Martínez gana histórica primera carrera de Turismo Carretera 2024 en El Calafate

En el estreno de los modelos de nueva generación, el debutante Tobías Martínez triunfa en el comienzo de la temporada 2024 de Turismo Carretera en El Calafate, en una carrera marcada por las sanciones e incidentes en pista

La temporada 2024 del Turismo Carretera dio comienzo este domingo 25 de febrero en el Autódromo Enrique Freile de El Calafate, Santa Cruz. El principal campeonato de automovilismo en Argentina comenzó una nueva edición, con la incorporación de los modelos de nueva generación, compuestos por el Chevrolet Camaro, Ford Mustang, Dodge Challenger y los rediseños del Toyota Camry y Torino, modelos que renovarán el parque automotor de la categoría y convivirán, en los próximos años, con los coches que participan desde la década de 1960.

La primera carrera del 2024 tuvo como ganador al debutante Tobías Martínez. El piloto oriundo de San Juan fue uno de los encargados de estrenar los nuevos coches del TC, pilotando el Torino de nueva generación, un prototipo construido por el equipo Trotta Racing tomando como base al modelo original que compite en la categoría desde 1967, y al cual reemplazará con la incursión de los nuevos coches anteriormente mencionados.

Martínez, que había largado desde la decimosexta posición, aprovechó las distintas alternativas que tuvo la competencia, y pudo evitar los incidentes o problemas mecánicos que afectaron el desarrollo de la carrera. Entre esas incidencias, se destaca una maniobra polémica entre el líder de la carrera y su escolta en la última vuelta, que devino en sanciones múltiples y la posterior consagración de Martínez como ganador de la carrera, tras la verificación técnica de los coches y revisión de maniobras por parte del comisariato deportivo.

🟥 ¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español! 🟨

Facundo Ardusso (Chevrolet) largó desde la primera posición y comenzó liderando la carrera, pero reportó un problema en los neumáticos y terminó abandonando en la séptima vuelta. El primer lugar pasó a ser ocupado por el campeón 2023, Mariano Werner, quien con su Ford Mustang ocupó esa colocación hasta la vuelta doce, cuando hizo un trompo que lo relegó hasta el 18° puesto. Ante la caída de Werner, Marcos Landa (Torino) pasó a ser el líder y estableció una marcada diferencia con respecto a sus perseguidores, la cual perdió en la vuelta 22, a tres del final, con la salida del safety car tras el abandono de Andrés Jakos (Toyota).

En el relanzamiento de la competencia, en la vuelta 24, Diego Ciantini (Chevrolet) se encontraba segundo y buscó quedarse con el liderazgo. En la defensa, Landa hizo un trompo, perdiendo el triunfo a pocos metros de la bandera a cuadros, quedando la victoria para el piloto de Chevrolet. Sin embargo, una vez terminada la competencia, Ciantini y su escolta Juan José Ebarlín (Chevrolet) fueron sancionados por incidentes en pista y, de esta manera, Facundo Chapur (Dodge), debutante y que había comenzado último, se erigió como ganador. Con estos cambios, finalizó segundo Tobías Martínez (Torino) y tercero Esteban Gini (Toyota).

⏩ ¡Seguinos en redes por Twitter Instagram!
 Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante 🏁

Ford Mustang y Chevrolet Camaro, dos de los nuevos modelos del TC que debutaron este fin de semana en El Calafate (Foto: Prensa ACTC)

Minutos después de confirmarse la victoria de Chapur, en la verificación técnica post carrera se descubrió que la Dodge del piloto cordobés presentaba irregularidades en la compresión del motor, por lo que nuevamente se modificó el resultado final y Chapur fue desclasificado, pasando a ser Martínez el vencedor definitivo, mientras que Gini pasaría a ocupar el segundo lugar. José Manuel Urcera, campeón del TC en 2022, cerró el podio en tercera posición.

El top 10 de la carrera lo completaron Julián Santero (Ford), Mauricio Lambiris (Ford), Ricardo Risatti (Chevrolet), Elio Craparo (Dodge), Agustín Martínez (Ford) y Lautaro de la Iglesia (Dodge), mientras que las series, disputadas en la mañana del domingo, fueron ganadas por Mariano Werner (Ford), Facundo Ardusso (Chevrolet) y Otto Fritzler (Dodge)

El Turismo Carretera disputará la segunda carrera de la temporada 2024 en Viedma, Provincia de Río Negro, el 16 y 17 de marzo.