Martin domina y vence en Sprint de MotoGP en Qatar; Bagnaia, 3°; Marc Márquez, 5°

Jorge Martín salió desde la pole en la carrera corta de MotoGP en el marco del GP de Qatar y se llevó la victoria de manera dominante, mientras que Brad Binder intentó perseguirlo, sin poder pasarlo, y terminó segundo. El podio fue peleado hasta el final y quedó en manos de Aleix Espargaró. Bagnaia y Marc Márquez completaron los cinco primeros.

Jorge Martín inició la temporada 2024 de MotoGP consiguiendo una gran victoria en la carrera sprint de Qatar, manteniendo la buena forma que le puso en la lucha por el título en el último campeonato. Puede que el español de Pramac haya liderado de principio a fin, pero no tuvo un día fácil en Lusail.

Martín partió desde la pole y ganó con sólo 0,548 segundos de ventaja sobre Brad Binder. El piloto de KTM pasó de la cuarta a la segunda posición en la primera vuelta e intentó adelantar varias veces, pero al final se conformó con la posición y cruzó la bandera a cuadros en segunda posición. Aleix Espargaró subió al podio a Aprilia, con el tercer puesto.

Francesco Bagnaia estaba en la zona de podio, pero el ritmo no fue el mejor y acabó cuarto, delante de Marc Márquez, en su debut con Gresini. Enea Bastianini, Álex Márquez, Pedro Acosta, Maverick Viñales y Jack Miller completaron la lista de los diez primeros en la carrera al sprint de Lusail.

MotoGP vuelve a acelerar mañana, desde las 14:00, hora de Brasilia y Buenos Aires, con el Gran Premio de Qatar. GRANDE PRÊMIO ofrece una cobertura completa del evento.

¡Seguinos en redes por Twitter Instagram!
Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante

¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español!

Largada del Sprint de MotoGP en Qatar. (Video: MotoGP)

Así se desarrolló la carrera Sprint de MotoGP en Lusail:

La carrera comenzó con Jorge Martín en la pole y realizó una gran largada para mantener la posición de privilegio en las primeras curvas, seguido por la KTM de Brad Binder y de Aleix Espargaró, que superó a Enea Bastianini en la frenada.

Pecco Bagnaia también superó a su compañero para subir al cuarto lugar antes de cumplir la primera de las 11 vueltas pactadas. Martín y Binder se escapaban de Aleix. Marc Márquez estaba teniendo una discreta actuación en séptima posición, detrás de Jack Miller. El australiano perdió posiciones con el #93, Fabio Di Giannantonio y con Álex Márquez.

Hasta Pedro Acosta superó al piloto oficial de KTM al comienzo de la seguinda vuelta, un giro que dejó dolorido a Diggia en el sector tres luego de una brutal caída. El italiano quedó muy cerca de la pista a la espera de ser atendido, sin poder moverse demasiado.

Caída de Fabio Di Giannantonio, la única deserción del Sprint en Qatar. (Video: MotoGP)

Mientras eso pasaba, la prueba siguió con bandera amarilla en la zona afectada, pero no impidió que Bagnaia superara a Aleix por la tercera posición, y Márquez hacía el récord de vuelta para acercarse a los cinco primeros. Acosta ascendía al octavo puesto por la caída del piloto de VR46.

En la punta, Martín llevaba medio segundo a Binder, que podía perseguirlo y seguir su ritmo, Bagnaia, Espargaró y Marc estaban cerrando el top cinco, muy pegados todos ellos en la quinta vuelta de la competencia. Miller, por su parte, cayó hasta el décimo puesto detrás de Maverick Viñales.

Ya en el giro seis, el nuevo piloto de Ducati, Marc Márquez, adelantó a Espargaró por afuera en la recta principal y se pegó velozmente a Pecco para luchar por el tercer puesto. En esa vuelta, Martín le hizo 0.699s a Binder.  Una pequeña pasada de largo de Marc le permitió a Aleix recuperarse y ser cuarto.

El podio del primer Sprint del año: Binder, Martín y Espargaró. (Foto: MotoGP)

Con tres vueltas para el final, Martín comandaba las acciones con mínimas ventajas sobre Binder, pero parecían suficientes para que el sudafricano no lo ataque. Pecco conseguía acercarse al de KTM, aunque no tenía chances de sobrepaso. Incluso, el campeón del mundo fue superado por el #41, pero recuperó rápido la tercera posición.

Entrando al giro final, Espargaró superó a Bagnaia y quedó tercero con una buena maniobra en la recta principal. Martín, en tanto, se condujo hacia un triunfo dominante al cabo de las 11 vueltas, seguido por Binder, Aleix Espargaró, Brad Binder, Bagnaia y Marc Márquez en los cinco primeros. Hasta el décimo quedaron así: Bastianini, Alex Márquez, Acosta, Viñales y Miller.