Morbidelli supera a Quartararo sobre el final y lidera tercer ensayo en Cataluña

Franco Morbidelli se reafirmó como rival de Fabio Quartararo en Cataluña. El italiano aprovechó la última de sus 17 vueltas para destronar al piloto de Yamaha y asegurarse el liderazgo en el MotoGP en la mañana de este sábado.

El líder de temporada 2021 pasó la mayor parte del tiempo como el único piloto que bajó de 1min38s, manteniendo una amplia ventaja al frente de la tabla de tiempos. Sin embargo, sus rivales se fueron acercando poco a poco, y sólo cuando se agitó la bandera a cuadros Morbidelli logró un registro de 1min38s929 para asegurar la primera posición por 0.046s.

Miguel Oliveira también mostró un buen potencial en la sesión y pasó unos buenos minutos en la punta, pero terminó tercero a 0s122 del líder. Francesco Bagnaia fue cuarto y Aleix Espargaró situó a Aprilia entre los cinco primeros.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Brad Binder fue 0s237 más lento que Morbidelli y se situó sexto, por delante de Maverick Viñales y Joan Mir. Valentino Rossi, que tuvo una jornada bastante discreta el viernes, marcó el mejor tiempo de las 21 vueltas con 1min39s426 para ser noveno por delante de Jack Miller.

Repasa cómo fue el tercer entrenamiento de MotoGP en Cataluña:

El sábado en Cataluña amaneció con sol y temperaturas más cálidas. Antes del inicio de la tercera sesión en Barcelona los termómetros medían 25ºC, y el asfalto alcanzaba los 31ºC. La velocidad del viento era de 3km/h.

Como siempre, el objetivo de esta mañana era mantenerse en el top-10 combinado para asegurar el salto a la ronda de clasificación final. Cuando el reloj marcaba el final de la sesión de 45 minutos, los diez primeros clasificados provisionales eran Johann Zarco, Franco Morbidelli, Fabio Quartararo, Brad Binder, Francesco Bagnaia, Maverick Viñales, Jack Miller, Enea Bastianini, Aleix y Pol Espargaró.

Iker Lecuona abrió la tanda al frente de la tabla de tiempos, pero fue superado por Miguel Oliveira en la siguiente vuelta. Maverick Viñales se hizo con el segundo puesto, por delante de Bagnaia y Valentino Rossi.

Al principio de la sesión, Bastianini se estrelló en la curva cinco del circuito de Montmeló, pero resultó ileso y logró abandonar el lugar del accidente.

Mientras tanto, Oliveira bajó su tiempo a 1min39s448 para mantener su ventaja, ahora 0s342 por delante de Viñales. Brad Binder se ubicó tercero, seguido de Morbidelli, Lecuona, Bagnaia, Rossi, Marc Márquez, Quartararo y Aleix.

Al frente de los tiempos del viernes, Morbidelli marcó rápidamente un ritmo de 1min39s566 para situarse en segunda posición, a 0s118 de Oliveira. Viñales fue tercero, seguido de Bagnaia y Binder.

Morbidelli pudo doblegar a Quartararo segundos antes del final de la sesión. (Foto: LLUIS GENE / AFP)

Tras una parada en boxes, Joan Mir se ubicó en tercera posición con un tiempo de 1min39s705, 0s257 más lento que Oliveira, que se ha mantuvo indemne en la cabeza de la tabla de tiempos.

Posteriormente, Takaaki Nakagami estampó 1min39s498 en su duodécima vuelta de la mañana para situarse en segunda posición, reduciendo la ventaja de Oliveira en la cabeza a 0s050. Al igual que el piloto japonés, Aleix Espargaró también colocó un neumático trasero blando y saltó a la séptima posición, pero Binder siguió su ejemplo y saltó al cuarto lugar.

Quartararo, con un par de neumáticos blandos nuevos, marcó 1min39s168 para arrebatarle el liderazgo a Oliveira con el mejor tiempo del fin de semana. Nakagami, Morbidelli y Aleix Espargaró se ubicaban en los cinco primeros puestos en la pista situada a 20 km de Barcelona, capital de Cataluña.

Fabio lo hizo aún mejor en la siguiente vuelta, marcando un mejor tiempo de 1’38.975 para abrir una ventaja de 0.073s sobre el piloto portugués de KTM. Más atrás, Johann Zarco también fue más rápido, pero no lo suficiente como para pasar de la décima posición.

A falta de poco más de 11 minutos para el final de la sesión, la moto de Luca Marini, a 1min40s075, se ha metió en la décima posición, a 1s100 de Quartararo.

También con un par de neumáticos blandos, Rossi marcó un tiempo de 1’39.844 para ubicarse noveno, pero a sólo 0.081 segundos de quedarse afuera del top ten.

Viñales también aceleró para saltar a la segunda posición, reduciendo la ventaja de Quartararo a 0s377.

A unos siete minutos del final de la tanda, los pilotos entraron en boxes antes de un último ataque. El top-10 combinado en Catalunya incluía a Quartararo, Zarco, Morbidelli, Viñales, Oliveira, Nakagami, Aleix, Binder, Mir y Bagnaia.

A falta de menos de cinco minutos para el banderazo, la pista volvió a agitarse, con marcas de colores cubriendo la parrilla de cronometraje. Mir fue el primero en mejorar y pasó a ser segundo, todavía a 0s349 de Quartararo.

Cuando Lorenzo Savadori se cayó en la cuarta curva del trazado catalán, Morbidelli hizo 1min39s254 para colocarse en segunda posición, recortando la ventaja de Quartararo a 0s279. Mir, Viñales y Oliveira completaron los cinco primeros puestos.

Con unos pocos segundos más en el reloj, Oliveira saltó a la segunda posición, ahora a sólo 0s076 de Quartararo, que seguía siendo el único piloto que había alcanzado 1min38s.

Cuando la bandera a cuadros ondeó en Montmeló, Binder se colocó tercero, con Mir quinto, Miller séptimo, Nakagami octavo y Petrucci décimo.

Bagnaia subió entonces a la tercera posición, pero pronto cayó una posición ya que Morbidelli fue 0s046 mejor que Quartararo y se puso en cabeza en Catalunya. Aleix Espargaró también mejoró hasta la quinta posición, y Valentino Rossi se ha ganado un puesto en la última ronda de clasificación al cerrar la TL3 en la novena ubicación.