Márquez domina de principio a fin y logra una victoria inédita en sprint de Aragón

Marc Márquez lideró todas las vueltas del MotoGP en Aragón, ganando el primer sprint de su carrera. Jorge Martín y Pedro Acosta completaron el podio en el circuito español, con Francesco Bagnaia fuera de la pelea.

Marc Márquez volvió a aplastar a sus rivales en Aragón el sábado. Tras una dominante pole-position, el piloto de Gresini lideró todas las vueltas de la carrera sprint para hacerse con su primera victoria en la categoría reina del MotoGP.

La segunda posición fue para Jorge Martín, que se hizo con el puesto desde el principio y logró mantenerla hasta el final sin demasiados problemas. También recuperó el liderato del campeonato. El podio lo completó Pedro Acosta en tercer lugar, seguido por Álex Márquez, cuarto. Miguel Oliveira, Brad Binder, Enea Bastianini y Fabio Quartararo completando la zona de puntuación de la carrera sprint.

Francesco Bagnaia cometió un error en la salida y se cayó en el pelotón. Después sufrió problemas con su Ducati y terminó en novena posición, terminando el día a cero y sin el liderato en MotoGP 2024.

Además, tenemos nuestro canal de WhatsApp con toda la información al instante 🏁

Marc Márquez sigue dominando en Aragón (Foto: Red Bull Content Pool)

MotoGP vuelve a la acción este domingo a las 9:00 (hora de Buenos Aires y Brasilia) con el GP de Aragón, decimosegunda prueba de la temporada 2024. GRANDE PRÊMIO en ESPAÑOL ofrece una cobertura completa del evento.

Conoce cómo fue la carrera sprint de MotoGP en Aragón

Con un cielo cubierto, el MotoGP se alineó en la parrilla de MotorLand para la carrera sprint del GP de Aragón. La temperatura era de 29°C, con el asfalto alcanzando los 45°C. La humedad relativa era del 44% y el viento soplaba a 12 km/h en dirección norte.

Para esta carrera corta en Alcañiz, la elección de neumáticos fue uniforme: todos los pilotos utilizaron medio delante y blando detrás.

En la salida, el piloto de la pole, Marc Márquez, largó bien y se mantuvo en cabeza, con Bagnaia sufriendo y cayendo hasta la sexta plaza. En los primeros metros, Aleix Espargaró cayó en la primera curva y tuvo que abandonar. Mientras tanto, Marc intentaba ganar ventaja a Martín, que había adelantado a Acosta por la segunda posición.

Francesco Bagnaia tuvo un complicado sprint en Aragón (Video: MotoGP)

Bagnaia ya había recuperado una posición y era quinto. Al final de la primera vuelta, el margen de Márquez era ya de 0s4, con Martín ya distanciado de Acosta. Bagnaia remontaba y se colocaba cuarto. En la segunda vuelta, fue Morbidelli quien se cayó, pero escapó de las lesiones. El italo-brasileño se levantó pronto y volvió a la pista, al igual que Zarco.

Girando a un fuerte ritmo, Marc Márquez marcó la mejor vuelta de la carrera en 1min47s315 y redujo su ventaja sobre Martín a 0s9. En la tercera vuelta, Morbidelli y Zarco entraron en boxes para abandonar la carrera.

Jorge trató de responder y recortó el margen de Márquez a 0s7, pero el #93 mejoró su crono a 1:47:284 y volvió a abrir la brecha a 0s9. Por detrás, Acosta tampoco podía alcanzarle, pero Pecco cometía otro error en la curva 5 y caía hasta la sexta posición, por detrás de Álex Márquez y Oliveira. Para empeorar las cosas, Binder se vio presionado, poniendo en peligro no sólo su sexto puesto, sino también su liderato en el Campeonato del Mundo de Pilotos.

Jorge Martín finalizó segundo en el sprint de Aragón y recuperó el liderazgo en el campeonato de pilotos (Foto: Gold & Goose / Red Bull Content Pool)

Sometido a una intensa presión, Bagnaia no sólo no ha podido escaparse del sudafricano, sino que tampoco ha podido mantener el ritmo de los de delante. Más atrás, Raúl Fernández intentaba recuperar terreno, pero bajo la presión de Fabio Quartararo. A seis vueltas del final, Binder consiguió pasarle, pero pronto se le unió Pecco. Por detrás, Quartararo devoraba a Fernández y se colocaba octavo. Brad hizo un intento más y, por el exterior, logró arrebatarle la posición a Bagnaia, que ahora iba a preocuparse por Quartararo.

Mientras, Marc Márquez se mostraba intratable en cabeza. A cinco vueltas del final, el #93 mantenía una ventaja de 2s2 sobre Martín. Acosta estaba aislado en tercera posición, por delante de Álex Márquez. Poco después, Binder tomó una curva equivocada y permitió que el pelotón lo alcanzara, pero las posiciones no variaron, a excepción del adelantamiento de Bastianini a Raúl Fernández. Enea, sin embargo, cometió un error y se dejó adelantar, pero respondió poco después para colocarse noveno.

A falta de cuatro vueltas para el final, Bastianini llegó con hambre y aprovechó un error de Pecco para comerse a su compañero de Ducati y a Quartararo. Bagnaia, sin embargo, ha remontado al francés y se ha colocado octavo.

Con dos giros por completar, Marc Márquez se acercaba a 4s en cabeza, con Martín y Acosta muy cerca. Más adelante, Bagnaia se vio presionado por Quartararo, que le ha adelantado pero pronto se ha visto retrasado. En la última vuelta, Quartararo adelantó a Bagnaia, dejando que el italiano se defendiera de Marco Bezzecchi y Raúl Fernández, que no estaban muy lejos. El piloto de VR46, de hecho, lo adelantó en los últimos metros, pero Pecco se lo impidió.