Verstappen vence en duelo espectacular con Hamilton y se lleva el GP de Francia

¡Qué campeonato! Qué gran duelo ofrece la Fórmula 1 con Max Verstappen y Lewis Hamilton. El GP de Francia de este domingo, que muchos esperaban que fuera una carrera aburrida, se convirtió en otro capítulo increíble de esta temporada 2021. Y Verstappen, que combinó una mejor estrategia y también un gran rendimiento, superó a un valiente y aguerrido Hamilton para llevarse la victoria en Paul Ricard esta tarde. Sergio Pérez, con el segundo Red Bull, superó a Valtteri Bottas para subir al podio en la tercera posición, y logró otro gran resultado con la escudería austríaca.

Lando Norris terminó la carrera en quinto lugar, con Daniel Ricciardo en sexto, asegurando así un gran resultado para McLaren. Pierre Gasly, con AlphaTauri, fue séptimo, seguido del Alpine de Fernando Alonso. Sebastian Vettel y Lance Stroll, con un Aston Martin que utilizó neumáticos duros para la salida y el segundo stint con neumáticos medios, completaron el top-10 y también sumaron buenos puntos.

Ferrari, por su parte, estuvo muy mal en Paul Ricard. Carlos Sainz, que salía quinto, sólo fue 11º, mientras que Charles Leclerc fue aún peor, ya que se quedó a una vuelta de los líderes y sólo fue 16º.

La temporada de Fórmula 1 se reanuda el próximo fin de semana con el GP de Estiria, que se celebra en el Red Bull Ring de Austria. Una carrera como local para el equipo líder del Campeonato Mundial de Constructores.

Max Verstappen se impuso en una gran definición en Paul Ricard. (Foto: Red Bull Content Pool)

Repasa cómo fue el Gran Premio de Francia de Fórmula 1

Con cielo nublado y amenaza de lluvia, pero con la pista seca, la Fórmula 1 puso en marcha la séptima prueba de su temporada con un claro enfrentamiento entre los protagonistas del año, Max Verstappen y Lewis Hamilton, pole y segundo en la parrilla respectivamente.

Verstappen hizo una buena salida y mantuvo el liderazgo, pero cometió un error al tomar la curva 1 y permitió que Hamilton se pusiera en la punta. Valtteri Bottas se mantuvo tercero, por delante de Sergio Pérez, Carlos Sainz y Pierre Gasly. Fernando Alonso llegó a saltar de la novena a la séptima posición, pero se quedó detrás de Charles Leclerc.

Max tuvo una ligera salida de pista en la primera curva de la carrera. (Foto: Reproducción)

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Aun así, estaba por delante del McLaren de Lando Norris. Más atrás, Sebastian Vettel realizaba un gran adelantamiento al Alpine de Esteban Ocon.

Más atrás, Mick Schumacher y Nikita Mazepin tuvieron otra batalla por la posición al final de la parrilla. El alemán no pudo mantener la P15, su posición de salida, y cayó al fondo tras una salida de pista.

Los pilotos de Haas protagonizaron un nuevo cruce en Francia. (Foto: Reproducción)

Hamilton aventajó en 1s3 a Verstappen en las primeras vueltas de la carrera. Bottas acechaba al Red Bull #33, mientras que ‘Checo’ no podía seguir el ritmo del finlandés y lo perdía de vista.

A medida que la carrera continuaba, Hamilton se quejaba de que sus neumáticos delanteros se desmoronaban. En el pelotón medio, el Alpine de Alonso luchaba por mantener a raya a Ricciardo y Norris, que adelantó al bicampeón en la vuelta 12. Nicholas Latifi estaba por delante de George Russell, mientras que Mazepin seguía por delante de Schumacher. Vettel, por su parte, superó a Alonso para llegar a la 11ª posición.

Los neumáticos medios estaban mostrando un mayor desgaste. Leclerc fue el primer piloto en parar en boxes, con Ferrari poniendo los compuestos duros para el segundo stint del monegasco, que cayó a la 19ª posición después de la parada.

Antes de su parada en boxes, Bottas apretó su ritmo y marcó la vuelta rápida, un escenario que le ayudó a tirar junto a Verstappen en la lucha por la segunda plaza. Mientras tanto, Pérez le seguía más atrás. Valtteri se detuvo a cambiar neumáticos en la vuelta 18. En la siguiente vuelta, le tocó a Verstappen entrar en boxes para montar los compuestos duros para el resto de la carrera. El holandés consiguió volver justo por delante de Bottas.

