Rovanperä lidera el primer día del Rally de Suecia con un Top 3 a cargo de Toyota

Kalle Rovanperä lideró la primera etapa del Rally de Suecia en un día que se destacó por el dominio completo de Toyota.

El actual bicampeón del Mundial de Rally, Kalle Rovanperä, encabezó el primer día de actividades del Rally de Suecia, que se lleva a cabo del 15 al 18 de febrero. El finlandés lideró el trío de Toyota al completar el recorrido de 5,16 km en 3 minutos y 18,3 segundos. Takamoto Katsuta y Elfyn Evans ocuparon el segundo y tercer lugar.

Rovanperä renovó su contrato con Toyota el año pasado, pero optó por competir de manera parcial en el WRC en 2024, tanto que no estuvo presente en el Rally de Mónaco, la etapa que abrió la temporada y tuvo a Thierry Neuville como ganador.

Neuville tuvo un arranque difìcil en Suecia (Foto: WRC)

A pesar de su ausencia en el WRC, Rovanperä no tuvo muchas dificultades para ganar en el primer día del Rally de Suecia y superó a Takamoto por 1,4 segundos. La diferencia con Evans, tercero en la clasificación y compañero de Toyota, fue de 2 segundos.

Empatados al completar el recorrido en 3 minutos y 20,4 segundos, Ott Tänak y Adrien Fourmax ocuparon la cuarta y quinta posición, respectivamente. Neuville, líder del campeonato, terminó a 2,7 segundos de Rovanperä y no pudo superar la sexta posición. Esapekka Lappi se ubicó en el séptimo lugar, y su ritmo sorprendió negativamente. De hecho, durante el shakedown, Lappi fue el piloto con los mejores tiempos parciales.

El Rally de Suecia reanudará sus actividades este viernes con siete etapas más.