Bagnaia domina en Holanda y vence en 1-2 de Ducati con Bezzecchi; Quartararo cae

En una nueva victoria de Francesco Bagnaia en el MotoGP 2023, el piloto de Ducati logró comandar un 1-2 secundado por Marco Bezzecchi para vencer el GP de Holanda.

Marco Bezzecchi tenía como objetivo repetir la victoria que había obtenido el sábado en la competencia sprint del GP de Holanda de MotoGP. Pero tenía un obstáculo en su camino: Francesco Bagnaia. Y en una carrera extremadamente accidentada y llena de caídas, el vigente campeón de la categoría consiguió dejar atrás al piloto del VR46 y a Brad Binder y cruzar la línea de meta en primera posición una vez más: cuarta vez en las carreras principales, séptima contando también las sprint.

Bezzecchi terminó segundo, a más de 1s de Pecco. Binder completaría el podio, pero fue sancionado por exceder los límites de la pista y cayó a la cuarta posición. Aleix Espargaró ascendió entonces al tercer cajón del podio.

Francesco Bagnaia conquistó el GP de Holanda (Foto: Ducati)

Por detrás de Binder llegaron Jorge Martín, Álex Márquez, Luca Marini, Takaaki Nakagami, Franco Morbidelli y Augusto Fernández para completar el top-10.

La carrera de Assen tuvo ocho abandonos. Fabio Quartararo, que venía realizando un buen fin de semana, tuvo un incidente con Johann Zarco en las primeras vueltas y se fue al suelo. ‘El Diablo’ terminó visiblemente dolorido y fue trasladado al centro médico.

El GP de Holanda tuvo, además de las ausencias de Pol Espargaró, Joan Mir y Álex Rins, el retiro anticipado de Marc Márquez. El español se resintió durante la noche de la fractura costal que sufrió en Alemania y, tras consultar a los médicos del campeonato, fue vetado para la disputa de Assen. Según el doctor Ángel Charte, director médico de MotoGP, la fractura se incrementó durante este fin de semana.

El MotoGP entró en receso por vacaciones y volverá a la pista el 6 de agosto para el GP de Gran Bretaña en Silverstone. GRANDE PRÊMIO en Español sigue todas las actividades del Campeonato del Mundo de MotoGP 2023.

¿Cómo fue el GP de Holanda de MotoGP?

Cuando las luces se apagaron para el inicio del GP de Holanda, las 105.842 personas que asistieron al TT de Assen vieron como Marco Bezzecchi, poleman, se tambaleaba y perdía el liderazgo. Francesco Bagnaia se colocó así en primera posición, pero fue superado por Brad Binder. El #72 cayó a la tercera posición, por delante de Aleix Espargaró y Luca Marini.

La largada del GP de Holanda de MotoGP (Vídeo: Reproducción/MotoGP)

En la vuelta 2, poco después de adelantar a Maverick Viñales, Jack Miller cometió un error en la curva 1, y abandonó la carrera antes de tiempo.

Bagnaia buscaba un hueco para atacar a Binder, pero el sudafricano mantenía un margen. A la entrada de la chicana Geert Timmer Bocht, Pecco llegó a pararse, pero Brad mantuvo la punta.

No obstante, el campeón siguió presionando y pasó a ser el líder poco después. Más atrás, Zarco y Quartararo cayeron entre los sectores 2 y 3.

Jack Miller abandonó por una caída. (Video: Divulgación/MotoGP)

Bagnaia no pudo escaparse de Binder, que también tenía cerca a Bezzecchi. Aleix era cuarto por delante de Marini y Jorge Martín.

Poco después, Enea Bastianini se estrelló en De Strubben, curva 5, y abandonó la carrera. Y por otro lado, la dirección de carrera confirmó que Quartararo había sido trasladado al centro médico para someterse a pruebas.

Johann Zarco e Fabio Quartararo tuvieron una caída y abandonaron. (Foto: Reproducción)

En la vuelta 10, Bagnaia y Binder estaban separados por sólo 0s3, pero Bezzecchi seguía manteniendo el contacto, intentando aprovechar un hueco. El cuarto clasificado, Aleix Espargaró, estaba a un segundo.

A 15 vueltas para el final, Bagnaia y Binder aumentaron su ritmo y se se separaban de Bezzecchi, que estaba a 0s5.

Incapaz de alcanzar a Bagnaia, Binder fue finalmente superado por Bezzecchi, pero ya a más de 1s de Bagnaia.

Enea Bastianini tuvo problemas y debió abandonar. (Vídeo: Divulgación/MotoGP)

Mientras Bagnaia seguía en la punta, la batalla por detrás se caldeaba, con Bezzecchi, Binder y Aleix separados por 0s3 cada uno.

Marco, sin embargo, aún no había tirado la toalla. El italiano aumentó el ritmo y recortó la ventaja de Bagnaia a 0s9. Binder se había quedado atrás, pero bajo la presión de Aleix.

Bagnaia respondió cortando las alas de Bezzecchi y ampliando de nuevo su ventaja, distanciándose 1s420.

Dominante, Bagnaia se impuso con 1s223 de margen sobre Bezzecchi. Binder mantuvo el tercer puesto. Pero, como ocurrió en el sprint, Brad fue sancionado por sobrepasar los límites de la pista en la curva 8 y tuvo que ceder su posición a Aleix Espargaró.