McLaughlin gana en Alabama tras aprovechar falla de Grosjean en Indy; Canapino, 26°

Scott McLaughlin llegó como candidato en Barber y reafirmó ese compromiso al coronar su tercera victoria en la IndyCar.

Scott McLaughlin logró una gran victoria en la IndyCar en Alabama gracias a una estrategia inteligente. Lideró en la última parte de la carrera después de que Romain Grosjean perdiera tiempo con una parada en boxes que lo retrasó un poco y lo alejara de la punta. A pesar de que el francés había sido el líder durante gran parte de la carrera, McLaughlin logró mantenerse adelante.

El argentino Agustín Canapino también tuvo una carrera inestable y por momentos destacada, aunque terminó en el puesto 26°. Optó por una estrategia que cambió mientras transcurría la carrera y utilizó neumáticos duros durante gran parte de la cita en Barber, lo que le permitió por momentos girar a la misma velocidad que el puntero.

La elección de neumáticos resultó fundamental en una carrera en donde se apostó a stints largos y pocas visitas a los pits.

Romain Grosjean lideró gran parte de las vueltas en Barber pero debió conformarse con el segundo lugar (Foto: IndyCar Content Pool)

Así transcurrió la carrera de Indy en el trazado de Barber

La carrera de la IndyCar en Barber, Alabama se llevó a cabo sin amenaza de lluvia, y fue Romain Grosjean quien largó en primera posición. Agustín Canapino, a bordo de su auto del Juncos Hollinger, lo hizo desde la 22° posición en la grilla de partida. El trío inicial estaba compuesto por Grosjean, Alex Palou y Patricio O’Ward, todos con neumáticos blandos.

Los pilotos disponían del push to pass para esta carrera pero Grosjean gestionó de manera prudente su uso, seguramente pensando en la última parte de la competencia aunque no fue suficiente. En la primera vuelta, O’Ward se ubicó en el segundo lugar rápidamente y se acercó al francés de Andretti, pero no logró superarlo en los primeros intentos, perdiendo algo de ritmo y volviendo al tercer lugar.

En cambio, Canapino tuvo una excelente largada y avanzó del puesto 22 al 19 en el primer giro. En la vuelta 3, el español Palou permanecía estaba en segundo lugar mientras Felix Rosenqvist tuvo un toque con Josef Newgarden que lo hizo perder velocidad para ser superado por otros autos.

David Malukas protagonizó algunas luchas infartantes contra Grosjean durante la carrera (Foto: James Black / Divulgação – IndyCar Series)

El top 3 se mantuvo igual hasta la vuelta 10, mientras que Newgarden comenzaba a mostrarse inconsistente y pasó por los pits junto con Rosenqvist cerca de la vuelta 14. Allí los primeros en ingresar calzaron neumáticos blandos. Colton Herta de Andretti en ese mismo momento consultó al equipo si debía realizar su primera parada en boxes, pero debió resistir el acecho de Christian Lundgaard y el tráfico en pista, quién finalmente lo superó en el giro 21.

Las paradas en boxes comenzaron a partir del giro 14, y aquellos que optaron por pocas paradas estirando los stint lo hicieron alrededor de la vuelta 24, como Grosjean, O’Ward y Dixon. En la vuelta 30, Newgarden pasó a liderar la carrera junto a McLaughlin, quienes fueron de los primeros en parar y ahora estaban en la punta.

Una bandera amarilla en la vuelta 40 por el abandono de Sting Ray Robb provocó una bandera amarilla y alteró el orden de los pilotos. Grosjean volvió a la punta a las tres vueltas mientras que Canapino cayó al puesto 26 al seguir insistiendo con los compuestos duros.

En la vuelta 62, Grosjean se retrasó en su tercera detención y salió en quinta posición, mientras que Canapino retornó al puesto 15 parando nuevamente en el giro 63 cuidando el combustible. Grosjean seguía avanzando posiciones y se encontró con Malukas y McLaughlin. En el giro 69, el neozelandés empezó a presionar al de Andretti por la primera posición.

Agustín Canapino finalizó 26° y en la primera parte de la carrera giró a la misma velocidad que el puntero (Foto: Juncos Hollinger Racing)

En las últimas 10 vueltas, Power resurgió y pasó al tercer lugar, quedando al acecho de la contienda. La verdadera disputa en los últimos giros fue entre el actual campeón de 2022 y Grosjean por el segundo puesto del podio, que finalmente quedó en manos del francés. De esta manera, McLaughlin consiguió su cuarta victoria en la IndyCar.

En la última etapa de la competencia el #78 del Juncos Hollinger Racing finalizó 26, cerrando una carrera signada por las estrategias cambiantes y la importancia en la elección de compuestos de neumáticos.

La próxima competencia de la IndyCar tendrá lugar el 13 de mayo en el GP de Indy, la antesala a las 500 Millas de Indianápolis que se disputarán el 28 de mayo.