Zarco gana por primera vez en MotoGP en un electrizante Gran Premio de Australia

Johann Zarco quebró una racha de seis años sin triunfos y se adjudicó el Gran Premio de Australia de MotoGP disputado en el sábado del circuito de Phillip Island, que vio a Francesco Bagnaia batir en el giro final a Jorge Martín.

El Gran Premio de Australia volvió a ofrecer un gran espectáculo a lo largo de las 27 vueltas que se corrieron y vio ganador por primera vez en MotoGP a Johann Zarco, doble campeón de Moto2, que se sacó la espina de no poder ganar en la categoría reina tras once segundos puestos.

Tras una infartante última vuelta, Zarco superó a su compañero, Jorge Martín, que se la jugó a colocar la goma blanda trasera, pero cayó de primero a quinto, y cedió terreno en el campeonato. Francesco Bagnaia aprovechó esto para acabar segundo, y Fabio Di Giannantonio se subió al podio con la Ducati del Gresini en tercero, en su primer podio en la categoría reina de las dos ruedas.

Brad Binder terminó en cuarta posición, mientras que Martín cayó hasta el quinto lugar. Después, hasta el décimo, se ubicaron: Marco Bezzecchi, Jack Miller, Aleix Espargaró, Álex Márquez y Enea Bastianini.

Si la situación climática lo permite, el Sprint de MotoGP en Phillip Island tendrá lugar a las 23:00 del sábado, hora de Brasilia y Buenos Aires.

Johann Zarco fue un gigante y ganó en Australia (Foto: Gold & Goose/Red Bull Content Pool)

Descubre cómo fue el GP de Australia de MotoGP:

Ante la previsión de vientos y lluvia para el domingo en Australia, MotoGP decidió cambiar el día de la carrera al sábado, mientras que el Sprint se disputará una hora antes el domingo, siempre y cuando así lo permita el clima.

A pesar del cielo nublado, MotoGP encontró una pista seca en Phillip Island para la salida. Cuando los pilotos salieron a la parrilla, la temperatura era de 18°C, y el asfalto alcanzaba los 34°C. La humedad relativa rondaba el 68%, con vientos de 13 km/h.

La carrera se planteaba con Jorge Martín en la pole y una elección que sería clave en la carrera: la goma blanda trasera. La mayoría de sus rivales eligió el compuesto medio que llevó Michelin al GP de Australia. Ya en la largada, se vio que el #89 del Pramac iba a tomar grandes diferencias, y así fue, ya que llegó a sacar más de tres segundos y medio a su escolta, Brad Binder.

La salida del GP de Australia 2023 (Vídeo: MotoGP)

Al comienzo de la carrera. Martín era líder cómodo, Binder era segundo, y el tercer lugar lo tenía Pecco Bagnaia, pero fue superado por Fabio Di Giannantonio rápidamente, y el italiano de Gresini tomó distancias del pelotón de atrás, con el #1, Jack Miller y Marc Márquez peleando por el cuarto puesto, pero el australiano y el español se fueron alejando con el paso de las vueltas, Johann Zarco pudo avanzar hasta el quinto, con la otra Ducati del Pramac.

En la recta principal, Gresini ya había preparado un tranquilizante para Di Giannantonio. El pit-board del italiano mostraba la palabra: ‘RESPIRA’. El #49, que no tiene asiento para 2024, luchaba por el primer podio de su carrera en MotoGP, a buen ritmo comparado con Binder y Martín.

Con el paso de las vueltas, Martín vio como la ventaja que tenía se comenzaba a reducir. Binder era presionado por Di Giannantonio, y Bagnaia se llevó con él a Zarco, mientras que Miller y Márquez perdían lugares. El #93 apenas pudo acabar la carrera en 15to puesto.

Martín desapareció en cabeza al inicio de la carrera (Vídeo: MotoGP)

En la vuelta 11, Joan Mir se ha caído en la curva 4 tras un incidente con Luca Marini, pero ha escapado de las lesiones y se ha apresurado a recoger su moto y volver a la pista. El ex piloto de Suzuki, sin embargo, ha caído hasta la última posición. A 14 vueltas del final, Augusto Fernández también se ha caído en la curva 4, bautizada en honor a Jack Miller, y ha abandonado la carrera.

Mientras que Binder y Di Giannantonio se peleaban, la diferencia se mantuvo alrededor de los dos segundos, pero Martín no pudo sostener el ritmo que había sacado y el trencito de cuatro motos se le acercó en las últimas cinco vueltas, llegando al giro final muy apretados.

Zarco primero pasó a Bagnaia, luego capitalizó el sobrepaso de Binder a “Diggia” para colocarse tercero y, llegando a la curva Miller en la última vuelta, adelantó por dentro a su compañero para tomar el liderato de la carrera.

Pecco se metió por dentro sobre Martín para subir al segundo puesto, y Fabio logró superar al español para ascender al tercer puesto. Binder aprovechó la recta principal con su KTM para dejar quinto al #89.

En el 120º GP de su carrera, Johann Zarco ganó en MotoGP (Vídeo: MotoGP)

Zarco tomó el interior. Binder flaqueó y cayó a la quinta posición, también por detrás de Di Giannantonio y Bagnaia. Pecco adelantó entonces a Fabio y se hizo con la tercera plaza.

Al cabo de las 27 vueltas, la carrera de MotoGP en Phillip Island se la llevó Johann Zarco, quebrando así una racha de seis años sin ganar, desde la época en la que mera piloto de Moto2. Bagnaia acabó segundo, y se escapó a 27 puntos de Jorge Martín en el campeonato.

Fabio DI Giannantonio no tiene asiento para 2024, pero se dio el gusto de subir a su primer podio en la categoría con la moto del equipo de Gresini. Fuera del podio, Brad Binder finalizó cuarto, delante de Martín.

Marco Bezzecchi remontó hasta el sexto puesto, seguido por el local, Jack Miller, la Aprilia de Aleix Espargaró, Alex Márquez volvió con un noveno lugar a las pistas y Enea Bastianini arribó en décimo. Fabio Quartararo apenas sumó dos puntos con la Yamaha en el 14to puesto.