Martín logra la redención y gana caótico GP de Indonesia de MotoGP; Bagnaia, 3º

Jorge Martín no dio opción a sus rivales en la carrera principal en Mandalika, lideó todas las vueltas y ganó de nuevo en MotoGP 2024. Pedro Acosta y Francesco Bagnaia completaron el podio, mientras que Marc Márquez y Enea Bastianini abandonaron

Jorge Martín tuvo su recuperación este domingo en Indonesia. Tras caerse cuando lideraba la carrera sprint, el español salió desde la pole y dominó la prueba principal de MotoGP para ganar con facilidad y ampliar su ventaja en la lucha por el título. Además, rompió su larga racha sin victorias, que se remontaba a la ronda francesa de mayo.

🟥¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español! 🟨

El segundo puesto fue para Pedro Acosta. El debutante intentó presionar a Martín durante parte de la carrera, pero perdió ritmo hacia el final y se conformó con la segunda plaza. El podio lo completó Francesco Bagnaia. Tras otra mala salida y una pérdida de rendimiento en las primeras vueltas, el bicampeón de MotoGP remontó hacia el final y salvó el podio gracias a algunos adelantamientos y caídas de rivales.

Las caídas, colisiones y problemas fueron constantes en Mandalika. En la primera vuelta, cuatro pilotos se cayeron en la misma curva y abandonaron. La carrera también vio como Marc Márquez abandonaba con su moto en llamas y Enea Bastianini se caía por su propio pie. Ambos pilotos se quedaron entonces fuera de la lucha por el título.

⏩ Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante 🏁

Jorge Martín volvió a vencer en la temporada 2024 de MotoGP (Foto: Gold & Goose / Red Bull Content Pool)

El GP de Indonesia también tuvo a Franco Morbidelli en cuarta posición, por delante de Marco Bezzecchi, Maverick Viñales, Fabio Quartararo, Brad Binder, Johann Zarco y Raúl Fernández en el top-10.

La ronda de MotoGP en Mandalika no tuvo la presencia de Miguel Oliveira. En los entrenamientos libres del viernes, el piloto portugués del equipo Trackhouse salió despedido de su moto en la curva 4, tras perder el control de la parte trasera, y se golpeó la cabeza contra el suelo. Luego de ser evaluado en un centro médico cercano, se constató una fractura en su mano derecha que lo obligó a perderse la fecha de Indonesia.

MotoGP volverá a la acción el próximo fin de semana, del 4 al 6 de octubre, con el GP de Japón en Motegi, decimosexta prueba de la temporada 2024. GRANDE PRÊMIO hará una cobertura completa del evento.

Conoce cómo fue el GP de Indonesia de MotoGP 2024:

Por la tarde, el cielo quedó despejado y las nubes desaparecieron de los radares, marcando una temperatura de 29ºC en el aire y 57ºC en el asfalto, con vientos de 3 km/h y una humedad relativa del 77%.

Todos los pilotos optaron por neumáticos medios detrás y casi todos por duros delante, a excepción de Marco Bezzecchi, Fabio Di Giannantonio, Franco Morbidelli, Aleix Espargaró, Álex Márquez y Álex Rins.

En la salida, Jorge Martín se puso firme en cabeza, con Enea Bastianini colocándose segundo por delante de Pedro Acosta, Francesco Bagnaia y Marco Bezzecchi. Todavía en la primera vuelta, se produjo un incidente donde estuvieron implicados cuatro pilotos. Álex Márquez, Luca Marini, Aleix Espargaró y Jack Miller se cayeron sucesivamente en la curva 3, causando el abandono de los implicados en el choque.

Aleix Espargaró, Luca Marini, Álex Márquez y Jack Miller abandonaron en la primera vuelta del GP de Indonesia (Video: MotoGP)

Marco Bezzecchi y Franco Morbidelli pasaron al ataque y superaron a Bagnaia, empujando al italiano hasta la sexta plaza. En la tercera vuelta, Martín aceleró el ritmo y tomó una ventaja de 0s8 sobre Bastianini. Por detrás, Morbidelli superaba a Bezzecchi y se colocaba cuarto en la carrera. A continuación, Acosta superó a Bastianini para ubicarse segundo. El líder se mantuvo firme y rápidamente abrió una ventaja de 1s5 sobre Acosta, distanciándose también de Bastianini. El italiano, mientras tanto, comenzó a contener el ritmo de los que venían detrás.

Las luchas empezaron a calentarse en Mandalika. Morbidelli y Bezzecchi también superaron a Bastianini en la sexta vuelta. Marc Márquez intentó atacar a Bagnaia, pero fue superado por Fabio Di Giannantonio antes de recuperar la posición. A partir de la vuelta 7, la gran lucha fue por la sexta plaza, con Bagnaia presionado por Marc Márquez y Di Giannantonio, pero consiguiendo aguantar con mucho esfuerzo.
Bastianini persiguió a Bezzecchi por el cuarto puesto

En la vuelta 9, Bagnaia marcó un tiempo de 1:30:908, mejorando su registro en la vuelta siguiente. Detrás de él, Di Giannantonio perdió el control de su moto en la curva 10, resbaló y abandonó la carrera en Indonesia. Acosta también empezó a mejorar. El debutante realizó una gran vuelta y aprovechó un mal trompo de Martín, reduciendo la diferencia a sólo 0s8. En la vuelta 12, un abandono importante para la lucha por el título de la temporada. La moto #93 de Marc Márquez se incendió y el español tuvo que detenerse en la zona de escape del circuito.

Bastianini pasó al ataque y superó a Bezzecchi en la vuelta 14, remontando hasta la cuarta plaza. En cabeza, Martín anulaba los ataques de Acosta y mantenía la diferencia a 0s8. En la vuelta 17, Bastianini pasó finalmente al ataque y logró completar la maniobra. El italiano se lanzó contra Morbidelli, adelantándolo y ocupando el tercer puesto.

Marc Márquez abandonó el GP de Indonesia por problemas mecánicos (Video: MotoGP)

Bastianini dejó la pista libre, por lo que empezó a apretar el ritmo, sacándole 0s5 a Martín en una sola vuelta. Por detrás, Morbidelli y Bezzecchi intercambiaban posiciones en un intenso duelo, con el piloto de Pramac en cabeza.

En la vuelta 20, sin embargo, el sueño de Bastianini llegó a su fin. Justo después de registrar la mejor vuelta de la carrera, Enea perdió el control al final de la recta principal, resbaló y abandonó la carrera, dando otro giro importante en la lucha por el título. Bezzecchi cometió otro error, ahora en la vuelta 22, y se salió de la pista. Bagnaia no desaprovechó la oportunidad y buscó la cuarta posición, ya muy cerca de Morbidelli. En cabeza, Martín abrió rápidamente una ventaja de 1s7 sobre Acosta.

En la 23ª vuelta, Bagnaia pasó al ataque y superó fácilmente a Morbidelli para colocarse tercero. En este punto, sin embargo, el bicampeón estaba a 3s6 de Acosta a sólo cuatro vueltas del final. Al final, Martín avanzó hasta la bandera a cuadros y ganó en Indonesia, con Acosta y Bagnaia completando el podio.