poco más a los dos de cabeza. Bastianini, también en la sexta vuelta, lograba un buen ritmo y abría un hueco de 0s9 sobre Álex Márquez, dejando por un momento abierta la lucha por el liderato.

Todavía en la sexta vuelta, en la curva 9, Miguel Oliveira resbalaba y se iba al suelo. Tras dos vueltas de infarto, Álex Márquez ha vuelto a recortar distancias con Bastianini, situándose a 0s6 del italiano.

A partir de la octava vuelta, las cosas se han vuelto a calmar entre los pilotos de cabeza. Bastianini ha abierto un hueco de 1s sobre Márquez, que tenía 1s6 sobre Bagnaia y casi un segundo sobre Martín. Bezzecchi, quinto, no ha podido acercarse al cuarteto.

Fin de carrera para Aleix Espargaró tras su caída (Video: Reproducción/MotoGP)

Aleix Espargaró ha continuado su sufrido fin de semana y se ha caído en la curva 9, abandonando la carrera. El español de Aprilia sufrió varias caídas durante los entrenamientos en Sepang.

A mitad de carrera, la gran lucha era por la sexta plaza. Miller mantenía a raya a Quartararo, Di Giannantonio y su compañero de equipo Binder, alternándose todos ellos las posiciones por detrás del australiano.

Sin un buen ritmo, Martín consiguió perder la ventaja con su rival y quedó a dos segundos de Bagnaia. Binder fue otro de los que se retiró en Malasia, con un error en la frenada de la curva 10.