Varrone se corona campeón con Corvette en GTE-Am y López vence en las 6 horas de Monza

José María López se llevó un nuevo triunfo en el Mundial de Resistencia, en este caso en las 6 horas de Monza, luego de un gran stint del cordobés, que consolidó la posición del Toyota #7. Por su parte, Nicolás Varrone arribó cuarto en GTE-Am para llevarse el título de la categoría con el Corvette #33.

Un espectacular logro ha alcanzado Nicolás Varrone luego de su triunfo en las 24 horas de Le Mans porque, y debido a que chocaron a las Iron Dames #85, se coronaron campeones de la divisional GTE-Am con el Corvette que comparte con Ben Keating y Nick Catsburg. Con el coche, fueron cuartos en Monza, pero fue suficiente para asegurarse el título.

Desde la sexta posición, Keating y Nicolás remontaron hasta ponerse líderes de la carrera, pero perdieron otro podio este año por una penalización de pase y siga por exceso de velocidad en boxes.

Ante el retraso del Porsche #85, Catsburg solo tenía que mantener el cuarto puesto en el que estaban para sumar 174 unidades y, así, ganar el campeonato de la clase GTE-Am, el último del Mundial de Resistencia, dado que esta divisional dará paso a los GT3 el año que viene. Para el piloto argentino, es su segunda corona internacional, luego del título en la VdeV, una categoría de monoplazas francesa, en 2018.

Varrone este año ha ganado en Daytona, Sebring y Le Mans, en sus respectivas clases y, con 22 años, aspira aún a más.

La carrera de Monza en la clase GTE-Am fue ganada por el Porsche nº 77 de Dempsey-Proton de Christian Ried, Mikkel Pedersen y Julien Andlauer. La clase LMP2, por su parte, tuvo la victoria para el equipo JOTA #28 de David Heinemeier Hansson, Oliver Rasmussen y Pietro Fittipaldi, quienes ganaron por un margen de 36,220 segundos sobre el trío del Alpine Elf Team nº 36 de Charles Milesi, Julien Canal y Matthieu Vaxiviere.

Conway, Kobayashi y López festejan su tercera victoria de 2023. (Foto: James Moy/Toyota)

La revancha de “Pechito” López

Luego de una aciaga edición 2023 de las 24 horas de Le Mans, el Toyota #7 de José María López, Mike Conway y Kamui Kobayashi, se llevó de manera dominante las 6 horas de Monza, y se volvieron a prender en el torneo de la clase Hypercar, debido a la sanción de 50 segundos de recargo que sufrió el GR010 Hybrid #8.

Con un gran stint del piloto cordobés, el #7 se recuperó de la perdida de dos lugares al comienzo de la carrera, y Kobayashi remató la prueba con más de 16 segundos sobre el Ferrari #50 de Antonio Fuoco, Nicklas Nielsen y Miguel Molina. De este modo, fue la tercera victoria de la temporada para la tripulación del nº 7, después de las de Sebring y Spa.

Peugeot, por su parte, logró su primer podio con el 9X8 de la mano de Jean-Eric Vergne, Paul di Resta y Mikkel Jensen, quienes llegaron a liderar en los primeros compases de la carrera, pero el ritmo no fue suficiente para que pudieran dar pelea a Ferrari y Toyota.

Como dijimos, si bien habían terminado cuartos en pista, el Toyota #8 fue sancionado con 50 segundos de recargo y perdió la cuarta posición, además de que tuvieron incidentes en carrera: Primero, lo tocó a Giovinazzi, luego al Aston Martin #777 de Satoshi Hoshino, que se estrelló contra el muro en la Variante Ascari. Por este toque, recibió un minuto de sanción en boxes.

Sobre la sanción después de la carrera, se supo que el auto de Brendon Hartley, Sébastien Buemi y Ryo Hirakawa superó su potencia máxima de 507 kW en la vuelta 190 de la carrera del domingo. El informe de los comisarios señalaba que se había añadido una penalización de cinco segundos más 45 segundos adicionales al tiempo final de carrera del Toyota por haber cometido dos infracciones.

Los 45 segundos adicionales se basan en una norma del WEC según la cual todas las sanciones de parar y arrancar que no se tomen antes del final de la carrera recibirán tiempo añadido. La penalización ha hecho caer al Toyota nº 8 a la sexta posición y ha ascendido al Porsche 963 de Penske nº 5 de Frederic Makowiecki, Michael Christensen y Dane Cameron a la cuarta.

También ha desplazado al Ferrari 499P nº 51 pilotado por Antonio Giovinazzi, Alessandro Pier Guidi y James Calado a las cinco primeras posiciones.

Por último, Esteban Guerrieri pudo llegar al final de la carrera en Monza con el Vanwall #4 en el puesto 12 de la clase Hypercar, 20° en la general, luego de muchos problemas durante las 6 horas. De este modo, ha sido, apenas, la segunda vez que el auto de ByKolles vio la bandera a cuadros en la temporada.

La próxima ronda del WEC será del 8 al 10 de septiembre con las 6 horas de Fuji.