Sainz conquista el GP de Australia en 1-2 de Ferrari; Verstappen abandona por incendio

Carlos Sainz ganó casi de punta a punta el GP de Australia y lideró un 1-2 de Ferrari. Max Verstappen abandonó por primera vez en dos años, a raíz de un principio de incendio en sus frenos traseros.

Retornado en Australia después de su ausencia en Arabia Saudita por una operación de apenditicis, Carlos Sainz fue el sorpresivo vencedor en el circuito de Albert Park. El español de Ferrari llegó a la punta con un ritmo dominante y en parte beneficiado por un prematuro abandono de Max Verstappen, que sufrió un incendio en los frenos traseros en la vuelta 3. Charles Leclerc completó el doblete para la Scuderia, mientras que Lando Norris cerró el podio con McLaren.

Más atrás en el clasificador, Oscar Piastri ocupó el cuarto lugar con el otro McLaren, seguido por el Red Bull de Sergio Pérez. Luego, la dupla de Aston Martin, compuesta por Fernando Alonso y Lance Stroll se ubicó en el sexto y séptimo puesto respectivamente, y a continuación Yuki Tsunoda (RB), Nico Hülkenberg (Haas) y Kevin Magnussen (Haas) completaron los diez primeros lugares.

Además de Verstappen, la dupla de Mercedes tampoco logró terminar la carrera. Lewis Hamilton sufrió problemas de motor cuando transcurría el primer tercio de la competencia, y George Russell impactó contra el muro a una vuelta del final.

ACTUALIZACIÓN: Horas después de finalizada la competencia, los comisarios deportivos sancionaron con 20s a Fernando Alonso, como responsable de haber frenado de manera peligrosa y haber ocasionado el accidente de George Russell. De esta manera, cayó del sexto al octavo puesto en el clasificador final.

El campeonato lo continúa liderando Verstappen con 51 puntos, seguido por Leclerc con 47 y Pérez con 46. En Constructores, Red Bull está al frente con 97 unidades, secundado por Ferrari con 93.

La actividad continuará en dos semanas, con la celebración del GP de Japón. Grande Prêmio en Español sigue EN VIVO Y EN TIEMPO REAL todas las actividades del Mundial de Fórmula 1.

¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español!

Carlos Sainz conquistó el GP de Australia. (Foto by Martin KEEP / AFP)

¡Seguinos en redes por Twitter Instagram!
Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante

Repasa cómo fue el GP de Australia

Después de la confirmación de la penalidad de tres lugares a Sergio Pérez -que largará sexto por obstaculizar a Nico Hülkenberg en clasificación-, y la partida desde boxes por parte de Guanyu Zhou por violar el régimen de parque cerrado con su Sauber, la Fórmula 1 se alineó en la parrilla de Albert Park para disputar el GP de Australia.

Una vez que se apagaron los semáforos, Max Verstappen mantuvo la punta frente al español Carlos Sainz, en una largada limpia y sin inconvenientes. No obstante, los problemas aparecerían para el tricampeón en la vuelta 2, que comenzó a expeler una estela de humo desde la parte trasera de su RB20. En esta instancia, el Red Bull poco pudo hacer frente a Sainz, que aprovechó el DRS y tomó la punta de la carrera. Con cada vez más humo, Verstappen tuvo que acudir a boxes, ya con los frenos estallados. Así, el neerlandés tuvo su primer abandono en dos años, justamente desde el GP de Australia de 2022, y cortó su racha de nueve triunfos consecutivos en la Fórmula 1.

Max Verstappen abandonó en el comienzo del GP de Australia (Video: F1TV)

Así, con la deserción del auto #1, el top-10 pasó a estar compuesto por Sainz, Norris, Leclerc, Piastri, Russell, Pérez, Stroll, Tsunoda, Hamilton y Alonso. Y a partir de ahí, el español de Ferrari comenzó a abrir una brecha sobre Norris en las siguientes vueltas. Por otro lado, en esta carrera hubo tempranas paradas en boxes, con pilotos como Zhou, Albon y Hamilton que cambiaron sus neumáticos antes de la vuelta 10.

Del mismo modo, ante el temor de un undercut de Russell, que estaba quinto y paró en boxes, también motivó que Leclerc y Piastri también entraran para impedir un sobrepaso. Así, con diez vueltas completadas, Leclerc era séptimo, Piastri octavo y Russell noveno. Adelante, mientras tanto, Sainz lideraba seguido por Norris y Pérez.

Con otra estrategia, ya que comenzó la competencia con goma dura, Alonso llegó a colocarse segundo detrás de Sainz una vez que Norris también fue a los boxes. Recién en la vuelta 17 el español de Ferrari hizo su parada, y apenas un giro después, su compatriota de Aston Martin lo imitó. A esta altura de la carrera también ocurrió el abandono de Hamilton, que sufrió problemas de motor en su Mercedes W15. Así, Alonso ganó cerca de diez segundos al entrar durante la neutralización de la carrera, y a partir de ahí se enfrascó en una lucha interesante con Pérez.

Al cabo de 30 vueltas, el top-10 estaba determinado por Sainz, Leclerc, Norris, Piastri, Pérez, Alonso, Russell, Stroll, Tsunoda y Hülkenberg. Poco después, Leclerc declaraba por radio que el desgaste era demasiado grande y Ferrari no podía esperar demasiado. Así que, en la vuelta 35, lo llamaron y paró para poner un juego nuevo de neumáticos duros. Volvió y quedó justo por delante de Alonso y Pérez, pero se escapó.

Lewis Hamilton abandonó el GP de Australia. (Video: F1)

Zhou, que estaba haciendo una buena carrera, paró en boxes y de nuevo Sauber hizo una parada increíblemente lenta por problemas con una tuerca. Así, el chino cayó al último puesto.

Otro que sufría con los neumáticos era Piastri. Con un excesivo desgaste, el piloto local cometió un error en la penúltima curva del circuito australiano y perdió mucho tiempo. En la vuelta siguiente, cambió sus neumáticos. Posteriormente, Sainz y Norris entraron también.

Sainz volvió a la pista unos 6s por delante de Leclerc, que encontró ritmo y marcó la mejor vuelta de la carrera hasta el momento. A esa altura de los acontecimientos, el único piloto en pista con una sola parada era Russell, que evaluaba con Mercedes la posibilidad de terminar sin volver a parar. En cualquier caso, entre los diez primeros se encontraban Sainz, Leclerc, Norris, Piastri, Pérez, Alonso, Russell, Stroll, Tsunoda y Hülkenberg.

Con neumáticos más frescos, Norris y Leclerc imprimían un buen ritmo, aunque Sainz se mantenía competitivo. Solamente a pocos giros del final el español aseguró que «los neumáticos no están muy bien». No obstante, el español mantenía a Leclerc a una distancia de 4s.

George Russell chocó y abandonó sobre el final del GP de Australia. (Video: F1)

Cuando la carrera llegaba a su fin, en los últimos metros, se produjo un choque muy violento. Russell estaba atacando a Alonso cuando perdió el auto en la curva seis y se fue contra el muro en un golpe muy fuerte. El coche llegó a despegarse del suelo después de que una de las ruedas liberadas por el impacto quedara atascada bajo el coche. Así, Russell quedó en el medio de la pista y de costado. «Estoy bien», declaró, para calmar al equipo. De esta manera, la carrera terminaría bajo un coche de seguridad virtual.

Así se confirmó la meritoria victoria de Sainz, en su retorno después de su operación, y doblete de Ferrari con Leclerc en segunda posición y con la mejor vuelta. Norris completó el podio.