Rovanperä se consagra bicampeón del WRC y Neuville vence en el Rally de Europa Central

Tras el accidente de Elfyn Evans, Kalle Rovanperä sólo necesitaba completar el Rally de Europa Central para llevarse su segundo título consecutivo en el Campeonato Mundial de Rallyes, y Thierry Neuville ganó en la penúltima prueba de 2023.

Las últimas cuatro etapas del Rally de Europa Central fueron para terminar de consagrar a Kalle Rovanpera, piloto de Toyota, como bicampeón del mundo de WRC, luego de arribar segundo en el penúltimo evento de la temporada. De esta manera, tanto el finlandés como su navegante, Jonne Halttunen, se alzaron nuevamente con la corona.

Por su parte, Thierry Neuville se adjudicó la prueba que comenzó el jueves, y que pasó por varios países europeos. La diferencia final fue de 57 segundos sobre Kalle, y Ott Tanak arribó tercero, completando el podio.

Con su título, el piloto de Toyota se une a Carlos Sainz, Walter Rohrl y Miki Biasion como doble campeón mundial, además de ser el monarca más joven de la historia del mundial de rallyes. Al término de la carrera, el piloto calificó el título de este año como el más importante de su carrera.

«Me siento muy bien», comenzó. «Creo que este año ha sido más importante para mí personalmente que el año pasado. La competencia era más feroz y hemos hecho un gran trabajo. El mayor agradecimiento, por supuesto, es para Jonne, el mejor navegante del mundo. Voy a disfrutar más de este título que del primero», concluyó el finlandés, ganador esta temporada de los rallys de Portugal, Estonia y Grecia.

Para este evento, Elfyn Evans tenía que descontar los 31 puntos que le llevaba Rovanpera, pero se accidentó el sábado y dejó el título en manos del líder del certamen.

Thierry Neuville ganó el Rally de Europa Central (Foto: WRC)

Una vez que abandonó Evans, por chocar contra un granero, Rovanpera cedió el terreno y Neuville tomó la punta de la carrera, lo que le sirvió para ponerse a siete puntos de Elfyn en la pelea por el subcampeonato.

Ya con el título de pilotos definido, restará saber quién quedará detrás del campeón. Cabe señalar que Sebastien Ogier, que hace un programa parcial a bordo del Yaris, acabó cuarto este fin de semana, delante del japonés Takamoto Katsuta.

¡Sigue a Grande Prêmio en Español en Twitter y en Instagram!

La 13ª y última prueba del WRC 2023 está programada entre el 16 y el 19 de noviembre en Aichi, Japón.