Márquez domina, pone fin a sequía de mil días y vence en el GP de Aragón

Marc Márquez logró lo que había soñado: subir a lo más alto del podio en MotoGP. Tras una racha negativa de casi tres años, el español dominó el pelotón en Aragón y ganó con un amplio margen por delante de Jorge Martín. Pecco Bagnaia abandona tras un polémico incidente con Álex Márquez

Marc Márquez puso fin por fin a su racha en MotoGP. Después de exactamente 1043 días, el seis veces campeón de la categoría reina confirmó su favoritismo el fin de semana en Aragón y dominó la carrera principal de principio a fin el domingo para ganar por primera vez desde el GP de Emilia-Romaña 2021. También fue la primera victoria del español con Gresini Ducati después de más de una década con Honda.

El líder del campeonato, Jorge Martín, ni siquiera amenazó a Marc Márquez, pero se aseguró el segundo puesto y amplió aún más su ventaja al frente de la tabla. Pedro Acosta completó el podio en tercera posición. Brad Binder fue cuarto en el circuito español, seguido de Enea Bastianini, Franco Morbidelli, Fabio Di Giannantonio, Marco Bezzecchi, Álex Rins y Jack Miller.

La carrera también fue polémica. A pocas vueltas del final, Álex Márquez golpeó a Francesco Bagnaia durante la lucha por la tercera posición. Ambos cayeron al suelo y tuvieron que abandonar la carrera en MotorLand. El incidente será revisado por el Panel de Comisarios de la FIM (Federación Internacional de Motociclismo).

Con el resultado de la carrera, Martín alcanza los 299 puntos y amplía a 23 su ventaja sobre Bagnaia. Marc Márquez es tercero en la tabla, a 70 puntos del líder. Bastianini y Acosta completan el top-5.

Además, tenemos nuestro canal de WhatsApp con toda la información al instante 🏁

El comienzo de la carrera de MotoGP en Aragón, con Marc Márquez en cabeza (Foto: AFP)

Sin embargo, poco después del final de la carrera, la FIM anunció sanciones de 16s para Raúl Fernández, Jack Miller y Fabio Di Giannantonio, que infringieron la norma de presión de los neumáticos. Como resultado, Di Giannantonio perdió una posición y quedó por detrás de Bezzecchi. Aleix Espargaró asciende a la décima posición, seguido de Takaaki Nakagami, Augusto Fernández, Johann Zarco y Joan Mir. Miller cayó hasta la 15ª posición. Raúl Fernández, pese a ser penalizado, se mantiene decimosexto.

MotoGP vuelve a la actividad entre el 6 y el 8 de septiembre, con el GP de San Marino y la Riviera de Rimini en Misano, 13ª prueba de la temporada 2024. GRANDE PRÊMIO en ESPAÑOL hará la cobertura completa del evento.

Conoce cómo fue el GP de Aragón de MotoGP

Cuando los pilotos salieron para formar la parrilla en Aragón, la temperatura era de 25°C, con el asfalto alcanzando los 39°C. La humedad relativa era del 59%, y el viento soplaba a 5 km/h.

El asfalto renovado de MotorLand, sin embargo, fue objeto de muchas quejas por parte de los pilotos tras el sprint. El tiempo jugó en contra y llovó durante las dos últimas mañanas, arrastrando la goma que se había colocado durante el fin de semana. El vigente campeón, Francesco Bagnaia, finalizó noveno en la carrera corta. El piloto de Ducati denunció haber sido ignorado cuando pidió que se limpiara la pista en la reunión de la Comisión de Seguridad del viernes.

En la salida, los 55.977 espectadores de MotorLand vieron cómo el piloto que partía desde la pole, Marc Márquez, realizaba una gran salida y se mantenía en cabeza, con Pedro Acosta aguantando segundo. Como ocurrió en el sprint, Bagnaia patinó en la salida y cayó hasta la séptima posición.

Jorge Martín amplió su ventaja en el campeonato de pilotos de MotoGP (Foto: AFP)

Como ocurrió el sábado, Márquez comenzó a escaparse, abriendo un margen sobre Acosta. Jorge Martín reaccionó y se colocó tercero, por delante de Álex Márquez, Franco Morbidelli, Miguel Oliveira y Bagnaia. Todavía en la primera vuelta de la carrera, Oliveira se cayó en la curva 16, abandonando la carrera sin sufrir consecuencias físicas.

Con la vista puesta en la primera posición, Martín comenzó a presionar a Acosta, que no había luchado con Marc Márquez en ningún momento. En la refriega, Jorge salió de pista pero pudo reincorporarse, sólo para que la maniobra metiera en la pelea a Álex Márquez. Además de facilitar la escapada de Marc, abrió una brecha de 1s6.

Antes del inicio de la tercera vuelta, Martín se hizo con la segunda plaza, pero con Marc con 2s de ventaja. Poco después, Álex Márquez se colocaba tercero, con Acosta aguantando la presión de Morbidelli. Bagnaia era sexto, aún sin demasiada reacción.

