Bagnaia vence a los pronósticos y gana Sprint de MotoGP en Italia; Martín abandona

Francesco Bagnaia se había perdido dos sprints garantizados en la temporada 2024, pero sólo en Italia ha conseguido hacer el trabajo y llevarse la victoria. Marc Márquez fue segundo, con Pedro Acosta completando el podio. Jorge Martín cometió un error y no terminó la carrera

Francesco Bagnaia se ha impuesto por fin en un Sprint en la temporada 2024 este sábado en Mugello. Tras dejar escapar las victorias en Portimão y Barcelona, el bicampeón de MotoGP estuvo impecable y lideró todas las vueltas en la carrera corta de Italia, sumando otros 12 puntos en la lucha por el campeonato y aumentando el impulso en la reacción al triunfo.

Marc Márquez volvió a subir al podio en la temporada 2024. Tras un comienzo lento, el español aceleró el ritmo hacia el final de la carrera, superó a Jorge Martín y se hizo con la segunda plaza. Pedro Acosta terminó tercero y completó el podio de Mugello.

Franco Morbidelli fue la sorpresa agradable del día y terminó cuarto, con Maverick Viñales, Brad Binder, Fabio Di Giannantonio, Álex Márquez, Aleix Espargaró y Raúl Fernández completando el top-10 en el circuito italiano. El líder del campeonato, Jorge Martín, tuvo un sábado para olvidar. A pesar de conseguir la pole position, perdió el liderato desde el principio y luego se vio por debajo de sus posibilidades durante la carrera. A pocas vueltas del final, cometió un error en la curva 1, se cayó y abandonó el Sprint.

La largada del Sprint de MotoGP en Mugello (Video: MotoGP)

El MotoGP retoma la actividad este domingo, a partir de las 9:00 (hora de Brasilia y Buenos Aires), con el Gran Premio de Italia, en Mugello. GRANDE PRÊMIO hará la cobertura completa del evento.

Conoce cómo fue la Carrera Sprint de MotoGP en Mugello

Tras la amenaza de lluvia del día anterior en Mugello, los cielos se abrieron con un sol radiante y temperaturas de 23ºC en el aire y 43ºC en la pista. La humedad relativa era del 46% y soplaban vientos de 2 km/h, pero no se preveían chubascos durante el sprint.

Para las 11 vueltas de carrera, todos los pilotos de MotoGP eligieron un neumático medio para el delantero y un compuesto blando para el trasero. En la salida, Francesco Bagnaia estuvo perfecto y se puso en cabeza en los primeros metros. Enea Bastianini siguió la estela de su compañero de equipo y se lanzó por el interior en la curva 1 para colocarse segundo, superando a Jorge Martín. Brad Binder, que ha salido muy bien, y Marc Márquez han completado el top-5.

Todavía en la primera vuelta, Martín ha forzado un adelantamiento sobre Bastianini, pero se le ha cerrado con fuerza. Unas curvas más tarde, sin embargo, el español ha superado la maniobra y ha vuelto a la segunda posición. Al inicio de la segunda vuelta, Marc Márquez ha aprovechado el vacío de la larga recta y ha superado a Binder para colocarse cuarto. En cabeza, Martín ha intentado dar caza a Bagnaia y ha reducido la diferencia a 0s3.

Las primeras bajas del día fueron Miguel Oliveira y Fabio Quartararo, que chocaron y abandonaron. Los directores de carrera analizaron el incidente y decidieron no sancionar a nadie. Al inicio de la tercera vuelta, Bastianini se ha metido por el interior y ha intentado adelantar a Martín en la curva 1. El español del Pramac ha intentado compensar, se ha tocado con su rival y ha provocado la caída del #23. Enea, sin embargo, volvió a la carrera en última posición y poco después recogió su moto.

Jorge Martín se cayó y perdió toda posibilidad de sumar puntos en el Sprint (Video: DAZN España)

A partir de la cuarta vuelta, Bagnaia, Martín y Marc Márquez se han distanciado del resto del pelotón y han iniciado una batalla por la victoria. Márquez ha llegado a adelantar a Martín, pero ha sido superado rápidamente. En la sexta vuelta se ha producido el adelantamiento definitivo. Márquez tomó el interior al final de la recta principal y realizó una suave maniobra contra su compatriota. Sin embargo, Bagnaia ha aprovechado la disputa y ha abierto una ventaja de 1s1 para ambos.

Más atrás, Franco Morbidelli pasó al ataque contra Binder y se colocó quinto, abriendo rápidamente una ventaja de 0s8 sobre el piloto sudafricano de KTM. Y la pesadilla de Martín continuó en Mugello. A cuatro vueltas del final, el español perdió el control de su moto en la entrada de la curva 1, resbaló y se fue al suelo, abandonando la carrera y dejando a Pedro Acosta en tercera posición.

A tres vueltas del final, Marc Márquez aceleró el ritmo y le sacó medio segundo a Bagnaia, dejando el liderato a sólo 0s8. En la siguiente vuelta, sin embargo, el italiano ha conseguido neutralizar la presión y mantener la misma diferencia.

Más atrás, Maverick Viñales superó a Binder y se colocó quinto en la carrera. En cabeza, Bagnaia ha aguantado la presión y se ha impuesto en Mugello, su primera victoria Sprint del año, con Marc Márquez y Acosta completando el podio.