Viñales se aleja de sus rivales y gana la carrera Sprint de MotoGP en Austin

Maverick Viñales se adelantó a sus rivales en la carrera Sprint de Austin y ganó con facilidad. Marc Márquez y Jorge Martín mantuvieron un buen duelo y completaron el podio. Francesco Bagnaia cometió un error en la salida y cayó al octavo puesto

Maverick Viñales no tuvo rivales y se quedó con la victoria en la carrera Sprint de Austin. Tras asegurarse la pole para el GP de las Américas a primera hora de la tarde del sábado, el piloto de Aprilia desapareció delante de sus rivales, logró una cómoda ventaja y se llevó la segunda carrera corta de MotoGP de la temporada 2024 – la primera fue en Portimão hace tres semanas.

Marc Márquez y Jorge Martín mantuvieron un intenso duelo a lo largo de las 10 vueltas en Austin y se aseguraron las posiciones finales del podio en la carrera corta. Pedro Acosta volvió a pilotar muy bien, pero esta vez ocupó la cuarta plaza.

Aleix Espargaró por fin se ha hecho un nombre este fin de semana y ha conseguido el quinto puesto. Enea Bastianini perdió rendimiento durante el sprint en el circuito americano, pero aun así se aseguró la sexta plaza en la última vuelta tras adelantar a Jack Miller.

La gran decepción del día, sin embargo, fue Francesco Bagnaia. Saliendo desde la segunda fila de la parrilla, el bicampeón del mundo cometió un error en la salida, cayó al 11º puesto y no tuvo una buena actuación, salvando sólo un modesto octavo puesto. Raúl Fernández fue noveno y Franco Morbidelli completó el top ten en el Circuito de las Américas.

El MotoGP vuelve a la acción este domingo, a partir de las 16:00 (hora de Buenos Aires), con el GP de las Américas en Austin, tercera prueba del campeonato de 2024. GRANDE PRÊMIO hará una cobertura completa del evento.

Maverick Viñales sigue dominando en Austin (Foto: Divulgación / MotoGP)

Conoce como fue la Carrera Sprint de MotoGP en Austin

A pesar de las nubes que rodeaban el circuito, salió el sol en Texas y los termómetros marcaban 26ºC en el aire, pero 41ºC en la pista. El viento era más fuerte que por la mañana, de 6 km/h. Francesco Bagnaia tuvo problemas antes de la salida. A la Ducati #1 le faltaba uno de los protectores de rueda y los mecánicos tuvieron que hacer reparaciones apresuradas en la parrilla.

Los pilotos fueron pragmáticos en la elección de neumáticos. Los 22 competidores eligieron neumáticos medios delante y blandos detrás para la carrera Sprint.

Maverick Viñales hizo una buena salida y se mantuvo en cabeza, mientras que Marc Márquez lo hizo bien y saltó a la segunda posición. Por su parte, Francesco Bagnaia ha salido mal y ha caído de la cuarta plaza a la 11ª. La primera víctima del sprint fue Takaaki Nakagami, que se cayó en la primera vuelta. Poco después, Fabio Di Giannantonio abandonaba al final de la recta opuesta con problemas técnicos en su Desmosedici. Augusto Fernández, que también se ha caído, ha sido otra de las primeras víctimas.

Viñales, Marc Márquez y Acosta pronto se distanciaron de los demás y formaron su propio pelotón. Más atrás, Jorge Martín ha superado a Enea Bastianini y se ha colocado cuarto.

El inicio de la carrera Sprint de MotoGP en Austin (Video: MotoGP)

En la tercera vuelta, Viñales marcó la mejor vuelta de la carrera, abriendo una distancia de más de un segundo sobre Márquez. Mientras, Martín se acercaba a Acosta en la lucha por el podio.

Bagnaia siguió sufriendo. Tras una mala salida, el vigente bicampeón de MotoGP se mantenía en una modesta décima posición y ni siquiera se acercaba a Raúl Fernández en la lucha por la novena plaza.

En la vuelta 5, nueva caída en el sprint del GP de las Américas. Joan Mir se fue al suelo. En el liderato, Márquez empezó a sufrir con sus neumáticos y se vio presionado por Acosta y Martín. El ocho veces campeón del mundo, sin embargo, consiguió aguantar al final de la recta opuesta y se hizo con la segunda plaza.

En la sexta vuelta, Acosta se ha colado por el interior en la curva 8 y ha tomado la segunda posición, pero Márquez se la ha devuelto inmediatamente. Para empeorar las cosas para el debutante, Martín ha aprovechado y se ha colocado tercero al inicio de la recta opuesta.

Enea Bastianini comenzó a caer en el orden, siendo superado por Aleix Espargaró y Jack Miller, cayendo hasta la séptima plaza. Su compañero Bagnaia, más retrasado, seguía sufriendo en la décima plaza.

Problemas para Fabio Di Giannantonio en el Sprint de MotoGP en Austin (Video: MotoGP)

El calvario de Honda continuó en Austin. Johann Zarco se salió y también abandonó el sprint. Bagnaia, décimo, empezó a presionar a Franco Morbidelli y ascendió hasta la novena plaza, pero también recibió una advertencia sobre los límites de la pista. En cabeza, Viñales logró abrir una ventaja de dos segundos, pero cometió un error al final de la recta opuesta y vio como Marc Márquez cedía 0s4 en la carrera por el liderato. Aun así, el piloto de Aprilia ha recuperado rápidamente el ritmo y ha abierto hueco respecto a su rival.

Todavía hubo tiempo para que Bastianini superara a Miller y se hiciera con la sexta plaza. Bagnaia también adelantó a Raúl Fernández y se aseguró un modesto octavo puesto en el sprint.

Pero nadie pudo acercarse a Maverick Viñales, que ganó con 2s2 de ventaja. Marc Márquez y Jorge Martín completaron el podio, con Pedro Acosta en cuarto lugar.

MotoGP 2024 – Carrera Sprint GP de las Américas, Circuito de las Américas, Austin, Estados Unidos