Martín brilla y vence sprint de MotoGP en Alemania; Marc Márquez no cae y es 11º

Jorge Martín fue imparable en Alemania y ganó su segunda carrera sprint en la temporada 2023 de MotoGP. Por otra parte, después de un sábado con muchas caídas, Marc Márquez fue 11°.

Además de efectuar un bonito doble adelantamiento, Jorge Martín mostró un buen ritmo a bordo de su Ducati y conquistó la carrera sprint del GP de Alemania de MotoGP. En la quinta de las 15 vueltas, el español del Pramac superó a Jack Miller y a Francesco Bagnaia para llegar a la punta, donde se mantuvo hasta cruzar la bandera a cuadros. Se trató de su segundo triunfo en una competencia sprint desde su introducción en la temporada 2023.

Pecco se quedó a 2s4 del #89 y se conformó con la segunda plaza. Miller aguantó la presión de Luca Marini durante mucho tiempo, pero aguantó para ser tercero y cerrar el podio.

Jorge Martín se impuso en la carrera sprint del MotoGP en Alemania. (Foto: Divulgación/MotoGP)

Johann Zarco, Brad Binder, Marco Bezzecchi, Álex Márquez, Aleix Espargaró y Enea Bastinini completaron el top-10. Marc Márquez, tras un sábado de muchas caídas, terminó 11º. Fabio Quartararo sólo pudo ser 13º.

Bagnaia sigue en la punta del campeonato, ahora con Martín a 21 puntos. Bezzecchi cayó a la tercera posición y está a 27 del vigente campeón de la categoría reina.

El carrera principal del GP de Alemania de MotoGP está prevista para este domingo. GRANDE PRÊMIO en Español sigue todas las actividades del Campeonato del Mundo de MotoGP 2023.

¿Cómo fue la carrera sprint del GP de Alemania del MotoGP?

Luego de una clasificación que tuvo la pole position de Francesco Bagnaia y tres caídas de Marc Márquez, el campeón de Ducati largó bien y se mantuvo en la punta. Márquez, por su parte, pasó de séptimo a quinto en ese inicio.

Largada de la carrera sprint del MotoGP en Alemania (Video: reproducción/MotoGP)

En la segunda de las 15 vueltas, Miller aprovechó una mala maniobra de Pecco para ponerse en la punta. Martín no tuvo la misma suerte, pero quedó a sólo 0s1 del #1. Tras ellos, estaban Marini y Binder. Marc era sexto.

Márquez se retrasó y cayó al octavo puesto en la tercera vuelta. En cabeza, Bagnaia retomó el liderazgo, pero Miller logró recuperarlo. Fue en la apertura de la quinta vuelta cuando Martin superó a Bagnaia y Miller para tomar la primera posición y abrir una ventaja de 0s5 al #43.

Marc Márquez durante la carrera sprint del MotoGP en Alemania (Video: reproducción/MotoGP)

Jonas Folger decidió retirarse y abandonar la carrera. Mientras tanto, más adelante, Martín ya estaba a 1s5 de Pecco y tenía la mejor vuelta de la carrera corta: 1m20s886, y el único que giraba en 1m20s.

Poco después, Marc Márquez ya estaba fuera de la zona de puntos al perder con Aleix Espargaró y caer hasta la 11ª posición, un fin de semana en el que el #93 estaba sufriendo hasta el momento con su RC213V.

La primera caída la protagonizó Maverick Viñales, que se levantó aparentemente bien. Jack Miller tuvo que aguantar la presión de Marini por la tercera posición, pero logró abrir una distancia más cómoda y aún mantuvo a Bagnaia en su campo de visión.

En la última vuelta, poco cambió: Martin, cerebral, ganó. Bagnaia cerró en segunda posición, con Miller, Marini y Zarco detrás.