Martín soporta presión de Di Giannantonio y vence en Sprint de Qatar; Bagnaia acaba 5°

Jorge Martín largó en la segunda fila de la carrera sprint del Gran Premio de Qatar, disputado en Lusail, pero remontó hasta la punta y ganó la competencia corta del fin de semana, descontándole siete puntos a Francesco Bagnaia, que terminó quinto.

Una gran carrera al Sprint de MotoGP tuvo lugar el sábado por la noche, con el categórico triunfo de Jorge Martín, que tuvo detrás en buena parte del desarrollo a Fabio Di Giannantonio, finalmente su escolta. De esta manera, el español achicó a siete puntos la ventaja de Francesco Bagnaia en el campeonato.

El podio de Qatar lo completó Luca Marini, que salía desde la pole y lideró las primeras vueltas antes de perder rendimiento por culpa de su neumático blando delantero. Álex Márquez fue cuarto, delante de Pecco Bagnaia, en quinto.

Maverick Viñales ha sido sexto, seguido de Brad Binder, Fabio Quartararo, Augusto Fernández y Johann Zarco completando el top-10.

Pecco Bagnaia y Jorge Martín mantuvieron un buen duelo en carrera (Foto: Gold & Goose/Red Bull Content Pool)

La salida del Gran Premio de Qatar de MotoGP, en el circuito de Lusail, tendrá lugar este domingo a las 14h00 (hora de Brasilia y Buenos Aires). GRANDE PRÊMIO ofrece una cobertura completa del evento.

Descubre cómo fue la carrera al sprint de MotoGP en el GP de Qatar:

Tras una secuencia de carreras bajo un calor sofocante, los pilotos respiraron aliviados con temperaturas mucho más amables en Qatar. Antes de la carrera sprint, los termómetros medían 23°C, y el asfalto alcanzaba los 26°C. La humedad relativa rondaba el 79%, y el viento soplaba a 1 km/h.

Largada del Sprint de MotoGP en Qatar. (Video: MotoGP)

Tras haber hecho la pole, Luca Marini movió bien y se colocó líder de la carrera, mientras que Francesco Bagnaia y Jorge Martín peleaban por posición, aunque el español perdió dos posiciones por entrar muy ancho en una curva. Poco después, en la curva 6, un incidente ha provocado la caída de Oliveira, Aleix Espargaró y Binder. También se había caído Enea Bastianini.

Marini cumplió la primera vuelta como puntero, seguido por Álex Márquez, mientras que Bagnaia fue superado por Martín, en una ajustada maniobra, y luego por Fabio Di Giannantonio.

Con Martín tercero, el desarrollo pasó a ver como se acercaba a los dos primeros. El piloto del Pramac comenzó a luchar por la victoria en base a un excelente ritmo, y vio como Álex Márquez superaba a Luca, pero el hermano de Valentino Rossi recuperaba el liderazgo.

Una caída en la primera vuelta implicó a varios pilotos (Vídeo: MotoGP)

Si bien no había ventajas entre los tres primeros, rápidamente quedó claro que la goma abandonó a Marini, ya que cayó detrás de Martín y de Álex Márquez. Fabio Di Giannantonio también superó a su compatriota para subir al tercer puesto en la carrera.

Ya en la punta, Martín tuvo cerca a Di Giannantonio, que no tenía margen para adelantarlo, pero sí que giraban en el ritmo de vuelta muy similar. Hay que recordar que el italiano no tiene silla en MotoGP para 2024. Marini quedó tercero, con Álex Márquez en cuarto.

Por su parte, Bagnaia debió aguantar a Maverick Viñales, con la mejor moto no Ducati de la competencia, quien presionaba desde la sexta colocación. Con el paso de las vueltas, a Pecco se le hizo imposible alcanzar a la moto #73 del equipo Gresini.

Martín pasó al ataque y se puso líder a mitad de carrera (Vídeo: MotoGP)

Antes de la penúltima vuelta, Fabio volvió a acercarse a Jorge, pero seguía sin poder atacar. Más atrás, Quartararo se ha colocado noveno, y Raúl Fernández también ha aprovechado un error de Marc Márquez para ponerse por delante. El piloto de RNF, sin embargo, se ha salido de la pista poco después y ha caído hasta la 14ª posición.

Después de las once vueltas disputadas, Jorge Martín ganó el Sprint, segundo fue Fabio Di Giannantonio y Luca Marini completó el podio en tercer puesto. Luego, Álex Márquez, Francesco Bagnaia, Maverick Viñales, Brad Binder, Fabio Quartararo, Augusto Fernández y Johann Zarco cerraron los diez mejores colocados.