GP de Australia se convierte en la primera carrera de Fórmula 1 con tres banderas rojas

Tercera cita de la temporada 2023, el caótico GP de Australia batió un récord histórico en la Fórmula 1 al sacar tres banderas rojas por primera vez en una carrera de la categoría.

La carrera de Fórmula 1 en Australia, disputada el pasado domingo, dejó algunas dudas sobre las decisiones de la FIA, pero también un hito en la categoría. Por primera vez, tres banderas rojas fueron sacadas por la dirección de carrera durante una sola prueba, la tercera de la temporada 2023, que incluso terminó bajo un coche de seguridad. Además, fue la quinta prueba con tres salidas en parado en toda la historia: antes solo había ocurrido en el GP de Austria de 1987, GP de Bélgica 1990, GP de Toscana 2020 y en el recordado primer GP de Arabia Saudita en 2021.

La primera bandera roja de la carrera se sacó poco después del accidente de Alexander Albon en la séptima vuelta. La decisión inicial de la dirección de carrera fue permitir la entrada del coche de seguridad en la pista, que tenía una mezcla de escombros y grava, pero la recolocación de la barrera hizo que la carrera se detuviera tras la siguiente vuelta.

Como resultado, algunos pilotos salieron mal parados tras el parón. George Russell y Carlos Sainz, que se habían detenido a cambiar neumáticos en cuanto se estrelló el piloto de Williams, perdieron varias posiciones: mientras que el británico cayó del primero al séptimo, el español cayó del cuarto al undécimo.

A pesar de todo el caos en Australia, Max Verstappen ganó una vez más en 2023 (Foto: Red Bull Content Pool)

En la recta final de la carrera, la vuelta 54, se produjo otro accidente: esta vez Kevin Magnussen golpeó el muro en la curva dos y perdió la llanta de su rueda, que acabó en medio de la pista. Una vez más, el coche de seguridad salió a pista y la bandera roja se sacó inmediatamente después para limpiar los restos en el asfalto.

Por último, la principal polémica del día. En la segunda reanudación, los líderes Max Verstappen y Lewis Hamilton lograron cruzar la primera curva ilesos, sin embargo, no se pudo decir lo mismo de los que estaban más atrás.

Carlos Sainz se pasó de frenada y golpeó a Fernando Alonso, que hizo un trompo; Pierre Gasly también se pasó el punto de frenada en la primera curva y bloqueó sus neumáticos; cuando volvió a pista lo hizo de forma insegura y se llevó por delante a su compañero Esteban Ocon, provocando un doble abandono para Alpine; Logan Sargeant cometió un grave error y golpeó la parte trasera de Nyck de Vries, llevándose a ambos a la grava; y por último, Lance Stroll también cometió un error en la curva 3 y estuvo muy cerca de chocar contra el muro.

Así que con el caos reinante en Australia, se ondeó la tercera bandera roja del día y los pilotos restantes regresaron al pit lane. Al final, todos salieron a pista para una reanudación en movimiento y permanecieron detrás del coche de seguridad durante la última vuelta, sin posibilidad de adelantar, en un final de carrera que la dirección de carrera intentaba evitar.

La próxima cita de la Fórmula 1 está prevista entre el 28 y el 30 de abril, con el GP de Azerbaiyán. La carrera, que se celebrará en Bakú, contará con la primera carrera al sprint de la temporada.