Mientras intentaba igualar el fuerte ritmo de Marc, Martín se aislaba en la segunda plaza, abriendo un margen de más de 1s8 respecto a Álex Márquez. Acosta también estaba cerca, pero presionado por Morbidelli, Bagnaia y Binder. Todavía en la sexta vuelta, Fabio Quartararo se cayó en la curva 5 y ha abandonado la carrera, con su YZR-M1 en el suelo tras una serie de trompos.

Como líder, Marc marcó una mejor vuelta de carrera de 1:48:285, ampliando aún más la diferencia. En la siguiente pasada, el #93 se acercaba a 3s del liderato.

Pedro Acosta ocupó el último escalón del podio en Aragón (Foto: Gold & Goose / Red Bull Content Pool)

Por detrás, Morbidelli perdía contacto con Acosta, pero empezaba a sentir una presión más intensa por parte de Bagnaia, que intentaba abrir hueco para reducir la diferencia en la clasificación del campeonato. En la octava vuelta, Martín fue un poco más rápido, recortando el margen de Marc a 2s3. Por detrás, Morbidelli cometió un error y cayó a la octava posición, facilitando el adelantamiento de Bagnaia, Binder y Marco Bezzecchi.

Marc respondió enseguida. El español registró 1:48:186 como su mejor vuelta de la carrera y amplió el margen una vez más, acercándose a 3s una vez más. Poco después, de hecho, el #93 se abrió paso y abrió aún más la brecha. A 14 vueltas del final, Bagnaia remaba hacia Acosta, que sólo le aventajaba en 0s6. Binder estaba un poco por detrás, pero a sólo 0s4 del italiano.

En la vuelta 11, Maverick Viñales entró en los boxes de Aprilia y abandonó la carrera. Fue un fin de semana muy deslucido para el español. En el otro extremo, Bagnaia ya se acercaba a Acosta, aprovechando un trompo del debutante para colocarse cuarto, ya a 2s1 de Álex Márquez, que ocupaba el último escalón del podio.

En el ecuador de la carrera, la ventaja de Marc Márquez era de 3s5 sobre Martín. Presionado por Binder, Acosta no podía seguir el ritmo de Bagnaia, que recortaba rápidamente la ventaja de Álex. En la vuelta 13, la diferencia se había reducido a 1s5. El #1 le sacó 0s703 en una sola vuelta. Mientras tanto, Enea Bastianini, que rodaba a un ritmo similar al de su compañero de Ducati, se había colocado noveno tras adelantar a Fabio Di Giannantonio. A falta de nueve vueltas para el final, Bagnaia ha reducido la diferencia a sólo 0s8, mientras que Marc aventajaba en 4s a Martín.

Al mismo tiempo que Pecco se acercaba a Álex Márquez, Binder intentaba reducir la diferencia con Acosta y Bastianini se acercaba a Morbidelli. El primero en atacar, sin embargo, fue Bagnaia, que además contaba con la ventaja de enfrentarse a una GP23 a bordo de una GP24 más potente. Por detrás, Bastianini se pegaba a Morbidelli y se hacía con la octava posición.

En la vuelta 17, Pecco alcanzó a Álex, sólo para ver cómo se le cerraba la puerta en la recta opuesta de MotorLand. Al inicio de la siguiente vuelta, el español se distanció un poco, pero aún bajo una intensa presión. A seis vueltas del final, Bagnaia atcacó por el exterior en 12ª posición, aprovechando una escapada del piloto de Cervera, pero se enredó con la moto del español. Los dos chocaron juntos, y la moto de Gresini arrolló a Pecco. La FIM no tardó en anunciar que el accidente sería revisado después de la carrera.

Francesco Bagnaia tuvo un incidente con Álex Márquez y abandonó la competencia (Video: Reproducción / Aragón Deportes)

Acosta recuperaba así la tercera plaza, más de 1s3 por delante de Binder. Bastianini se colocó quinto, por delante de Morbidelli, Bezzecchi, Di Giannantonio, Jack Miller y Takaaki Nakagami.

Di Giannantonio consiguió adelantar a su compañero de equipo poco después y se hizo con la séptima plaza. Álex Rins también se las arregló para hacer un movimiento tardío y saltó hasta la 12ª posición, superando a Aleix Espargaró para colocarse undécimo. El #42 siguió escalando posiciones y le arrebató la décima plaza a Nakagami, que también fue superado por Aleix.

Dominante en Aragón, Marc Márquez abrió la última vuelta con una ventaja de 5s046 sobre Martín, y se ha adjudicado su sexta victoria en Aragón, la quinta en MotoGP. Bajo la atenta mirada de los boxes de Gresini, Marc redondeó la última vuelta sin errores y tomó la bandera para ganar de nuevo un domingo después de 1.043 días.

Tras el banderazo, la FIM anunció que Raúl Fernández, Jack Miller y Fabio Di Giannantonio eran investigados por una infracción de la norma de presión de los neumáticos.