Toyota gana las 6 Horas de Fuji y se corona campeona del WEC 2023

Toyota se llevó un susto al principio y vio a Porsche tomar una gran ventaja en Fuji, pero redujo la desventaja poco a poco. Al final, colocó sus dos coches en las dos primeras posiciones y ganó otro Campeonato Mundial de Constructores en el WEC.

Fue más difícil de lo esperado, pero por novena vez en diez ediciones, Toyota ganó las 6 Horas de Fuji del WEC este domingo. Después de perder el liderazgo ante Porsche al comienzo de la carrera, el equipo japonés tuvo que remontar y jugar con paciencia para recuperar la punta, pero terminó la etapa con un 1-2 que aseguró el título de Constructores en la categoría. Después de una batalla interna al final, Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María López cruzaron la línea de meta en primer lugar con el coche #7.

Laurens Vanthoor tomó la delantera para Porsche al comienzo de la carrera, aprovechando un doble error de los Toyota en la curva 1, mientras que Miguel Molina aprovechó para tomar el segundo puesto para Ferrari. La situación no parecía fácil, ya que el coche #7 cayó al tercer lugar y el #8 tuvo un destino aún peor, en sexto.

Porsche comenzó a abrir brecha después de la salida del coche de seguridad en la vuelta 4. Mientras tanto, Conway intentó atacar a Molina por el segundo puesto, pero cometió un error y perdió incluso el tercer puesto ante el segundo Ferrari, en ese momento conducido por James Calado.

A partir de ahí, Toyota empezó poco a poco a encontrar su ritmo en la carrera. Antes del final del primer stint, los dos coches del equipo japonés dejaron atrás a los dos Ferrari y ocuparon el segundo y tercer lugar, justo detrás del Porsche #6. El ritmo aumentó y, en la marca de las 4 horas de carrera, López se acercó a la parte trasera de Kevin Estre, quien lideraba sin mayores problemas.

Andrade, Delétraz e Kubica venceram na classe LMP2 (Foto: WEC)

Sin embargo, el argentino cometió un error en una de las frenadas, y Toyota optó por cambiar la posición de sus coches para intentar alcanzar a Porsche. Con Ryo Hirakawa en segunda posición, la diferencia con el líder se redujo rápidamente y el equipo japonés finalmente asumió el liderato de la carrera. En la ventana de paradas en boxes, el coche #7 también salió beneficiado y se hizo con la segunda posición.

Con los dos coches en las dos primeras posiciones, Kamui Kobayashi imprimió un ritmo muy fuerte en el coche #7 y, con 5 horas de carrera, hizo el movimiento para dejar atrás a sus compañeros de equipo y tomar la delantera. A partir de ahí, el plan fue abrir brecha, y el japonés cruzó la línea de meta con 39 segundos de ventaja sobre el #8.

Finalmente, el podio estuvo formado por los dos Toyota y el Porsche #6, mientras que los dos Ferrari terminaron en cuarta y quinta posición. António Félix da Costa, Will Stevens y Yifei Ye terminaron en sexta posición con el Porsche #38, seguidos por los dos Peugeot: el #94 de Loïc Duval, Gustavo Menezes y Stoffel Vandoorne, y el #93, dirigido por Paul Di Resta, Mikkel Jensen y Jean-Èric Vergne.

Mecánicos celebran la victoria de AF Corse en LMGTE Am (Foto: WEC)

En la LMP2, el trío de WRT, compuesto por Robert Kubica, Louis Delétraz y Rui Andrade, logró una importante recuperación después de ser golpeado por Josh Pierson al principio de la carrera y ganó la carrera en Fuji, asegurando la segunda victoria de la temporada y acercándose al título de la clase.

Freddie Lubin, Phil Hanson y Filipe Albuquerque llegaron en segunda posición con el coche #22 de United Autosports, mientras que Sean Gelael, Ferdinand Habsburg y Robin Frijns completaron el podio en tercer lugar.

Finalmente, en la LMGTE Am, Davide Rigon, Francesco Castellacci y Thomas Flohr se llevaron la victoria, también teniendo que recuperarse de un choque al comienzo de la carrera, cortesía de Ben Keating, que fue sancionado con un stop-and-go de 30 segundos por el incidente. Takeshi Kimura, Scott Huffaker y Ritomo Miyata, que reemplazó al brasileño Daniel Serra, terminaron en segunda posición, mientras que el propio Keating, Nico Varrone y Nicky Catsburg completaron el top 3 en la clase.

La próxima, y última, etapa de la temporada 2023 del WEC está programada para el 4 de noviembre en Sakhir, con las 8 Horas de Bahrein.