Hamilton entró en boxes en la vuelta 19. Con una parada de 2s2, Mercedes puso neumáticos duros para el segundo stint de la carrera. Sin embargo, Verstappen pudo dar una gran impresión en su regreso a la pista, rebajando a su rival, sacando una ventaja de casi 3 segundos y adelantando. Pérez se puso en cabeza provisionalmente antes de su parada en boxes.

Verstappen logró hacer un «undercut» cuando Hamilton salió de su parada. (Foto: F1 Twitter)

Verstappen lideraba el pelotón, pero era seguido muy de cerca por Hamilton y Bottas. El siete veces campeón ya estaba utilizando su alerón móvil para acercarse al holandés. El gran punto era que Red Bull tenía mejor ritmo en las rectas, mientras que Mercedes era más rápido en los tramos más lentos.

Pérez entró finalmente en boxes y realizó su parada en la vuelta 25. El orden de carrera, por tanto, volvía a la realidad con Verstappen al frente, seguido muy de cerca por Hamilton y Bottas. ‘Checo’ volvía a ser cuarto. McLaren también hizo un excelente trabajo en los pits con Ricciardo. El australiano ganó las posiciones de Carlos Sainz y Gasly. Pero a Norris, que paró bien después, no le fue tan bien la estrategia y volvió a quedar por detrás de AlphaTauri.

A Max le costó mantener el ritmo de los Mercedes y fue claro con el equipo: «No podemos mantener esto hasta el final de la carrera, eso es seguro». La preocupación era saber si los neumáticos podrían hacer frente a una secuencia de vueltas tan fuerte.

La carrera fue sorprendentemente muy buena. En la parte delantera, Verstappen fue capaz de abrir una ventaja por delante de Hamilton, que ya no pudo abrir su alerón y luchar por la victoria. En la zona media, Vettel y Lance Stroll, que salieron con neumáticos duros, estaban quinto y sexto respectivamente. Ricciardo era séptimo, seguido de Norris, que dejó atrás a la Ferrari de Sainz y el AlfaTauri de Gasly.

Y no había vuelta atrás. Red Bull llamó a Verstappen para una segunda parada en la vuelta 33 y puso neumáticos medios para las últimas 20 vueltas. Hamilton se puso en la punta, seguido de Bottas y Pérez, con Max cayendo a la cuarta posición pero muy cerca del mexicano.

El GP de Francia se desarrolló entonces como un gran duelo estratégico. Por un lado, Hamilton tuvo que luchar para mantenerse en la pista y mantener un rendimiento aceptable. En el otro, Verstappen volaba para sacar ventaja al siete veces campeón. Para ello, contó con la ayuda de Pérez, que abrió espacio para dejarle pasar Entre Lewis y Max, Bottas pudo jugar un gran papel para ayudar a su compañero en la lucha por la victoria.

Hamilton sufrió con los neumáticos sobre el final de la carrera. (Foto: Reproducción)

A falta de 13 vueltas, Verstappen tenía una diferencia de 7s2 con Hamilton, mientras que Pérez estaba a 11s del siete veces campeón. Números que cayeron dramáticamente en las siguientes vueltas.

Al inicio de la vuelta 44, Verstappen tenía un hueco lo suficientemente bajo como para abrir el DRS e intentar pasar a Bottas. El finlandés incluso intentó pelear duramente, pero Max consiguió superarlo y llegó a la segunda posición. La diferencia con Hamilton era de 5s a falta de nueve vueltas.

Un detalle que no hay que pasar por alto: los líderes, empezando por Hamilton, le sacaron una vuelta a Ferrari de Leclerc, que hizo una mala carrera en Francia. Bottas se quejaba por la radio: «¿Por qué nadie me escucha cuando dije que iba a hacer una puta estrategia a dos paradas? Qué mierda», dijo el finlandés, cada vez más lejos de seguir a Mercedes.

Toto Wolff, jefe de Mercedes, terminó preocupado el GP de Francia. (Foto: Reproducción)

Con mucho coraje, Hamilton revirtió un escenario que parecía imposible y logró quedar por delante de Verstappen. La tensión era enorme en los boxes de Mercedes.

A falta de cuatro vueltas para el final, Pérez aprovechó el mejor ritmo de los Red Bull en las últimas vueltas, adelantando y situándose en tercera posición. El mexicano garantizó un buen resultado mientras el mundo esperaba la definición de la batalla entre Hamilton y Verstappen.

El duelo se calentó a dos vueltas del final, cuando Verstappen redujo la diferencia con Hamilton a menos de 1s. ¡Qué gran batalla ofreció la Fórmula 1 el domingo! A mitad de la vuelta 52, la penúltima de la carrera, el holandés realizó el adelantamiento y finalmente se puso en cabeza. Y, de manera espectacular, pasó a ganar un excelente GP de Francia.