Bagnaia realiza una actuación de gala para ganar el MotoGP de Indonesia

Pecco Bagnaia salió 13º, se abrió paso hasta las primeras posiciones y supo aprovechar un raro error de su rival Jorge Martín para ganar en Indonesia y recuperar el liderato del campeonato. Maverick Viñales y Fabio Quartararo completan el podio.

Francesco Bagnaia tuvo un día de ensueño en Mandalika. Saliendo 13º, el italiano fue escalando posiciones, aprovechó un error de su rival Jorge Martín y ganó el GP de Indonesia de MotoGP. Con este resultado, el piloto de Ducati recupera el liderato del campeonato.

Maverick Viñales lideró parte de la carrera, pero perdió rendimiento hacia el final y acabó en segunda posición. Fabio Quartararo mostró un buen ritmo y acabó en el podio en tercera posición. En busca de la clasificación para 2024, Fabio Di Giannantonio terminó cuarto, con Marco Bezzecchi, Brad Binder, Jack Miller, Enea Bastianini, Álex Rins y Aleix Espargaró completando el top-10.

Jorge Martín llegó a la carrera principal como nuevo líder del campeonato, saliendo sexto y poniéndose en cabeza en la primera vuelta. Con una buena ventaja, el español se desequilibró, se cayó y abandonó la carrera. Ahora está a 18 puntos de Bagnaia en el campeonato.

MotoGP vuelve a la acción en el GP de Australia, en Phillip Island, el fin de semana del 22 de octubre. GRANDE PRÊMIO cubrirá íntegramente el evento, así como las demás categorías del Campeonato del Mundo de MotoGP.

Conoce cómo fue el GP de Indonesia de MotoGP:

A pesar de la recomendación de Michelin, gran parte de la parrilla optó por el neumático blando en la parte delantera, pero algunos eligieron el medio -como Viñales- y otros empezaron con el duro -como Bagnaia-. Por detrás, la parrilla también se dividió en función de las opciones disponibles. La carrera comenzó con tiempo despejado y una temperatura de 31ºC en el aire y 56ºC en la pista.

En la salida, Jorge Martín saltó bien desde la segunda fila de la parrilla y se puso en cabeza antes de la curva 1, seguido de Maverick Viñales y Fabio Quartararo. Por detrás, Francesco Bagnaia saltó del 13º al sexto puesto en la primera vuelta.

El comienzo del Gran Premio de Indonesia (Video: Reproducción/MotoGP)

En la primera vuelta, Marc Márquez se ha escapado y ha caído hasta la 11ª posición. Enea Bastianini también perdió el control de su moto y cayó al último puesto.

Brad Binder intentó meterse por el interior de Luca Marini en la segunda vuelta, golpeó a su rival y provocó el abandono del italiano. Bagnaia aprovechó la confusión y ascendió a la cuarta plaza.

En cabeza, Martín ha marcado la mejor vuelta de la carrera con 1min32s154 y ha abierto un hueco de 0s5 sobre Viñales. Mientras tanto, Bagnaia empezaba a presionar a Quartararo en la lucha por el podio.

Otra víctima de Mandalika fue Pol Espargaró, que perdió el control de su GasGas, se fue al suelo y abandonó. Franco Morbidelli entró en boxes al final de la segunda vuelta y también abandonó.

Francesco Bagnaia avanzó seis posiciones en la primera vuelta de carrera (Video: Reproducción/MotoGP)

En la tercera vuelta, Bagnaia se ha metido por dentro de Quartararo y se ha colocado tercero, a 1s9 de Viñales. El piloto francés de Yamaha también fue superado por Aleix Espargaró y Binder.

Binder fue sancionado con una vuelta larga por los comisarios de carrera por tocarse con Marini. Tras cumplir su castigo, el piloto sudafricano de KTM regresó en 10ª posición.

Con un fuerte ritmo, Martín comenzó a ampliar su ventaja y llegó a estar a 1s6 de Viñales, que tenía otros 1s5 sobre Bagnaia, presionado por Espargaró.

En la vuelta 8, Marc Márquez ha perdido el control de su moto en la curva 13, se ha salido de la parte delantera y se ha ido al suelo. El español se levantó por su propio pie y salió sin problemas ni ayuda de los comisarios.

Marc Márquez se accidentó en la octava vuelta del GP en Mandalika (Foto: Reproducción/MotoGP)

Jack Miller inició una carrera de reacción y adelantó a Miguel Oliveira. Marco Bezzecchi le siguió y también adelantó al piloto portugués, saltando hasta la séptima plaza.

En la vuelta 11, Binder intentó adelantar a Oliveira, empujó al portugués y le hizo caer hasta la 16ª posición. Al mismo tiempo, Martín marcaba de nuevo la mejor vuelta de la carrera, con 1min31s035, y ampliaba su ventaja sobre Viñales, que veía acercarse a Bagnaia.

La vuelta 12 ha sido cruel para dos pilotos. Primero, Augusto Fernández se caía y abandonaba. Poco después, a Joan Mir le tocaba abandonar antes de tiempo en Mandalika.

En la vuelta 13, el momento que podía cambiar el campeonato. Martín lideraba con tres segundos de ventaja, pero perdió el control de la parte trasera de su moto, se cayó y abandonó. Viñales tomó el liderato y Bagnaia se colocó segundo.

El accidente de Jorge Martín que lo dejó fuera de carrera mientras lideraba holgadamente (Video: Reproducción/MotoGP)

Binder, que se tocó con Oliveira, fue penalizado de nuevo por los directores de carrera con una vuelta larga y regresó en octavo lugar.

Viñales comenzó a administrar el ritmo y Bagnaia siguió su ejemplo. La ventaja entre ambos competidores rondaba 1s2, con cambios poco frecuentes. Johann Zarco también se fue al suelo, dejando sólo 14 pilotos en liza.

A 11 vueltas del final, Bagnaia ha acelerado el ritmo y se ha acercado a Viñales, con una diferencia de 0s5. El español, sin embargo, ha reaccionado y ha reducido la ventaja a 0s8. Más atrás, la Aprilia de Aleix Espargaró perdía rendimiento con los neumáticos blandos y caía hasta la séptima posición.

Con neumático duro delante, Bagnaia empezó a ganar más ritmo que el neumático medio de Viñales y redujo la diferencia. En la vuelta 19, el vigente campeón se acercó, a 0s1, pero no arriesgó en una maniobra contra su rival.

La desazón de Jorge Martín al quedar fuera de carrera (Foto: Reproducción)

Sin embargo, en la vigésima vuelta, Bagnaia se ha metido por el interior y ha superado a Viñales, colocándose en cabeza. Más atrás, Quartararo comenzó a acercarse a los pilotos de cabeza, con la intención de luchar por la victoria en Mandalika.

El mayor agarre de la Ducati empezó a dar sus frutos poco después, con Bagnaia abriendo una brecha de algo más de un segundo sobre Viñales, mientras el español mantenía a raya a Quartararo.

Desesperado por adelantar, Quartararo cometió un error a cuatro vueltas del final. Al mismo tiempo, Viñales reducía la diferencia con Bagnaia a sólo 0s6, dejándolo todo abierto.

Al final, nada cambió, con una victoria histórica para Pecco Bagnaia, acompañado por Viñales y Quartararo en el podio.