Bagnaia se aleja de sus rivales y vence a Martín en sprint de MotoGP en Países Bajos

Francesco Bagnaia fue contundente en la carrera sprint, liderando todas las vueltas y ganando una vez más. Jorge Martín y Maverick Viñales completaron el podio, mientras que Marc Márquez se cayó en la salida y abandonó

Francesco Bagnaia continuó su fin de semana perfecto en Assen. Tras liderar todas las actividades y conseguir la pole, el vigente bicampeón lideró la carrera sprint de principio a fin y logró una contundente victoria, con más de un segundo de ventaja sobre su rival Jorge Martín.

Martín no pudo alcanzar al piloto italiano de Ducati y terminó segundo, pero sigue siendo el líder del campeonato. Maverick Viñales estuvo de nuevo muy bien con su Aprilia y se aseguró el podio en tercera posición.

Enea Bastianini consiguió el cuarto puesto en Países Bajos, con Fabio Di Giannantonio quinto. Brad Binder fue sexto, con Álex Márquez, Fabio Quartararo, Franco Morbidelli y Pedro Acosta en el top-10. Marc Márquez se cayó en el inicio de la carrera, y tuvo que abandonar En la última vuelta, Aleix Espargaró también sufrió una fuerte caída, pero pudo levantarse por sus propios medios a pesar de los dolores.

Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante

Francesco Bagnaia lideró, hasta el momento, todas las sesiones del fin de semana en Assen (Foto: Michelin)

La salida del Gran Premio de Países Bajos de MotoGP, en Assen, está prevista para este domingo a las 9:00 (hora de Buenos Aires y Brasilia) GRANDE PRÊMIO en ESPAÑOL cubre íntegramente el evento.

Bagnaia rompe el récord y se queda con la pole en Assen

Previo al sprint, se disputó la clasificación. La Q1 tuvo a Johann Zarco, Luca Marini, Fabio Quartararo, Takaaki Nakagami, Pedro Acosta, Lorenzo Savadori, Joan Mir, Augusto Fernández, Alex Rins, Jack Miller, Di Giannantonio, Bezzecchi y Miguel Oliveira buscando las dos últimas posiciones de la segunda instancia.

En el final de la Q1, Bezzecchi intentó avanzar, pero no llegó muy lejos. El italiano se cayó y no participó en el tramo final. Mientras tanto, Quartararo rodó a 1:31s620 y se puso en cabeza, pero pronto se vio superado por Acosta. Di Giannantonio cayó al tercer lugar. Al final de la sesión, Acosta y Di Giannantonio estaban fuera de la Q2, mientras que Quartararo salía 13º, por delante de Miller, Bezzecchi, Rins, Oliveira, Savadori, Zarco, Mir, Marini, Augusto Fernández y Nakagami.

Marc Márquez se cayó en el final de la Q2 (Video: MotoGP)

Tras superar la Q1, Acosta y Di Giannantonio se unieron a Bagnaia, Viñales, Morbidelli, Bastianini, Raúl Fernández, Brad Binder, Aleix Espargaró, Álex Márquez, Martín y Marc Márquez en la lucha por la pole. En la primera vuelta rápida, Martín fue el primero en bajar de 1min31s. El #89 marcaba 1:30:877 y se instalaba en primera posición, 0s171 mejor que Bagnaia, que paró antes que los demás y volvió a pista cuando sus rivales estaban en boxes, permitiendo al piloto de Ducati disponer de una pista casi despejada para quedarse con la pole.

Pecco marcó 1:30:540 y se quedó con la pole provisional, 0s337 mejor que Martín. Di Giannantonio iba tercero, a 0s734 del #1, mientras que Martín se colocó segundo, intentando mejorar su registro, pero sin poder superar a Bagnaia. Viñales era tercero, por delante de Álex Márquez, Aleix Espargaró y Di Giannantonio. Marc Márquez finalizó séptimo tras caerse en el final de la Q2.

Conoce cómo fue la carrera sprint de MotoGP en Países Bajos

Cuando salieron de boxes, la mayoría de los pilotos tenían neumáticos duros delante y blandos detrás, con la excepción de Álex Rins, Joan Mir y Takaaki Nakagami, que tenían medios delante, y Johann Zarco, que tenía un par de medios.

Por primera vez desde el GP de Malasia del año pasado, Francesco Bagnaia salía desde el primer puesto, por delante de Jorge Martín y Maverick Viñales. Al apagarse el semáforo, el bicampeón realizó una gran salida y se mantuvo en la punta, con el español de Pramac segundo por delante de Álex Márquez. Marc Márquez se colocaba quinto.

Con un fuerte ritmo durante todo el fin de semana, Pecco pronto comenzó a alejarse del pelotón, abriendo casi 0s3 sólo en la primera vuelta. Por detrás, Bastianini adelantaba a Morbidelli y se colocaba octavo. Al inicio de la segunda vuelta, Marc Márquez se cayó en la curva 2 tras perder el liderato, saliendo ileso del incidente.

El comienzo de la carrera sprint de MotoGP en Assen (Video: MotoGP)

Martín llegó a presionar más a Pecco, pero el #1 se mantuvo en cabeza con facilidad. Por detrás, Viñales adelantaba a Álex Márquez para colocarse tercero, con Binder quinto.

En la vuelta 4, la ventaja de Bagnaia saltaba a más de 0s6, mientras Viñales ni siquiera podía acercarse a Martín, que le aventajaba en 0s7. Álex Márquez, por su parte, estaba sometido a una intensa presión por parte de Binder. Aleix, sexto, tenía que defenderse de la presión de Bastianini. A nueve vueltas del final, Luca Marini tuvo un problema con su RC213V y se retiró, mientras que Lorenzo Savadori sufrió una caída.

Firme en la punta, Pecco se iba alejando con una ventaja de más de 0s7. Martín, por su parte, seguía sin preocuparse de Viñales, que no conseguía acercarse. Bajo la presión de Binder, Álex Márquez defendía bien la cuarta plaza, al contrario que Aleix, que perdía la sexta con Bastianini.

A mitad de carrera, Pecco se despegó definitivamente, abriendo una ventaja de más de 1s sobre Martín. Por detrás, Bastianini presionaba a Binder por la quinta plaza. A seis vueltas del final, Bagnaia fue advertido por exceder los límites de la pista, al igual que Morbidelli, Acosta, Oliveira y Bezzecchi.

Aleix Espargaró se cayó en el final del Sprint (Video: MotoGP)

A cinco vueltas del final, Bastianini adelantaba a Binder y se colocaba quinto. Por detrás, Álex Rins se caía en la curva 5. El español de Yamaha no sufrió lesiones importantes.

Antes del inicio de la novena vuelta, Enea aprovechó la entrada a la chicana para arrebatarle el cuarto puesto a Álex Márquez. Binder, Di Giannantonio y Aleix luchaban juntos, mientras Bagnaia extendía su ventaja a 1s4 sobre Martín a cuatro vueltas del final. Tercero, Viñales estaba igualmente aislado, aunque Enea se acercaba.

Raúl Fernández fue el primero en ser penalizado por no respetar los límites de la pista y tendría que dar una vuelta larga. Álex Márquez también fue sancionado. Antes de iniciar la última vuelta, Binder intentó atacar, pero cayó hasta la séptima posición por delante de Álex Márquez, que aún debía cumplir la penalización.

En la última vuelta, Aleix Espargaró sufrió una fuerte caída y no pudo completar la carrera, quedando en la escapatoria con signos de dolor. Mientras tanto, Bagnaia ganó con 2s355 de ventaja sobre Martín, y Viñales completó el podio.