Ehrlacher y Bjork triunfan en fin de semana del TCR World Tour en Uruguay

Los pilotos de Cyan Racing, con sendos Lynk & Co, se llevaron las victorias en una nueva fecha del TCR World Tour, que completó su viaje por Sudamérica con las carreras en el circuito de El Pinar. Por su parte, Pedro Cardoso venció en las competencias del TCR Sudamericano.

Tras las dos carreras en Interlagos, el TCR World Tour llegó a suelo uruguayo para cerrar su periplo por la parte sur del continente americano. Con la pole de Yann Ehrlacher, el domingo amaneció frío y nublado en el autódromo de El Pinar, en Canelones, zona cercana a Montevideo.

En la primera carrera, salió el auto de seguridad por un toque entre Norberto Fontana, Juan Manuel Casella y Marco Butti. Luego de dos vueltas, volvió la velocidad y Ehrlacher pudo hacer una diferencia con Mikel Azcona que mantuvo hasta el final. El español de Hyundai estuvo cerca en toda la competencia, pero nunca pudo armar una maniobra de sobrepaso para luchar por la punta. Thed Bjork se subió al podio en tercero.

Néstor Girolami acabó sexto en la prueba con el Hyundai, delante de su compatriota, Esteban Guerrieri. Eso sí, ambos argentinos detrás del puntero del campeonato, el húngaro Norbert Michelisz.

Mientras tanto, el TCR Sudamericano vio ganador al brasileño Pedro Cardoso, con el Peugeot del PMO Racing, quien superó a Juan Ángel Rosso cerca del final y se llevó la victoria en el circuito “Víctor Borrat Fabini”. El “Colo” terminó segundo y Matías Rossi, con el Toyota, completó el podio. Fabio Casagrande, con el Honda, ganó en la Copa Trophy.

Partida de la segunda carrera conjunta del TCR World Tour y el sudamericano en Uruguay. (Foto: TCR South America)

Después de la disputa de la carrera de la mañana, por la tarde se debía haber puesto en marcha la segunda prueba, pero la largada fue fallida por un problema en el semáforo, que prendió sus luces amarillas a la hora de la salida. Por esto, se colocó la bandera roja por decisión de los comisarios deportivos y se volvió a largar en fila india, con el orden de la grilla original.

Ma Qing Hua, que se había quedado parado en la salida a la vuelta de formación, tuvo que largar desde el fondo por un problema con el motor, que el equipo. estuvo tratando de solucionar, pero que no logró arreglarlo para poder largar adelante. De esta manera, Cardoso partió en punta y el francés John Filippi en segundo lugar.

Cardoso se pudo alejar de Filippi a lo largo de los 30 minutos más una vuelta que duró la prueba y, recién a mitad del recorrido, Thed Bjork adelantó al Audi para colocarse en segunda posición. A diez minutos del final, el sueco se hizo con la punta y se llevó el triunfo en la carrera, por lo que fue un doblete para los Lynk & Co en el fin de semana uruguayo. El brasileño finalizó segundo y ganó la competencia del sudamericano.

Si bien Santiago Urrutia había terminado en el podio, fue sancionado con cinco segundos de recargo por toque a Esteban Guerrieri, quien fue reclasificado en tercera posición, pero el uruguayo terminó excluido de la carrera por “cambiar manualmente el sistema Anti-Lag del motor en carrera”. El comunicado oficial de la categoría explicó que se trató de una infracción al artículo 6.4 del Reglamento técnico del campeonato.

Podio del TCR Sudamericano en la segunda carrera uruguaya. (Foto: Hernan Capa)

A consecuencia de esto, Michelisz fue promovido al cuarto puesto y, con ello, tiene 25 puntos de ventaja en el TCR World Tour, ya que acumula 244 puntos y Guerrieri tiene 219. Bjork es tercero en el certamen con 215 y empatan con 201 puntos Yann Ehrlacher y Mikel Azcona. Girolami está sexto, con 165 unidades.

Por su parte, el TCR South America tuvo a Cardoso ganando ambas pruebas con su Peugeot, pero a Matías Rossi un problema en el turbo del Corolla le impidió subirse dos veces al podio, así que Juan Ángel Rosso y Norberto Fontana completaron el podio. Para el “gigante de Arrecifes” fue su mejor resultado en el campeonato, en su debut con el Honda de la Squadra Martino. Casagrande repitió el honor de ser el mejor en la Copa Trophy.

Cardoso y Rosso están empatados en la punta del TCR Sudamericano con 248 puntos, Raphael Reis es tercero con 215, Rafael Suzuki es cuarto con 181 y quinto se ubica Juan Manuel Casella, con 161.  Rossi trepa al sexto lugar, con 137.

La próxima fecha del TCR Sudamericano será en el autódromo de Mercedes, en Uruguay, entre el 23 y del 25 de agosto. El TCR World Tour se tomará un largo descanso hasta la ronda en Zhuzhou, junto al TCR China, entre el 20 y el 22 de septiembre.