Márquez supera a Martin y triunfa en el GP de Australia tras tensa batalla, Bagnaia finaliza 3°

Marc Márquez ganó por tercera vez este año en MotoGP con la moto de 2023 luego de superar a Jorge Martín en la parte final del Gran Premio de Australia. Francesco Bagnaia completó el podio.

Una intensa y atrapante lucha por la punta se dio en el GP de Australia de MotoGP disputado en Phillip Island, ya que Marc Márquez persiguió, batalló y superó a Jorge Martín para ganar su tercera carrera con la Ducati del equipo Gresini. A pesar de haber perdido la victoria, el español le sacó 20 puntos en el Mundial de pilotos a Francesco Bagnaia, que finalizó tercero.

Lejos de la pelea por la punta Fabio Di Giannantonio arribó cuarto, seguido de Enea Bastianini, con quien peleó a lo largo de la carrera, mientras que Franco Morbidelli, Brad Binder, Maverick Viñales, Fabio Quartararo y Raúl Fernández completaron los diez primeros. Marco Bezzecchi y Joan Mir protagonizaron las únicas caídas, mientras que Lorenzo Savadori abandonó por un problema mecánico.

MotoGP volverá a la acción entre el 25 y el 27 de octubre con el Gran Premio de Tailandia, con la cobertura de GRANDE PREMIO de la 18° cita del calendario de 2024.

Marc Márquez le ganó la batalla australiana a Jorge Martín. (Foto: Michelin)

Así se desarrolló el GP de Australia de MotoGP:

A diferencia del viernes y el sábado, el sol se asomó durante todo el domingo en el circuito de Phillip Island, que fue reasfaltado para el Gran Premio de Australia de este año. Tras la caída en la carrera sprint, Pedro Acosta sufrió dolores en el hombro izquierdo y no pudo tomar parte de la prueba.

La largada de la carrera dominical tuvo a Marc Márquez con problemas en la moto, que lo hicieron retroceder hasta el sexto puesto. Jorge Martín largó muy bien y tomó la punta, seguido por Marco Bezzecchi y Francesco Bagnaia, pero “Bez” fue sancionado por el toque a Maverick Viñales y debió cumplir con la penalización de vuelta larga.

Largada del GP de Australia de MotoGP. (Video: MotoGP)

Viñales, por cierto, largó tercero y era octavo con tres vueltas de carrera y Raúl Fernández partió cuarto, pero cayó hasta el undécimo puesto. Bezzecchi, en tanto, volvió a la pista séptimo tras cumplir con la penalización impuesta por la dirección de la prueba.

Para Bezzecchi, la carrera se acabó en la quinta vuelta por una caída en a curva cuatro, a muchísima menor velocidad que ayer. En la punta, Martín le sacaba un segundo a Bagnaia y dos a Márquez, que dejó atrás rápidamente a Brad Binder y a Franco Morbidelli.

De a poco, la diferencia de Martín con Bagnaia y Márquez se achicaba a menos de dos segundos entre los tres protagonistas, mientras que Enea Bastianini peleaba con Fabio Di Giannantonio por la sexta posición, detrás de Binder y delante de la Aprilia de Viñales.

La caída de Marco Bezzecchi que lo retrasó en el clasificador. (Video: MotoGP)

Si bien Marc lograba dos récord de vuelta en fila, la frenada de “Pecco” era suficiente para mantener el segundo puesto. A pesar de esa lucha, apenas seis décimas los separaba con el líder de la prueba, con diez vueltas cumplidas de las 27 pactadas.

En el giro 11, se juntaron los tres de adelante por un quedo de Jorge al ingreso de dicha vuelta, y Márquez era segundo, después de superar a Bagnaia en curva cuatro. Otra pelea, por el quinto lugar, se daba entre Binder, “Diggia” y Bastianini, que le ganó el puesto a su compatriota tras irse ancho al querer pasar al sudafricano.

Con el paso de las vueltas, Bagnaia se descolgó de los dos de adelante, por lo que Marc tenía libertad para tacar al puntero del campeonato de MotoGP, que se defendía con la Ducati modelo 2024 contra la moto del 2023 que llevaba el seis veces campeón.

La lucha por el cuarto puesto tenía a Bastianini ganando posiciones, a Binder detrás del italiano, y a Morbidelli cayendo hasta la sexta plaza, delante de Viñales, Di Giannantonio, Raúl Fernández y Jack Miller hasta el décimo. Poco después, ya en el giro 22, Binder superaba al #23 y Diggia recuperaba la posición perdida con Maverick.

El sobrepaso con el que Marc Márquez gano la carrera en Australia. (Video: MotoGP)

Martín y Márquez seguían brindando una batalla cerrada, sin maniobras de sobrepaso, pero sí con vueltas muy parejas para alejarse de “Pecco” en un lejano tercer lugar. Eso sí, a 4 giros del cierre, Marc aprovechó y tomó la punta del Gran Premio en la salida de la curva cuatro.

Sin embargo, Martín lo pasó en la recta principal llegando a la frenada de la curva uno entrando en el giro 24, pero Marc se lanzó en la curva cuatro y volvió a pasarlo para recuperar el liderazgo. Detrás de ellos, Di Giannantonio subió al cuarto puesto, delante de Bastianini y de Binder.

Con una gran penúltima vuelta, Márquez se aseguró la punta y vio la bandera a cuadros antes que nadie, seguido por Martín y Bagnaia. Los resultados dejaban al español con 20 puntos de ventaja sobre el italiano.